21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

США ПУСТИЛИ УДОБРЕНИЯ

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

США пустили удобрения
Они вне подозрений

Федор ЖАХОВ

http://www.belgazeta.by/20080811.32/020105081

На прошедшей неделе Беларусь посетила делегация американских бизнесменов, пожелавших ознакомиться с работой Белорусской калийной компании (БКК), входящей в состав концерна «Белнефтехим» и неожиданно выпавшей из-под действия американских экономических санкций, объявленных в ноябре прошлого года.


Тот факт, что БКК не подпадает под действие американских санкций, введенных против концерна «Белнефтехим», уже является приятной новостью, о чем сообщил на пресс-конференции временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур: «Белорусская калийная компания принадлежит «Уралкалию» и «Беларуськалию» в пропорции 50% на 50%. Таким образом, она не подпадает под наши санкции. Санкции направлены против концерна «Белнефтехим» и его дочерних предприятий, в которых более 50% акций принадлежит концерну «Белнефтехим».

Александр Лукашенко по достоинству оценил эффективность американских санкций, сообщив, что они «ничего не стоят». Похоже, президент не ошибся. «По прогнозам наших аналитиков, в ближайшие 5-7 лет в Северной Америке ожидается существенный рост спроса на калийные удобрения: по предварительным оценкам, темпы роста составят более 3% в год. Это делает рынок данного региона очень привлекательным для нашей компании», - сообщил гендиректор БКК Владимир Николаенко.Белорусские калийные удобрения вне подозрений у Госдепа, как и сравнительно недорогие белорусские нефтепродукты у европейцев.

Судя по темпам развития белорусской экономики в т.г., она вообще не почувствовала заокеанского наказания. Были опасения, что санкции скажутся на притоке иностранных инвестиций. Но не случилось: за I полугодие 2008г. их объем увеличился в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом. Перевод валюты из «Газпрома» сделал свое дело. Если же российское и белорусское правительства договорятся еще и об условиях грядущей массовой приватизации, то об американских санкциях в следующем году никто и не вспомнит.

Зато американцам никаких предложений из Беларуси об участии в приватизации не поступало. Первый вице-премьер Владимир Семашко предложил членам американской делегации развивать сотрудничество в агропромышленном секторе на основе создания совместных предприятий. «Это будет очень выгодно обеим сторонам - и белорусской, и американской», - отметил первый вице-премьер на встрече в Дзержинском районе с четырнадцатью крупными землевладельцами из США. Ведь альтернатива американскому участию в белорусском земледелии, как и другие рынки сбыта для белорусских калийных удобрений, всегда найдется.

Конечно, наивно было бы полагать, что подобные заявления подстегнут крупных землевладельцев к еще более тесному сотрудничеству с Беларусью без оглядки на Госдеп. Но пока американский бизнес не очень опасается расширения антибелорусских санкций в условиях мирового продовольственного кризиса и счел лето 2008г. наиболее подходящим моментом для деловой экскурсии в Беларусь. Хотя не факт, что всех белорусских политзаключенных выпустят, а осенние парламентские выборы в стране пройдут настолько свободно, как этого хотелось бы правительству США.

Ситуация такова, что от дальнейшего наращивания даже точечных санкций могут пострадать лишь американские интересы в Беларуси. Тем более в случае присоединения к ним Евросоюза. Тогда у белорусского руководства появится действительно серьезный повод для более глубокого изучения последствий введения единой валюты и возможностей, возникающих при создании полноценного союзного государства. Хотя до сих пор к этому Беларусь подталкивало только большое отрицательное сальдо платежного баланса и перспективы его роста. На то, что торговое сальдо во взаимном товарообороте возросло до $6 млрд., уже обратил внимание посол России в БеларусиАлександр Суриков. И тут же заговорил о том, что ближайшая возможность поговорить о единой валюте представится уже в августе, на встрече премьеров двух стран.

Поэтому дальнейшее расширение американских санкций может лишь ускорить белорусско-российский интеграционный процесс. Но вряд ли именно на такой результат рассчитывал Госдеп, пытаясь наказать белорусское руководство.

СПРАВКА «БелГазеты». В марте т.г. Госдеп США расширил санкции в отношении белорусских компаний, включив в список госпредприятия, входящие в концерн «Белнефтехим», и предприятия с преобладающей госдолей. 15 мая Минфин США дополнил список белорусских предприятий, подпадающих под экономические санкции, еще тремя предприятиями: ОАО «Стекловолокно», ОАО «Лакокраска» и «Белорусский нефтяной торговый дом». Это не сделало санкции более ощутимыми и заставило сомневаться в наличии у США эффективного плана действий против белорусского руководства. Например, подобия такого плана, каким обладали американцы во времена «холодной войны» с СССР. Тогда без оглядки на ухудшение материального положения угнетенных народов США помешали Союзу строить вторую очередь газопровода «Ямал-Европа»; отказывали в кредитах и эффективно препятствовали проникновению в СССР современных технологий и оборудования. Ныне же Госдеп противопоставил Беларуси символические ограничения для отдельных предприятий, входящих в состав «Белнефтехима», на осуществление сделок в долларах и арест каких-то виртуальных активов белорусского руководства в США.
 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошедшей неделе Беларусь посетила делегация американских бизнесменов, пожелавших ознакомиться с работой Белорусской калийной компании (БКК), входя
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика