Количество квартирных краж в Минске в 2008 году по сравнению с минувшим годом сократилось на треть, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Микулич.
"За 7 месяцев текущего года в Минске было совершено 2122 квартирные кражи, что на треть меньше, чем за аналогичный период минувшего года", - сообщил начальник отдела, уточнив, что "такое серьезное сокращение числа квартирных краж в Минске отмечено впервые за последние три года". По его словам, "снижение уровня данного вида преступлений произошло благодаря тому, что в Минске были задержаны несколько преступных групп, специализировавшихся на квартирных кражах. Теперь они изолированы, отбывают наказание в местах лишения свободы".
С.Микулич уточнил, что в 2007 году в Минске были задержаны 12 преступных групп, которые специализировались на квартирных кражах, а также 11 серийных воров-домушников.
Вместе с тем он отметил, что "около 50% квартирных краж происходит по вине самих граждан. В первую очередь, из-за их беспечности". По словам С.Микулича, "половину из всех краж из квартир в Минске составляют так называемые "гостевые", когда хозяева приглашают в гости незнакомых или мало знакомых людей, которые после или во время распития спиртных напитков совершают кражи". Собеседник агентства рассказал, что "в основном так называемые гости крадут деньги, золото, мелкие ценные вещи".
С.Микулич настоятельно порекомендовал, чтобы избежать краж из квартир, при приглашении в дом случайных или малознакомых гостей, необходимо убрать подальше все ценные вещи, деньги.
Собеседник агентства отметил, что "при общем снижении числа квартирных краж, в Минске участились случаи, когда злоумышленники под видом соцработников, сотрудников ЖЭСов, проникают в жилища пожилых людей и совершают кражи денег".
Сотрудник уголовного розыска дал несколько рекомендаций в данной связи. В том случае, если в квартиру позвонили люди и представились социальными работниками, либо сотрудниками других служб, но у хозяев дома возникло сомнение, нужно обязательно позвонить в эту службу и удостоверится, посылала ли она в вашу квартиру своих сотрудников. Также необходимо, чтобы люди, которые пытаются зайти в вашу квартиру, подтвердили свою легитимность - нужно попросить развернуть перед дверным глазком документы, удостоверяющие их личность, либо, открыв дверь на длину цепочки, посмотреть их документы, отметил начальник отдела.
"Кроме этого, если возникли подозрения, человек может вообще не открывать дверь, а позвонить в милицию по номеру "102" и сообщить, что к нему в квартиру звонят люди, представившиеся социальными работниками. Сотрудники милиции выедут на место и установят личности людей. Возможно, это те "соцработники", которых разыскивает милиция", - отметил С.Микулич.
"В том случае, если людей, представившихся социальными работниками, сотрудниками ЖЭСа, газовой службы, вы все-таки впустили в квартиру, ни в коем случае нельзя оставлять одних в комнате. Нельзя поддаваться на уговоры принести из кухни попить воды, любо принести из другой комнаты лекарство или, например, свой паспорт. Это обычные уловки, которые используют люди, специализирующиеся на таких кражах из жилищ", - подчеркнул сотрудник уголовного розыска.
При этом он предупредил, что "обычно злоумышленники под видом социальных работников практически никогда не работают в одиночку. Они заходят в квартиру вдвоем. Иногда третий остается на лестничной клетке и потом, когда хозяин квартиры занят разговорами с лжесоцработниками, может тихо зайти в квартиру и совершить кражу. Поэтому, если злоумышленников в квартиру хозяева все-таки впустили, нужно обязательно закрыть за ними дверь на замок".
Касаясь вопроса о так называемых "классических домушниках", которые проникают в квартиры в отсутствие хозяев, С.Микулич предупредил, что "основная масса квартирных краж в Минске происходит в будние дни в первой половине дня, когда люди находятся на работе".
Касаясь вопроса о способах проникновения "домушников" в жилища, С.Микулич отметил, что "это так называемые провороты замка, проникновение в квартиры через открытые окна и форточки".
При этом он отметил, что краж из квартир было бы меньшее, если бы люди "ставили свои квартиры на охранные сигнализации". Как правило, "домушники вскрывают квартиры, необорудованные охранной сигнализацией", - подчеркнул начальник отдела.
"75% задержанных за квартирные кражи имеют возраст от 16 до 30 лет, каждый третий из этих людей был ранее судим. 90% из них нигде не работают", - уточнил С.Микулич.
Теги: Минск
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Количество квартирных краж в Минске в 2008 году по сравнению с минувшим годом сократилось на треть, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Микулич. "За 7 месяцев текущего года в Минске было...