Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа утвердил Основные направления денежно-кредитной политики страны на 2009 год, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.
Как и в предыдущие годы, в 2009 целью денежно-кредитной политики является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, отметили в пресс-службе.
В 2009 году предусматривается привязка курса белорусского рубля к корзине иностранных валют (евро, доллар США и российский рубль). При этом прогнозируется, что изменения официального обменного курса рубля к доллару США составят плюс/минус 5%, ставка рефинансирования к концу 2009 года не превысит 10-12% годовых (при инфляции 9-11% - ИФ), ставки по вновь выдаваемым банками кредитам - 13-15% годовых, по вновь привлекаемым срочным депозитам - 10-12% годовых.
Прирост рублевой денежной массы составит 34-38%, широкой денежной массы - 32-40%, рублевой денежной базы - 28-34%, ресурсной базы банков - 35-42%.
Кредитование банками экономики возрастет на 36-44%. При этом объем инвестиционного кредитования достигнет Br7-7,5 трлн.
Кредитование банками жилищного строительства оценивается в сумме Br2,9-3,8 трлн.
Приоритетным направлением останется кредитование банками экспортоориентированных организаций, проектов и важнейших мероприятий госпрограммы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы, жилищного строительства. Дальнейшее развитие получит потребительское кредитование, констатировали в пресс-службе.
БЕЛТА: Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 год
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2009 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Темп роста ВВП в 2009 году прогнозируется обеспечить на уровне 110-112%.
Определяющую роль в обеспечении прогнозируемого экономического роста будет играть промышленность, производство продукции которой увеличится на 10-12%.
В агропромышленном комплексе продолжится реализация мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, что позволит обеспечить увеличение производства сельскохозяйственной продукции на 8,5-9,5%.
Прогнозируемое увеличение ВВП в 2009 году позволит проводить сбалансированную политику повышения уровня реальной заработной платы и производительности труда. Реальные денежные доходы населения в 2009 году, как планируется, возрастут на 14-15%.
Темп роста инвестиций в основной капитал прогнозируется в пределах 123-125%.
В 2009 году дальнейшее развитие получит сфера услуг. Объем платных услуг населению, по прогнозу, возрастет на 13-14%, розничный товарооборот - на 16-17%.
Обеспечение выполнения этих параметров в 2009 году будет способствовать дальнейшему повышению уровня жизни населения на основе продолжения устойчивого экономического роста, закрепления положительных тенденций экономического развития страны, модернизации национальной экономики.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа утвердил Основные направления денежно-кредитной политики страны на 2009 год, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.