21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧУДЕСА ОСТРОУМИЯ

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чудеса остроумия
Человек с тренированной памятью медленнее стареет

Ксения РАЦКЕВИЧ

http://www.belgazeta.by/20080825.34/070150231

Ритм современной жизни постоянно нарастает, сегодня для успешной работы человеку приходится обрабатывать намного больший объем информации, чем даже 20 лет назад. В связи с этим вновь становятся востребованными методики быстрого чтения и развития памяти. О практических результатах курса корреспонденту «БелГазеты» рассказал руководитель Центра быстрого чтения и развития личности Андрей НЕБЫЛИЦЫН.


- Складывается впечатление, что в последнее время память у людей стала хуже. С чем это может быть связано?

- Растут объемы информации, которые приходится обрабатывать и усваивать, растет информационная нагрузка на работе, домашние заботы тоже никто не отменял. А качество памяти, если ее не тренировать, с возрастом становится хуже. Мышцы человека без тренировки дряхлеют, без использования - атрофируются. То же происходит и с памятью. У детей от природы хорошая память, в школе они вынуждены запоминать большие объемы информации, читать - и память тренируется сама собой, а потом ее никто не тренирует, и она становится хуже.

- Но мы и в повседневной жизни вынуждены запоминать различные задачи. Это не считается тренировкой памяти?

- Считается, но очень легкой. Кроме того, в обычной жизни мы легко миримся с тем, что что-то забыли. Наш мозг тоже воспринимает это легко и не старается запомнить лучше. А эффект любой тренировки зависит от старания.

- Несет ли постепенная утрата остроты памяти разрушительный эффект для личности?

- Все взаимосвязано. Если говорить об умственных способностях, то человек, который занимается саморазвитием, обладает остроумием до глубокой старости. Это сказывается и на внешних данных человека - у него лучше здоровье, он лучше выглядит, процесс старения идет медленнее.

Наш организм так устроен, что постепенно отключает все, что не использует. Например, перестаньте ходить, лягте на диван, и через два-три года ноги атрофируются. Аналогично человек, который не занимается умственным саморазвитием, быстрее стареет.

Бывает, человек познакомился с кем-то и тут же забывает, как того зовут. Многие говорят: короткая память. На самом деле - ничего подобного. Процесс забывания у всех людей одинаков, независимо от тренировки памяти. Сам процесс запоминания строится на концентрации. Даже люди, которые запоминают громадные объемы информации, могут ходить по дому в поисках мобильного телефона. Потому что в момент, когда они его где-то оставили, они не сконцентрировали внимание.

Возвращаясь к примеру со знакомством: достаточно назвать человека по имени два-три раза, и вы его запомните надолго. Но если к информации не вернуться, не обновить ее, она все равно сотрется.

А вот насколько хорошо мы запоминаем прочитанный материал, это зависит от качественной работы головного мозга при чтении.

- От степени натренированности мозга?

- Не только. Процесс обучения чтению никак не совершенствуется в течение нескольких веков. Ребенка учат различать буквы, складывать слоги, читать слово. А потом ему просто дают все большие объемы текстов. Мало кому показывают, как работать с большим объемом информации. К нам в центр приходят люди с двумя-тремя высшими образованиями, но при чтении текста могут ответить на два-три вопроса из десяти. Текст просто не усваивается.

- А как отражается на остроте памяти техника чтения и качественное усвоение текста?

- Положительно. Если на первом занятии человек запоминает 20-30% информации из текста, то после курса занятий и упражнений - уже 80-90%, по сложному тексту - 70%. Не будем забывать, что чтение - это усвоение информации, а быстрое чтение - это быстрое усвоение информации. Поэтому прежде чем научить человека быстро читать, мы учим его качественно работать с текстом.

То же самое с памятью. Для того чтобы развивать быстрое чтение, мышление, память, нужно представлять, как эти механизмы работают, и постоянно тренироваться.

Для развития памяти, для саморазвития нужно работать с образами. Вообще, методология развития памяти возникла в античности как часть ораторского искусства, когда появились мыслители, ораторы, которым необходимо было красиво донести свою мысль, логически выстроить тезисы речи, ничего не упустить. Тогда и зародилась мнемотехника, технология памяти, которая дает превосходные результаты. Например, в древности люди знали наизусть Библию, а полководцы - каждого своего солдата по имени.

Однако за последние 2,5 тыс. лет в программы по развитию памяти никто ничего нового не внес.

- Зачем ваши слушатели хотят научиться быстро читать и улучшить память?

- Есть те, кому просто интересно развить в себе новые способности. Но большинство реально не справляется с поступающим объемом информации.

Например, на Западе не редкость, когда при приеме на работу проверяют скорость чтения. Скажем, чтобы устроиться на работу в Белый дом в США, необходима скорость чтения 4 тыс. знаков в минуту. Если показатель меньше, кандидатуру даже не рассматривают: человек не справится с объемом информации. Во многих ТНК также проверяют скорость чтения сотрудников. Ни один претендент не займет кресло руководителя, если он читает медленно.

- Это характеристика трудоспособности?

- На Западе скорость чтения и качество запоминания рассматривают как один из пунктов, необходимых для карьерного роста.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ритм современной жизни постоянно нарастает, сегодня для успешной работы человеку приходится обрабатывать намного больший объем информации, чем даже 20
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика