Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском представительстве МВФ, миссия будет работать в Минске с 16 по 30 сентября 2008 года и проведет ряд консультаций с Национальным банком, правительством, представителями финансового сектора.
Предыдущая миссия ВБ и МВФ в рамках FSAP работала в Беларуси в 2004 году. Рекомендации миссии предусматривали, в частности, отмену практики директивного кредитования в Беларуси, которая оказывает негативное влияние на ликвидность банков. Эксперты миссии также констатировали высокий уровень долларизации банковских активов и неразвитость небанковского финансового сектора.
Как сообщалось, в июне 2008 года Национальный банк Беларуси опубликовал аналитическое обозрение финансовой стабильности Беларуси по итогам 2007 года, в котором основные риски в банковском секторе увязаны с высокими темпами роста активов. В исследовании НББ также сказано, что потенциально рисковой является и тенденция роста внешних заимствований банков, что повышает их уязвимость по отношению к возможным негативным процессам на валютном рынке страны. Со структурной точки зрения риски банков усиливаются в связи с тем, что в них сконцентрировано около 90% совокупных финансовых активов Беларуси. При этом банковский сектор страны сохранил уязвимость к внезапному снятию клиентами своих средств со счетов, несмотря на избыточный уровень ликвидности, сложившийся в 2007 году, сказано в отчете НББ.
Финансовый сектор Беларуси представлен 29 банками и 23 страховыми компаниями, суммарные чистые внутренние активы которых на 1 апреля 2008 года составили Br17,8 трлн, чистые иностранные активы (ЧИА) - $3,5 млрд. При этом чистые внутренние активы страховщиков составляют около Br530 млрд. Положительное сальдо ЧИА в банковской системе Беларуси обеспечено за счет НББ, так дефицит ЧИА комбанков составляет более $2 млрд.