24 часа на спасение мировой банковской системы
Следующие 24 часа станут "критическим моментом" для преодоления финансового кризиса в мире, если меры не будут приняты, то ситуация на рынках продолжит ухудшаться, сказал в воскресенье глава Deutsche Bank и руководитель Института международных финансов, который представляет 400 крупнейших банков мира, Йозеф Акерманн.
На прошлой неделе общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 побил исторический рекорд, потеряв 22%. Падение отдельных банковских акций достигало 40%. Кредитные рынки встали.
После этого все выходные прошли под знаком необходимости принятия срочных мер по спасению мировой финансовой системы от краха, вызванного полным закрытием позиций инвесторами.
На чрезвычайном саммите в Париже лидеры 15 стран Евросоюза договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.
Гарантии будут предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; будут рекапитализироваться за счет бюджетных денег системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями. Планируется, что эти меры будут действовать до конца 2009 года.
"Нам нужны конкретные меры, нам нужно единство, и этой цели мы достигли, - заявил по итогам саммита президент Франции Николя Саркози. - Ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет выйти из этого кризиса".
Н.Саркози отметил, что страны зоны евро "одновременно представят свои антикризисные планы в понедельник".
Германия, в частности, как ожидается, направит на поддержку банков до 400 млрд евро, пишет The Wall Street Journal. Большая часть этих денег пойдет на предоставление гарантий по межбанковским кредитам, однако до 100 млрд евро может быть направлено и на покупку долей в банках. Ранее Берлин уже объявил о введении полных госгарантий по банковским депозитам.
США тем временем корректируют свой "план спасения", который был ориентирован на покупку неликвидных активов банков. Они также намерены пойти на прямое вливаниях капитала в банки. Для этого должны быть использована часть $700 млрд, выделенных Конгрессом на выкуп неликвидных активов.
Детали нового плана должны быть обнародованы на этой неделе, пишет The Wall Street Journal.
Жан-Клод Трише, глава Европейского ЦБ, сказал на выходных, стремясь несколько сбить накал, что рынкам обычно требуется некоторое время, чтобы осознать принимаемые меры.
"При худшем сценарии правительством понадобится еще несколько недель, чтобы принять нужные меры, рынки еще могут упасть на 20%.Но потом будет разворот", - цитирует FT главного экономиста МВФ Оливера Бланшара.
Новые реальности банковской системы
После реализации принятых правительствами новых радикальных мер банковская система уже не будет прежней. Особенно наглядный пример этому уже дает Великобритания.
Лондон, как ожидается, в понедельник фактически национализирует Royal Bank of Scotland и HBOS. Крупнейшие банки страны получат миллиарды фунтов, и британское правительство получит до 70% акций HBOS и до 50% в RBS. До этого им уже были взяты под контроль два крупнейших ипотечных банка страны.
В результате реализации "плана спасения" за счет бюджетных средств банки могут покинуть их высшие менеджеры (в частности, в RBS), в их советы директоров могут войти представители государства.
Единственным крупным банком, который будет полностью независимым, может остаться Barclays, который намерен привлечь частные инвестиции, пишет The Telegraph.
В понедельник Австралия ввела госгарантии по всем банковским депозитам в стране. А аналогичный шаг пошли Объединенные Арабские Эмираты. О своих планах вскоре должны объявить Италия и Швейцария.
Всего мировым банкам в течение ближайших лет может потребоваться для рекапитализации $675 млрд, оценивает Международный валютный фонд.
Фактически каждая страна действует независимо, но вынуждена принимать сейчас те же меры, что и другие, чтобы ее банки не оказались в невыгодном положении, пишет The Wall Street Journal.
Отражением нового единства стал план действий, принятый министрами финансов и главами ЦБ стран "группы семи" (G7) по итогам встречи в Вашингтоне.
План состоит из пяти пунктов и предполагает: - принятие "решительных" мер и использование "всех имеющихся инструментов" с целью поддержки системообразующих финансовых институтов и предотвращения их банкротства; - принятие мер для "разморозки" кредитного и денежного рынка, для обеспечения широкого доступа финансовых институтов к ликвидности; - обеспечение банкам и других важнейшим финансовым институтам возможности привлекать в достаточном объеме капитал за счет общественных и частных ресурсов с целью поддержать уверенность на рынке, дать возможность банкам продолжать кредитование домохозяйств и компаний; - задействование всех механизмов, чтобы обеспечить уверенность граждан в сохранности их банковских вкладов; - принятие мер по восстановлению вторичного рынка ипотечных закладных и других секьюритизированных активов; при этом необходимо провести точную оценку и раскрытие активов, внедрить строгие стандарты бухучета.
Демонстрируя единство стран перед лицом кризиса, членов финансовой G7 принял в Белом доме президент США Джордж Буш, который заявил о готовности США взять на себя "особую" роль в этой борьбе. Президент США не принимал членов финансового клуба со времен кризиса 1998 года.
Деньги дешевеют
Рынки сейчас рассчитывают также на дальнейшее снижение процентных ставок американским ЦБ. Согласно котировкам фьючерсов, на заседании 28-29 октября краткосрочная ставка ФРС будет снижена еще на 0,25 базисных пункта - до 1,25%.
FT пишет, что в ноябре на 50 б.п. могут понизить стоимость кредитов также Европейский ЦБ, а также Банк Англии.
Федеральная резервная система будет рассматривать любые меры, которые могут помочь стабилизировать ситуацию в финансовой системе, заявил в воскресенье глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, сообщает агентство Bloomberg. "Мы можем и мы восстановим порядок на кредитном рынке", - сказал он, выступая в Вашингтоне.