Почему 20 человек задохнулись на борту, имея противогазы?
Трагедия на атомной субмарине произошла из-за сигареты?
Когда ночью пошла информация, что на атомной подлодке произошла серьезная авария, многие россияне потянулись к стакану. Одни плеснули в него корвалол, а другие - водку. Всех мучил один вопрос: «Неужели новый «Курск»?
- Подводная лодка находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Лодка повреждений не имеет, отсеки были провентилированы, реакторный отсек и главная рабочая установка работают в штатном режиме. Радиационный фон на подводной лодке в норме, - заявил нам помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО.
К счастью, трагедия масштабов 2000 года не повторилась. Хотя уместно ли здесь выражение «к счастью»? Подлодка «Нерпа» вернулась из Японского моря в порт своим ходом. Но ЧП на борту стоило жизни 20 морякам и инженерам. Еще 21 пострадавшего откачивают в госпиталях. И все из-за сбоя в системе пожаротушения. Системе, которая создана для спасения лодки и экипажа.
Хроника событий
В субботу утром инженеры и военные (всего 208 человек) вышли в море, чтобы провести испытания АПЛ.
В 3.30 утра произошла трагедия. Субмарина находилась на большой глубине, когда внезапно сработала ЛОХ. В переводе с морского - лодочная объемная химическая система пожаротушения. Тут же два носовых отсека автоматически загерметизировались, и туда начал поступать фреон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Обычно люди, находящиеся в отсеках, успевают надеть дыхательные аппараты, которые должны быть у каждого члена экипажа. Но по каким-то причинам в этот раз этого сделать не успели...
Около 5 утра пострадавших сняли со всплывшей подлодки на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и доставили в военный госпиталь города Фокино. Самых тяжелых - четверых судостроителей - отправили в госпиталь вертолетом. Довезти не успели - люди погибли в дороге...
Версии катастрофы
- На новых подлодках система пожаротушения срабатывает автоматически, - рассказал нам Геннадий ЯКОВЛЕВ, инженер-судоремонтник. - Я думаю, что возможны две версии трагедии. Первая - неисправный тепловой датчик. В отсеке могла незначительно подняться температура, а электроника сработал, как на пожар - элементарная ошибка в программировании. Вторая - кто-то закурил (что неудивительно, учитывая, какое количество гражданских было на борту. - Прим. ред.). Новые системы мгновенно реагируют на дым. Дальше закрылись отсеки, фреон съел кислород, и люди задохнулись. Почему же они не надели кислородные маски? Либо оповещение сработало с опозданием, либо вообще не было никаких предупреждающих сигналов - просто пошел газ.
В пользу последнего высказывается другой специалист.
- При отсутствии пожара (а также при случайном нажатии) система ЛОХ срабатывает без оповещения, т. е. без звукового сигнала, - рассказал нам подводник, капитан 3 ранга Виктор ВОРОНОЙ. - Первыми погибли люди в помещении, где сработала ЛОХ. Те, кто находился во втором помещении, получили меньшую дозу, поэтому остались живы.
Но даже своевременное предупреждение о подаче фреона не уберегло бы от жертв.
- На «Нерпе» было много гражданских лиц, которые не имели достаточной профессиональной подготовки, чтобы справиться с ЧП, - считает Геннадий ИЛЛАРИОНОВ, главный научный сотрудник Института проблем морских технологий. - По инструкции, как только заревела сирена, все члены экипажа должны надеть персональный дыхательный аппарат. Эти действия доводятся подводниками до автоматизма. Не исключаю, у кого-то из гражданских не было ПДУ, а если и были, то ими просто не умели пользоваться.
Почему? Потому что во времена СССР в год сдавали по три - пять подводных лодок, а сейчас одну лодку в пять лет. Люди потеряли навыки.
Почему экипаж втрое превышал штатный?
На борту «Нерпы» находились 208 человек (при штатном экипаже - 73). Большинство из них - гражданские люди, сотрудники двух судостроительных заводов, на стапелях которых сооружалась субмарина. Судостроители говорят, что во время сдачи корабля «это обычная авральная практика». Вместе с экипажем на лодке выходит в море и сдаточная команда. Необычно только то, что испытания проводили в выходной день. Очень спешили сдать подлодку?
ТТХ «НЕРПЫ»
Проект 971 «Щука-Б»:
Скорость (надводная) - 11,6 узла
Скорость (подводная) - 33 узла
Рабочая глубина погружения - 480 м
Предельная глубина погружения - 600 м
Автономность плавания - 100 суток
Экипаж - 73 человека (31 офицер)
Стоимость - $785 млн.
Силовая установка
Атомная. Один реактор типа ОК-650М (190 МВт) на тепловых нейтронах, два вспомогательных электродвигателя по 410 л. с., два дизель-генератора ДГ-300 по 750 л. с.
Вооружение
Торпедные аппараты: 4x650 мм, 12 торпед, 4x533 мм, 28 торпед. Ракето-торпеды, «крылатые ракеты» РК-55 «Гранат», подводные ракеты вместо части торпед.
ПВО
ЗРК «Стрела-ЗМ», 3 пусковых контейнера, 18 ракет.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Ядовитый фреон теперь подается автоматически»
Председатель Санкт-Петербургского клуба подводников, капитан 1 ранга запаса Игорь КУРГИН:
- Системы пожаротушения на наших подлодках появились в 60-е годы прошлого столетия, когда на подводных кораблях участились большие объемные пожары. Ведь на смену дизельным субмаринам пришли атомные, насыщенные энергетикой и всевозможными энергопотребляющими системами. Так на подводных лодках появилась система ЛОХ - лодочная объемная химическая. В качестве реагента, связывающего молекулы кислорода, использовали фреон-112 (еще его называют хладон). Поначалу считалось, что он абсолютно безвреден для человека. Но первые же испытания показали, что он крайне опасен и ядовит. Фреон относится к веществам 4-го класса опасности. Бесцветный газ со слабым запахом хлороформа. Обладает наркотическим действием, при больших концентрациях вызывает удушье.
Теперь система пожаротушения автоматизирована. То есть срабатывает самостоятельно, когда датчики фиксируют повышение температуры или уровня задымленности. При этом срабатывают ревуны, мигает свет, чтобы люди воспользовались средствами защиты.
Увы, но были случаи несанкционированного срабатывания системы. Поэтому некоторые командиры подводных лодок мне рассказывали, что специально вывели из строя автоматику, оставив лишь ручное управление ЛОХ. Но в этот раз корабль находился на государственных испытаниях. Тут отключить систему невозможно.
«Нерпа» вернулась в порт своим ходом. Но недосчиталась более 40 членов экипажа. Фото: ИТАР - ТАСС/EPA
ПЕЧАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
«Нерпа» протекла на первых же испытаниях
Злосчастную подлодку заложили на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. К 1996-му ее почти достроили, дали порядковый номер и название «Нерпа». Но в этот момент на дальневосточных предприятиях оборонной промышленности началась конверсия. Проект заморозили. Но в 2004 году Роспром и руководство завода договорились достроить корабль. К 2007 году подлодку только отправили для проведения испытаний в поселок Большой Камень Приморского края. После этого ее планировалось сдавать госкомиссии Минобороны РФ.
«Ни один человек на заводе не хотел идти на этой лодке... все знали, что в ней много «косяков», - написал в отзывах на нашем сайте kp.ru один из сотрудников завода «Восток». Действительно ли это так - пока сложно сказать. Но на заводе побаивались приемной комиссии. К тому же с завода ушли квалифицированные специалисты. Многие спецы уехали. Кто-то просто спился, кто-то стал ездить в Китай торговать шмотками, были случаи суицида от безнадеги.
У проверяющих были вопросы к качеству металла, который использовали при строительстве АПЛ. Закупали его в том числе и в Китае. Говорили, что, когда проходили первые испытания подлодки, между швов внутрь просачивалась вода. Поэтому неудивительно, что работы затянулись.
ОФИЦИАЛЬНО
Дело взял под контроль полпред президента
Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ взял под личный контроль расследование трагедии. По распоряжению Сафонова в поселок Большой Камень прибыл главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин. Он ежечасно информирует полпреда о ситуации.
Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Владимир ВЫСОЦКИЙ:
«Бортовые системы и устройства АПЛ, где произошло ЧП, не пострадали от срабатывания системы пожаротушения, лодка технически исправна. Осмотр отсеков атомной подводной лодки, который специалисты провели у причала, позволяет сделать вывод о ее полной технической исправности. Военно-морской флот будет принимать участие в расследовании причин этого происшествия и сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших».
Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь ДЫГАЛО:
«Пострадавшие (21 человек) в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на атомной подводной лодке в период заводских ходовых испытаний осмотрены ведущими специалистами медицинской службы Тихоокеанского флота. Угрозы для их жизни нет. Прогноз благоприятный».
Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир МАРКИН:
«Говорить о причинах происшествия на АПЛ на Дальнем Востоке можно будет лишь после экспертиз, которые займут длительное время.
Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН:
«Все семьи, независимо от того, погиб житель края или нет, получат материальную помощь из резервного фонда Приморья в размере 100 тысяч рублей».
Список пострадавших на подлодке «Нерпа»
Экипаж 1-го и 2-го отсеков АПЛ
Военные
Старший мичман Вахрушев Александр Леонидович
Мичман Овсянников Евгений Валерьевич
Гражданские специалисты
Аньшаков Сергей Анатольевич
Бакулин Сергей Александрович
Боландин Николай Николаевич
Большаков Антон Павлович
Гаврик Анатолий Гаврилович
Дерин Александр Леонидович
Дружинин Виктор Дмитриевич
Егоров Илья Петрович
Качусов Анатолий Федорович
Козлов Владимир Нестерович
Костюченко Станислав Владимирович
Красиков Евгений Михайлович
Лысенко Алексей Иванович
Михайлов Александр Юрьевич
Нежура Александр Владимирович
Нежура Владимир Андреевич
Нефедьев Максим Сергеевич
Пищулин Владимир Валерьевич
Пустовой Д. А.
Рифк Виктор Эльмаевич
Саяпин Владимир Григорьевич
Сотников Юрий Георгиевич
Стольников Сергей Ионович
Сулимов Владимир Сергеевич
Суренков Дмитрий Николаевич
Тарасов Владимир Дмитриевич
Тюгаев Антон Геннадьевич
Фишич Виктор Иванович
Фролов Александр Алексеевич
Цуркан Денис Павлович
Шанаев Александр Леонидович
Шемеров Владимир Николаевич
Шугаенко Александр Георгиевич
Щепин Владимир Николаевич
На момент подписания номера было точно известно, что погибли трое военных:
Капитан 2 ранга Головных Евгений Борисович - заместитель командира по воспитательной части
Капитан 3 ранга Подборнов Александр Николаевич - начальник химической службы
Мичман Прудников Александр Евгеньевич - старший кок-инструктор.
Тела еще двух гражданских специалистов пока не опознаны.
Наталья Головных не дождалась из этого похода своего мужа Евгения. Фото c сайта odnoklassniki.ru
РЕПОРТАЖ ИЗ ПРИМОРЬЯ
В Большой Камень не пускают журналистов
Большой Камень, куда вернулась подлодка, оцеплен военными. Машины без специальных пропусков в город не пускают. Лейтенант у шлагбаума поясняет:
- У нас чрезвычайная ситуация, в город можете въехать, если только у вас местная прописка.
Пробираемся через объездную дорогу. У администрации видим кучку людей. Оказывается, родственников собрали на площади, чтобы доставить их к пострадавшим. Люди томятся в ожидании, еще почти никто не знает, живы ли их отцы, мужья, сыновья. Первый список экипажа оказался с ужасными ляпами. Часть выживших записали в погибшие. И наоборот.
- В 9 утра муж ушел на работу как обычно, - плачет жена одного из членов экипажа. - В 11 позвонил, сказал: «Срочно уходим в море. Машину отогнать не успеваю». Больше от него звонков не было. Надеюсь, что с ним все в порядке.
Люди ждут правильных списков погибших и раненых.
На заводе, где работали большинство пострадавших на подлодке, тоже встречают военные.
То же самое и в порту. Территория оцеплена.
ПРОЧИТАНО НА ФОРУМЕ
Гражданские не успели надеть противогазы?
На форуме российских подводников (http://nvs.rpf.ru/) активно обсуждают возможные причины трагедии. Вот некоторые выдержки из общения специалистов.
- Думаю, подали ЛОХ в отсек. На втором поколении субмарин сделать это можно было только вручную. На третьем «умники», скорее всего, сделали автомат. Думаю, понять народ не успел - вот и не успел врубиться в ПДУшки (персональные дыхательные устройства. - Ред.).
KTG.
- Да, дали ЛОХ (несанкционированно, по какой причине - покажет расследование). А насчет 20 человек... Достаточно вспомнить, что второй отсек - жилой. Даже во время штатного похода людей много.
Что же касается «понять народ не успел»... Обычно подача ЛОХ в отсек - процедура весьма шумная. Вот только отработанность экипажа, а тем более представителей промышленности, в надевании ПДУ на время, а тем более выполнение требования по ношению, увы, оставляет желать лучшего. Кто вовремя «включился» - живы.
WerWolf.
О других происшествиях на российских подводных лодках читайте на сайте.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|