21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Осколок «цитадели»

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Осколок «цитадели»

Такой дом на главном проспекте столицы один. Осколок старины. Три этажа необычной архитектуры. Две башенки, одна лучше другой. Дом-украшение. Игрушка. Подарок городу… Как уцелел он в послереволюционные бурные годы и войну? Бог спас

Здание Окружного Дома офицеров (ОДО) возводилось в 1934-1939 годах. Причем не на пустом месте: советские зодчие использовали комплекс зданий большого, довлеющего над всей округой Архиерейского подворья. Его фундамент и стены стали частью Дома Красной Армии - так тогда называли ОДО. Несомненно, Минску нужен был дом для красноармейцев.
Если бы решение принималось сегодня, то Архиерейское подворье, разумеется, уцелело бы. Но в 1930-е годы была другая логика. Архиерейское подворье объявили «цитаделью» православия, то есть вражеской, враждебной крепостью...
Подворье появилось на карте Минска в середине XIX века. В 1860 году по проекту архитектора К. Хрищановича были построены здания Крестовой (Покровской) церкви, архиерейского дома и духовной консистории (учреждения, управлявшего церковью и судом в Минской епархии). Последнее сохранилось (сейчас в нем Институт теологии имени Кирилла и Мефодия) - находится рядом с входом на станцию метро «Октябрьская». По некоторым сведениям, эта постройка более раннего времени - конца XVIII века. В целом Архиерейское подворье было памятником классицизма и неорусского стиля.
Район этот назывался Новое место (Новый город). Здесь, на Новомейской площади, когда-то шумел Новый рынок, а в 1870-е разбили Александровский (Центральный) сквер. За резиденцией архиерея начинался большой сад, который тянулся до Полицейской (ныне Янки Купалы) улицы.
В красивейшей Крестовой церкви находилась чудотворная икона Божьей Матери Крупецкой - реликвию перенесли из деревни Крупцы, находившейся за современной Веснянкой.
Служители культа активно занимались собиранием ценностей, археологическими раскопками, изучали этнографию. Поэтому в комплексе зданий Архиерейского подворья до революции находилось два (!) музея. Там, где сейчас стоит памятник-танк, на углу улиц Скобелевской (ныне Красноармейской) и Подгорной (Карла Маркса) - до революции стоял Земский сельскохозяйственный музей (построен в 1913 году). Основная часть его экспозиции была посвящена болотоведению. Здание Земского музея не сохранилось.
Зато здание стоявшего с другой стороны Архиерейского подворья Церковно-археологического музея и сегодня притягивает наши взгляды как одно из самых красивых на проспекте Независимости. С него мы и начали рассказ…
Почему дом получил такие необычные одежды? Ответ кроется в дате постройки: 1913 год. По всей Российской империи сооружали юбилейные дома в честь 300-летия династии Романовых. «Юбилейное» здание по проекту архитекторов В. Струева и И. Фомина появилось и в Минске. Церковно-археологический музей в этих стенах хранил древние монеты, каменные топоры первобытных времен, старинные печати, гравюры, географические карты, древние книги, в том числе архивы монастырей, предметы религиозного культа... Когда началась первая мировая война, коллекции музея эвакуировали в Рязань…
Судьба зданий Архиерейского подворья не закончилась 1917 годом. Здесь долгое время размещались Совнарком БССР, издательство «Советская Беларусь», Министерство образования БССР, квартиры деятелей белорусской культуры... В конце 1920-х Крестовая церковь была закрыта, купола снесены. А в 1930-х, как уже упоминалось, началось возведение Дома Красной Армии.
Что касается Церковно-археологического музея, то в его здании в 1920-х разместился Белорусский государственный музей. В 1963 году здесь открылся Дом искусств со зрительным залом на 170 мест и библиотекой. Минчане помнят, как приходили сюда на вернисажи, театральные капустники, музыкальные вечера или просто посидеть в кафе… Ныне здание возвращено Белорусской православной церкви.

Константин ШИДЛОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такой дом на главном проспекте столицы один. Осколок старины. Три этажа необычной архитектуры. Две башенки, одна лучше другой. Дом-украшение. Игрушка.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика