21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Особенности верховой езды

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Особенности верховой езды

Дело было зимой. Шла по проселочной дороге. Ехал автомобиль, мне пришлось сойти на обочину. Рядом стояла запряженная лошадь. Животное испугалось и… укусило меня за плечо. Да так, что прокусило зимнюю куртку. Дедушка-извозчик рассмеялся. - На вашу лошадь намордник нужно одевать, - возмутилась я тогда. - Скажи спасибо, что ухо не откусила, - огрызнулся дед. Как ни странно, но этот случай не отбил у меня желания поездить верхом…

Советы новичку
Объем услуг по прокату верховых лошадей в столице и пригороде увеличивается с каждым годом. Соответственно, возможности занятий «конной физкультурой» растут. И вот после рабочего дня я отправляюсь в конную усадьбу, разместившуюся за городом.
…Желающих покататься верхом собралось человек десять. В основном это молодежь.
- В первый раз? - любезно поинтересовалась инструктор Вика Сыч. Кстати, девушка работает в одной из столичных организаций, учится на заочном отделении вуза, а вечерами пропадает в конной усадьбе. Вот такая любовь к лошадям!
На мой утвердительный ответ Вика заметила:
- У каждой лошади свой нрав, привычки. Есть определенный «язык», который они понимают. Так, например, если вы короче натянете правый повод, лошадь повернет направо. И наоборот: если левый, то налево. Бесполезно кричать ей: «Тпру-у-у». Лучше натянуть поводья, так она поймет и остановится быстрее.
Мне выбрали самую спокойную и послушную лошадь. Внимательно осмотрела гнедого скакуна. Симпатичный… Но ко мне не проявлял никакого интереса.
- А если лягнет? - поинтересовалась я.
- Если решите неожиданно подойти к лошади сзади и при этом подергать ее за хвост, то действительно может лягнуть.
- С какой стороны садиться?
- Все лошади приучены к тому, что подходят к ним слева. Не следует подходить сзади. Это животное пугливое, и если даже вы ничего плохого не имеете в мыслях, можете попасть под копыто. Не следует кричать, махать руками, делать резких движений...

Поехали!
Умение обращаться с лошадью - целая наука. Если думаете, что сумеете подружиться за кусок рафинада, - ошибаетесь. Так лошадь не задобришь.
- Лошадь не только прекрасно понимает, умеете вы ездить или нет, - продолжает наставник, - она может определить, боитесь ли вы езды, хватит ли у вас характера заставить ее что-то сделать. Уверенность в себе, сочетающаяся со спокойной, но твердой настойчивостью - важное условие обращения со скакуном.
Специалисты говорят: когда человек и лошадь давно знакомы, то у них может установиться свой собственный язык общения.
Помнится, один остроум применил автомобильную терминологию в управлении лошадьми. То есть схему управления животным представил так: поводья - это руль и тормоз, шенкель (часть ноги от ступни до колена, прилегающая к боку лошади) - педаль газа. Практически же в управлении участвует все тело - лошадь реагирует на движения рук, ног, корпуса... Поэтому прежде чем учиться управлять, следует наловчиться на ней сидеть.

Прыг-скок
…Вскарабкалась на коричневую спину, и вот оно - настоящее счастье! Лошадь пошла. Легкое покачивание вперед-назад. Равновесие держать трудно, так что ухватилась за гриву с единственной мыслью: не упасть. Оказывается, держаться нужно только ногами, а не за повод. Последний нужен только для управления.
- Не расстраивайся, - утешает меня Вика. - В седле надо присидеться...
Инструктор проводит ликбез. Поясница наездника должна быть слегка прогнута. Корпус при движении шагом перпендикулярен земле. Плечи развернуты, взгляд направлен вперед по ходу движения животного. Руки полусогнуты, кисти с поводьями на весу над шеей коня… Уф-ф! Как сложно!
Наши лошадки ходили по кругу шагом - вокруг инструктора. Потом перешли на рысь. Кстати, первый этап в обучении верховой езде можно считать пройденным, когда вы научитесь правильно сидеть, если лошадь на рыси. Ухватилась за седло и думала, что не отцеплюсь ни за что! Но через несколько минут приспособилась привставать в седле в такт лошадиным шагам. И… понравилось. Вот он - азарт!
Меня слегка подбрасывало на коне. Инструктор учил избавляться от тряски.
Нужно, упираясь внутренней частью бедер в седло и ступнями в стремена, привставать таким образом, чтобы каждый второй толчок пропускать, находиться в «подвешенном состоянии». Это называется ехать облегченной рысью. Сели-встали…
Немаловажно при посадке не плюхаться, а садиться мягко.
- Надоело скакать рысью. Хочу поднять лошадь в галоп, - настаивал грузный седок-мужчина. - Какую команду дать лошади?
Ему объяснили, что галоп по своей сложности для коня еще более труден, чем рысь. Если неграмотный наездник будет неправильно подпрыгивать в седле, то может травмировать спину лошади…
- Ваша гнедая, кажется, уснула, - сказала мне инструктор, - подгоните ее.
- Мне кажется, моему коню щекотно, и он злится, - пробормотала я.
- Нет, - смеется наставник. - А вот вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу. Если у скакуна голова повернута к вам, а уши стоят торчком - смело подходите.
Вообще, когда уверенно сидишь в седле и чувствуешь лошадь, а она чувствует тебя, ощущение трудно описать словами. Единение, слитность, взаимопонимание… Одним словом, здорово!

Угощайтесь
Отъездили положенное время. Решили покормить животных. Зря, что ли, вкусностей набрали? Подошли, похлопали лошадок по шее, поговорили… Почему именно хлопать, а не гладить? Дело в том, что у человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Когда лошади чешут друг другу зубами холки, прилагаемых при этом усилий хватило бы на то, чтоб у человека была содрана кожа.
Угостила своего гнедого скакуна долькой яблока. Почувствовала теплое дыхание на ладони…
Усталость и раздражение, накопленные за день, прошли без следа.

Надежда ИЛЬЯШУК, «МК»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дело было зимой. Шла по проселочной дороге. Ехал автомобиль, мне пришлось сойти на обочину. Рядом стояла запряженная лошадь. Животное испугалось и… ук
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика