Мировой финансовый кризис может предоставить дополнительные шансы для развития экономики Белоруссии, заявил в воскресенье председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.
"Я считаю, там, где наблюдается кризис, одновременно появляются дополнительные шансы", - заметил он, добавив, что "те страны, которые имеют крепкую индустриальную составляющую, имеют шанс вступить в стадию ренессанса, когда будет полностью раскрыта эта отрасль экономики". Он уверен, после окончания кризиса промышленность будет играть более значимую роль, чем это было до сих пор.
К.Мангольд обратил внимание на то, что в последние годы Белоруссия и Германия "неплохо работают в различных отраслях". "Сейчас надо работать над тем, в каких отраслях и при помощи каких инструментов можно было бы углубить сотрудничество, прежде всего в области промышленности, банковской сфере, в области страхования". По мнению К.Мангольда, немецкая сторона видит перспективы сотрудничества в области производства строительных материалов, комплектующих для автомобильной промышленности, в отраслях, имеющих отношение к металлообрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Председатель Восточного комитета немецкой экономики заметил, что на текущей неделе в Белоруссии прошел Минский форум, а на будущей неделе в Лондоне пройдет Белорусский инвестиционный форум. "Эти два мероприятия очень хорошо укладываются в тот контекст, что страна открывается, с акцентом на экономическую составляющую", - добавил он.
К.Мангольд также подчеркнул, что "если те процессы, которые запущены в Белоруссии (приватизация и либерализация экономики - ИФ) будут дальше продолжаться, Белоруссия найдет в лице немецкой экономики очень серьезного партнера".
Как подчеркнул в ходе встречи премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, "опыт работы Восточного комитета немецкой экономики по реформирования экономики и углублению интеграции процессов важен для Белоруссии". Он отметил, что товарооборот между двумя странами по итогам января - сентября текущего года составил около 2,7 млрд. долларов, что соответствует уровню всего 2007 года. В Белоруссии зарегистрировано более 330 предприятий с участием германского капитала. "В условия глобального мирового кризиса важно, чтобы эти предприятия максимально эффективно работали как в Белоруссии, так и в Германии".
Как сообщил журналистам К.Мангольд по итогам встречи с премьер-министром Белоруссии, была достигнута договоренность о проведении весной 2009 года в Германии масштабного экономического форума, на котором будут определены основные аспекты сотрудничества. По его итогам может быть сформирована делегация деловых кругов Германии, которая посетит Белоруссию во втором полугодии будущего года.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мировой финансовый кризис может предоставить дополнительные шансы для развития экономики Белоруссии, заявил в воскресенье председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. "Я считаю, там, где наблюдается кризис, одновременно появляются...