21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Валюту не выпустят из «дома»

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фактически единственным ограничением на валютном рынке страны, так или иначе связанным с негативными тенденциями геоэкономического масштаба, стало постановление Нацбанка №165.

Новый документ, получивший название «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» был принят главным финучреждением страны по согласованию с Советом Министров и Комитетом госконтроля «в целях недопущения нарастания в стране негативных явлений, связанных с оттоком капитала из страны». По сути, своим постановлением Нацбанк запретил импортерам покупать иностранную валюту на внебиржевом рынке для авансирования закупок. В соответствии с документом импортный контракт может быть оплачен только после получения товара «и предоставления соответствующих документов». Решение предусматривает исключения из этого правила в том случае, если с ходатайством об авансировании обратится правительство страны.

Как отметил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, запрет на предоплату — мера вынужденная. Ведь белорусские предприятия сегодня оказались в недвусмысленной ситуации: с одной стороны, их торговые партнеры просят отсрочки по платежам за приобретаемую продукцию от 1 до 6 месяцев, причем просьбы эти звучат все более ультимативно, с другой — поставщики продукции просят предоплату за импортируемые в Беларусь товары. В итоге получается, что наша страна должна помогать другим державам из числа внешнеторговых партнеров выходить из кризиса. «Мы совсем не обязаны таким образом спонсировать экономики других стран, ведь придумано немало других инструментов, позволяющих обеспечить гарантию сделок – аккредитивы, страхование контрактов,  в конце концов, обязательства банков», — отметил специалист.

Борьба с дебиторской задолженностью стала лишь следующей в череде мер по нивелированию рисков, проникающих в Беларусь извне. Фактически с подписанием постановления № 165 Нацбанк ликвидировал угрозу растраты золотовалютных резервов (ЗВР) страны, которые сегодня уже не растут, а понемногу растрачиваются. За последние 3 месяца из «кармана» Беларуси утекло около $ 0,8 млрд. На 1 ноября 2008 года ЗВР страны составили $4,051 млрд. Но как отмечают в Нацбанке, даже подобные траты не повод для паники. Кризис 1998 года наша страна пережила в куда более неблагоприятных условиях и с куда меньшим запасом. К примеру, десять лет назад вкладчики изъяли из белорусских банков около $ 17 млн., что чуть не поставило страну на грань финансовой катастрофы. Сегодня подобная сумма равняется ежедневному обороту розничного валютного рынка. Так что запас прочности у Беларуси большой.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фактически единственным ограничением на валютном рынке страны, связанным с негативными тенденциями геоэкономического масштаба, стало постановление Нац
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика