21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Правительство не принимает достаточно мер для поддержки личных подсобных хозяйств - С.Ткачев

26.08.2009 14:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство не принимает достаточно мер для поддержки личных подсобных хозяйств населения, заявил помощник президента Беларуси Сергей Ткачев в статье, опубликованной в четверг в газете "Советская Белоруссия".

"Правительство, как свидетельствует анализ этой проблемы, не просто смирилось с тем, что происходит падение производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах населения, но уже даже не обращало на данную проблему внимания. И спокойно прогнозировало дальнейшее падение объемов производства в этом секторе", - считает С.Ткачев.

"Думаю, что, судя по уже имеющимся результатам, рассмотрение этой проблемы в правительстве, по сути, свелось лишь к экономической стороне вопроса. Более того, не был изучен конкретный опыт работы в отдельных поселках, хозяйствах. Нужен более глубокий разговор по этой проблеме", - считает он.

С.Ткачев напомнил, что более двух лет назад по поручению главы государства правительство приняло программу развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы.

"Но с тех пор прошло два полных года. Однако ни в 2006, ни в 2007 годах не выполнены намеченные самим правительством задания по производству основных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, мяса, молока, яиц, картофеля", - констатировал С.Ткачев.

"Кроме того, анализ научных рекомендаций и выводов ученых-аграриев, осуществляющих научное сопровождение государственной программы возрождения и развития села на 2005- 2010 годы, свидетельствуют, что ими также совершенно не уделяется внимание этой теме. Более того, ученые начали доказывать, что, мол, в современных условиях личные подсобные хозяйства, семейные фермы, как и колхозы, уходят в прошлое. Будущее за крупными вертикально интегрированными структурами, в которых нет места личным подсобным хозяйствам", - добавил он.

"Если говорить о перспективах развития конкретной формы хозяйствования подсобных хозяйств населения, то они могут утратить свое значение лишь с укреплением и развитием общественного производства, ростом денежных доходов, когда граждане смогут удовлетворить свои потребности, а государство, прежде всего, надежно обеспечит свою продовольственную безопасность. Искусственно же формировать процесс отмирания этой формы, считаю, недопустимо", - подчеркнул С.Ткачев.

Согласно данным, опубликованным в статье, в целом по стране количество личных подсобных хозяйств снижается. В конце 1992 года их число составляло 1396 тыс., а к концу 2007 года - 1127 тыс. (на 19% меньше). "Однако необходимо учитывать то, что в 2007 году в общем объеме сельскохозяйственной продукции удельный вес продукции, произведенной в хозяйствах населения, составил еще 34,6%", - заметил С.Ткачев.

Он обратил внимание на то, что такая высокая доля подсобных хозяйств в валовом производстве сельхозпродукции серьезно влияет на продовольственный баланс страны, нарушение которого может серьезно затруднить обеспечение населения продовольствием и сказаться на внешнеторговом балансе страны.

За январь-сентябрь 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах возросло лишь на 0,8%. "И это при том, что в январе-сентябре 2007 года также имело место падение темпов роста (96,2%)", - напомнил помощник президента. За истекший период текущего года имело место увеличение закупок молока у населения на 4,3%. "Но произошло это благодаря созданию благоприятной ценовой среды на закупаемое молоко", - считает он.

В то же время количество закупаемого у населения крупного рогатого скота уменьшилось за этот период на 11,9%.

С.Ткачев подчеркнул, что "низкие темпы валового производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах прежде всего обусловливают объемы производства в общественном секторе, снижение темпов роста сельскохозяйственного производства".

"За январь-сентябрь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года мы не только не вышли по темпам роста продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на прогнозные значения на 2008 год, но еще снизили их на 0,5 проц.пункта по сравнению с итогами за январь-август", - заметил он.

С.Ткачев заявил о том, что "эти тенденции носят устойчивый характер". "Несмотря на это обстоятельство, данная тема продолжала замалчиваться, не становилась предметом рассмотрения в правительстве", - подчеркнул он, "несмотря на то, что за 2005- 2007 годы имелось отклонение по темпам роста валового производства сельскохозяйственной продукции от рубежей, определенных госпрограммой возрождения и развития села почти на 15 проц. пунктов (требовалось за 2005-2007 годы обеспечить 121,3- 127,1%, достигли - 112,5%). "При сохранении имеющейся отрицательной динамики производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах населения сельхозорганизациям для выполнения заданий госпрограммы самостоятельно уже необходимо ежегодно до 2010 года обеспечивать около 18% прироста валовой продукции (за январь-сентябрь 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост составил только 6,9% - ИФ)", - констатировал он.

Удельный вес продукции животноводства, производимой в хозяйствах населения, в общем объеме продукции животноводства в республике в 2007 году составил 16,6%, в то время как в 1990 году - 20,1%. Если в 2000 году доля домашних хозяйств, не содержащих на личных подворьях вообще никаких видов скота, составляла 33,1%, то на начало 2008 года их количество увеличилось до 52%, не содержащих коров - с 57% до 80,5%, не содержащих свиней - с 43,9% до 62,9%.

В составе валовой продукции в данном секторе в настоящее время преобладает продукция растениеводства - 77,9% (в 2007 году), тогда как еще в 1990 году доля этой продукции составляла только 45%.

С.Ткачев отметил, что среди основных доводов противников развития личных подсобных хозяйств - рост культуры людей, старение населения, рост материального достатка, низкая эффективность и другие. "Масса отговорок, смысл которых сводится к тому, что якобы население на селе совсем не то, что было еще в 1985 году", - заметил он.

В то же время, С.Ткачев обратил внимание на то, что "еще огромная масса трудоспособных людей проживает в сельской местности" - численность населения на селе трудоспособного возраста составляет свыше 1,375 млн человек, или 53,3% от общего числа сельского населения. Удельный вес численности сельского населения в общей численности населения республики на начало 2008 года составлял 26,6% (на начало 1991 года 33,2%).

Помощник президента также считает, что эффективность труда в личном подсобном хозяйстве достаточно высока, так как "ведется этот труд достаточно интенсивно". В хозяйствах населения в 2008 году средний удой молока от коровы составил 4,199 тыс. кг, а продуктивность дойного стада в общественном секторе - 4,177 тыс. кг.

"Снижение доли сельских домашних хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции не только для личного потребления, но и для продажи, обусловлено объективными экономическими причинами, связанными с незначительными доходами населения и высокими издержками производства продукции сельского хозяйства, особенно животноводства", - считает С.Ткачев.

"Важным фактором для обеспечения материального стимулирования широких слоев населения к развитию личных подсобных хозяйств и продовольственной продукции является заготовительная политика государства. Но только в качестве одного из важнейших", - заметил помощник президента, добавив, что "экономические меры в этой части хотя и будут активно воздействовать на эту сферу сельскохозяйственного производства, но они тем самым не должны рассматриваться как исчерпывающие".

По итогам обсуждения этого вопроса в правительстве, на эти цели предлагается дополнительно найти Br208 млрд. "Думаю, что, во-первых, вряд ли это реально. Тем более что при всей значимости меры денежного стимулирования не должны только сводиться к этому направлению поддержки развития личных подсобных хозяйств", - подчеркнул С.Ткачев. Он полагает, что эти меры "должны иметь комплексный социально-экономический характер".

Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство не принимает достаточно мер для поддержки личных подсобных хозяйств населения, заявил помощник президента Беларуси Сергей Ткачев в статье, опубликованной в четверг в газете "Советская Белоруссия". "Правительство, как свидетельствует анализ этой проблемы, не просто смирилось с тем, что происходит...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика