21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Подушка безопасности»

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В новых экономических условиях МВФ разбрасываться спасательными траншами не спешит, на каждое обращение о предоставлении очередного кредита  отвечая растянутыми во времени согласованиями и консультациями. Беларусь в заемных средствах, может быть, нуждается не настолько сильно, как большинство стран СНГ, но, как отмечают в Национальном банке, дополнительные финансовые вливания для формирования «подушки безопасности» в золотовалютных резервах страны вряд ли повредят. В коммюнике, распространенном главным финучреждением страны в понедельник, отмечено: первый этап работы над соглашением о предоставлении нашей стране кредита в размере $ 2 млрд. с миссией МВФ завершился успешно.

Миссия, которую возглавляет постоянный представитель МВФ в России Невен Матес, планировала завершить работу в Минске еще 6 ноября. Однако этого не произошло, и к работе миссии присоединился заместитель директора Европейского департамента МВФ Юхо Кахконен. После того как 13 ноября Россия предоставила Беларуси стабилизационный кредит в $ 2 млрд., белорусская сторона отметила, что кредит МВФ стране необходим в меньшей степени, но если положительное решение о его выделении все же будет принято, отказываться от денег не стоит. Они пригодятся для стабилизации золотовалютных резервов страны, которые только за октябрь сократились на $ 68,1 млн., до уровня $ 4 млрд. 51,8 млн. В свою очередь белорусский премьер-министр Сергей Сидорский, выступая на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне, заявил, что кредит МВФ необходим для поддержки белорусской экономики, в том числе импорта и экспорта. «Этот кредит не только для Беларуси — это также будет кредит для партнеров из Евросоюза, которые сейчас вовлечены в экспортно-импортные отношения с отраслями белорусской промышленности», — пояснил премьер.

Миссия МВФ, тщательно просчитав все риски белорусской экономической модели, ответила утвердительно о предоставлении $ 2 млрд., однако принципиального согласия все еще не получено. «Продолжение обсуждения вопросов, имеющих технический характер, ожидается уже в декабре текущего года во время следующего визита миссии МВФ в Беларусь», — отметили в управлении информации Нацбанка. Согласно действующей в МВФ процедуре, после согласования всех технических вопросов соответствующий пакет документов будет представлен Исполнительному совету фонда для окончательного утверждения.

Между тем в ходе завершившихся переговоров эксперты МВФ намекали о необходимости проведения ряда реформ, которые расценивают как непременное условие предоставления займа. Специалисты миссии считают, что наряду с прекращением госдотаций и снижением темпа роста зарплат Беларусь должна понизить курс белорусского рубля на 20 %. С последним пунктом отечественные финансисты согласились: в следующем году Нацбанк планирует начать девальвацию белорусского рубля. Однако в ведомстве отмечают: резкого обвала «зайчика» не будет, его аккуратно спустят на «тормозах», и процесс девальвации будет проходить постепенно с привязкой к корзине валют. Специалисты уже подсчитали, что колебания курса доллара к рублю  в следующем году будут иметь больший, чем в нынешнем, резонанс: максимальный курс «зеленого» составит 2310 рублей, минимальный — 2090 рублей.

Кстати, сотрудничество Беларуси с МВФ  имеет давнюю историю — наша республика присое-динилась к этой организации еще в 1992 году. За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ два транша кредита по программе системных трансформаций в августе 1993 года ($ 98 млн.) и в феврале 1995 года ($ 101,7 млн.). Плюс был еще один кредит «на стабильность»: в сентябре 1995 года МВФ выделил $ 101,7 млн. В настоящее время Беларусь не имеет обязательств по ранее привлеченным кредитам МВФ.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В новых экономических условиях МВФ разбрасываться спасательными траншами не спешит...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика