Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Playboy: 55 героических лет
Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».
Первый номер журнала Playboy увидел свет в декабре того самого года, который на 1/6 части суши (не путать с популярным блюдом японской кухни) позиционировался как год смерти И.В.Сталина. Кстати, сложись после кончины вождя судьба Л.П.Берии иначе, может, он стал бы первым советским руководителем, подписавшимся на Playboy с помощью Спецхрана. А прислать ему в камеру перед расстрелом первый номер Playboy товарищи по партии, натурально, не догадались.
В общем, 55 лет назад журнал начал свое триумфальное шествие по странам и континентам. Бок о бок с нашим героем шагал его верный друг – розовый кролик в галстуке-бабочке. Не отставали и боевые подруги – девушки в ушках и хвостиках.
Результат, надо сказать, был впечатляющий. С помощью безотказного Google Suggest™ мне удалось выяснить, что и поныне среди пользователей электрического интернета Playboy в два раза популярнее «хромой утки» Д.У.Буша и в пять раз популярнее И.В.Сталина: About 72,500,000 for Playboy About 35,800,000 for George W. Bush About 14,700,000 for Stalin По моему мнению, это неплохая иллюстрация краха идеологий, отождествляемых с упомянутыми историческими личностями. Грустно, плейбои и плейгёрлы вы мои, другое: о какой идеологии нам теперь дискутировать? На этот вопрос, пожалуй, мог бы с легкостью ответить Ж.-П.Сартр, давший в 1965 году Playboy примечательное интервью. Он охотно рассказывал о своем отношении к Жану Жене, женщинам, евреям и марксизму. Говорил о французской внешней политике, американской литературе (про У.К.Фолкнера и Д.Р. Дос Пассоса, в частности)... И мне стало жутко интересно, какой из нынешних белорусских актуальных печатных и непечатных независимых журналов, распространяющих порнуху отнюдь не иллюстративно, но текстуально, мог бы позволить себе подобный пир духа? Примечательно, что незадолго до интервью в Playboy, Ж.-П.Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. Два поступка подряд, – и какие! А параллельно в этом же номере, кстати, печаталась вторая часть романа незадолго до того умершего Я.Л.Флеминга «Человек с золотым пистолетом». Стоил тогда Playboy всего 75 центов. В Россию Playboy пришел в 1995 году, а в Беларусь так и не пришел. Возможно, это и к лучшему. Иначе ревнители чистоты белорусского языка зарегистрировали бы Playboy под колоритным названием «Валацуга™». А ревнители чистоты белорусской духовности настояли бы на обязательном присутствии на обложке обнаженных звезд белорусской эстрады со всеми вытекающими последствиями. Сейчас Playboy, как и все крупные экономические предприятия, переживает не лучшие времена. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться, проанализировав котировки компании на Нью-Йоркской бирже по состоянию на пятницу минувшей недели. Да и тенденция складывалась в этом году для Playboy не слишком удачно. За год бумаги компании упали с $12 до $2,33 за акцию. Может быть, это происходит из-за того, что экономика заставляет публику забывать о секасе™. А, может быть, из-за того, что читающая и/или просматривающая Playboy публика уже забыла, кто такой Ж.-П.Сартр. Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Зимовский. 47 лет.
|
|