21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лауреат года. Анатолий Буяльский задумался об уходе из сборной

26.08.2009 10:43 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ходе проведения опроса на предмет выявления лучших баскетболистов и тренеров 2008 года подавляющее большинство респондентов даже не задумывались над тем, кому отдать пальму первенства среди дамских специалистов. “Здесь без вариантов — Буяльский”. Действительно, найти достойную альтернативу 49-летнему главному тренеру сборной Беларуси Анатолию БУЯЛЬСКОМУ было непросто. Причина на поверхности — успешное выступление возглавляемой им национальной команды на предолимпийском отборочном турнире в Испании и на Играх в Пекине, где она финишировала на небывало высоком, шестом, месте.


Наша беседа состоялась после первого занятия сборной, которая с субботы начала подготовку к июньскому континентальному первенству, где придется отстаивать свои бронзовые позиции, сенсационно завоеванные год назад в Италии.

— Анатолий Сергеевич, до чемпионата Старого Света еще полгода, а вы уже собрали баскетболисток.
— Если ФИБА предоставляет такую возможность, глупо от нее отказываться. Естественно, ударный подготовительный цикл начнется в мае, за месяц до старта. Его мы должны провести максимально эффективно. Сейчас же главное — решить всевозможные организационные вопросы, чтобы они позже не отвлекали от работы, тщательно обследовать и подлечить игроков, поставить четкие задачи перед весенним сбором, освежить в памяти старые комбинации и позаниматься тактикой, проверить в спаррингах ближайший резерв.

— Кто в списке приглашенных?
— Из привычной обоймы выпала лишь Левченко, которая в эти сроки занята в клубе. Все остальные прибыли в Минск. Вызов получили и те, кто раньше мало был задействован в сборной или не задействован вовсе: Дрозд, Дурейко, Муравская, Тихомирова, Новикова, Вашкевич, Городецкая. Просмотрим почти два десятка игроков.

— Неужели Городецкая все-таки решила вернуться в сборную?
— Дал ей еще один шанс, и, надеюсь, она им не пренебрежет. Жанна — опытнейшая баскетболистка, способна усилить команду.

— Вы собирались провести две товарищеские встречи в Литве. Сыграете с местной сборной?
— Нет. Дело в том, что литовки вообще не планируют собираться, поэтому померимся силами с ТЕО. Клуб — неизменный чемпион страны, довольно успешно выступает в Евролиге. Так что спарринг-партнер на 9 и 10 января у нас что надо.

— В Вильнюсе сыграете сильнейшим составом?
— Скорее всего, лидеров побережем. Дам возможность проявить себя новичкам.

— На этих спаррингах сбор завершится?
— Нет, намерены тренироваться до 14-го.

— Но ведь в календаре национального чемпионата на 10 и 11 января намечена принципиальная дуэль “Олимпии” и “Березины”, из которых приглашены все лидеры.
— Сроки нашего сбора давно согласованы, и федерация обещала отложить этот матч.

— Насколько сильно вы обеспокоены здоровьем подопечных?
— К сожалению, забот хватает. Перенесли операции Гаспер и Масиленене. Дрозд беспокоит спина, повредила голеностоп Новикова, нездоровы Трофимова и Муравская. Хотелось бы привлечь Яковиц, но после тяжелой травмы Надино восстановление затянулось. Откровенно говоря, о полностью здоровых игроках вообще говорить не приходится. У каждой какие-то болячки. Даже у молодых, а ведь обновление состава необходимо проводить, вливать свежую кровь. Самая большая печаль, не в укор будет сказано тому же Виктору Ивановичу Белевичу, что из обоймы девчонок 1986-88 годов в сборную на ведущие роли пробилась одна лишь Веремеенко. Надеялись на Дурейко, и она по потенциалу уже должна была бы играть в основе, если бы не хронические проблемы со спиной. Застряла в росте мастерства Новикова, хотя, когда выступали в дивизионе “В”, подавала большие надежды. Рынкевич — исчезла, неизвестно, как в дальнейшем сложится у Гаспер. Сколько разговоров было: мол, зачем Буяльский мучается, если мы выйдем с готовой командой на Олимпиаду и всех завалим? А коснулось — и нет людей. Все с грыжами. Это катастрофа! У нас не выработана система работы с детьми по общефизической подготовке. Никто не знает, как держать штангу, стоит ли поднимать такие веса. Принцип “чем больше, тем лучше” далеко не всегда приносит пользу. Если один человек теряет здоровье — несчастный случай, если же это массовое явление, значит, тенденция, система подготовки, наш тренерский профессионализм...

— Светлана Вольная, пропустившая Олимпиаду из-за серьезной травмы колена, в недавнем интервью заявила, что вообще может завершить игровую карьеру.
— Думаю, Света чуть слукавила, сказав так журналисту. Сегодня она тренируется в общей группе и в полном объеме. Перед ней стоит нелегкая задача — обрести прежние кондиции. Получится или нет — посмотрим. Операция прошла удачно, и теперь ее враг — психология, боязнь сломаться снова. Естественно, полгода простоя не могут не сказаться. Но, зная характер Вольной, мне кажется, ей по силам вернуть себя в боевую форму. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

— Последних два года вы сетовали на минимальную игровую занятость в польской “Висле” капитана сборной Трофимовой. Однако после ее перехода в менее классный “Рыбник”, где она проводит на площадке все матчи почти без передышки, есть опасение, что баскетболистку элементарно могут “заездить”.
— И это уже начинает сказываться — у Наташи обострились боли в коленях. Нужна какая-то золотая середина. Однако ее нет: в клубе решают свои задачи, и на лидера падает львиная доля нагрузок. В режиме краткосрочных турниров, как на Европе, она выдерживает нормально. Но когда длинный чемпионат и играть приходится почти по сорок минут в каждой встрече, это крайне тяжело. Многое в таком случае зависит от предсезонной подготовки. Идеальной считаю ту, что мы провели год назад перед первенством Европы. Девчонки получили нормальный отпуск, качественно отдохнули, а затем два с половиной месяца тренировались. Когда закладывается подобный капитальный фундамент, можно выдерживать любые нагрузки. А вот нынешний год выдался скомканным. К олимпийскому отборочному турниру пришлось готовиться на фоне усталости после национальных чемпионатов. Потом сбор и участие в Играх — это огромный эмоциональный всплеск, после которого просто необходим хороший отдых. Но его практически не было — начался новый сезон.

— Чемпионат Европы, похоже, Латвия принять не сможет. Вас это огорчает?
— Стараюсь об этом не думать, ведь повлиять на ситуацию мы никак не можем — не возьмем же чемпионат себе.

— Это уж точно.
— Поэтому говорить, что перенос турнира в другую страну пойдет нам во вред, глупо. Мы играли Европу в Италии, олимпийскую квалификацию — в Испании. Если возьмут эти страны или, скажем, Франция — не вижу причин, по которым следует излишне беспокоиться. Все равно в Латвию или в другое место будем добираться самолетом.

— Все знают, что с Григорием Каленто вы дружите еще со школьной поры, и потому его уход из сборной подобен грому среди ясного неба. В чем причина конфликта между вами?
— Никакого конфликта нет. Откровенно говоря, не хотелось бы обсуждать эту неприятную для меня тему. Григория никто не увольнял — он ушел сам. Жалко и обидно, ведь столько пройдено вместе. Но это его решение, пусть сам и комментирует.

— Тем не менее второй тренер вам нужен...
— Естественно. Хотя некоторые и говорят, что Буяльский привык все делать сам, никому не дает развернуться. Однако шарахаться из стороны в сторону не хотелось бы. Надо искать тренера, который со временем сменил бы меня на посту главного. Это было бы логично. Федерация рассматривала кандидатуру Андрея Вавлева, но он от предложения отказался. По каким причинам, точно не знаю, могу лишь догадываться. На мой взгляд, это крупная его ошибка. Пригласили на этот сбор в качестве ассистента Николая Бузлякова. Вполне вероятно, что именно ему будет предложена должность второго тренера. А вообще ситуация ненормальная, и беспокоить она должна федерацию больше, чем меня. Я завтра уйду — и кто останется с командой? Будут посылать мне вслед упреки: дескать, никого после себя не оставил.

— Значит, наш откровенный разговор о том, что после чемпионата Европы вы можете оставить сборную, со временем обрел вполне конкретное решение?
— Решение еще не принято. Но я чувствую, что время для смены приоритетов подошло. И так я уже с 2002-го в сборной — пора и честь знать. Этап пройден, достигнуты определенные высоты, надо двигаться дальше. Отдохнул от клубной работы, теперь можно отдохнуть и от сборной. Хотя я не зарекаюсь, что уйду навсегда. Глядишь, годика через два-три снова войду в эту реку.

— Ваше решение будет зависеть от результата на чемпионате Европы?
— Нет. Если я все же надумаю подписать клубный контракт, то сделаю это еще до чемпионата. У меня уже есть предложения от двух российских и одного польского клубов. Отказался. Хочу начать работу с лета, чтобы нормально подготовить команду к сезону.

— Финансовая составляющая вопроса, полагаю, также немаловажна?
— Конечно, многое будет зависеть от того, какие поступят предложения, как будет развиваться экономическая ситуация. Мировой финансовый кризис не может не сказаться. Менять шило на мыло не хочется. С точки зрения моих близких, сейчас у меня идеальная ситуация. Я постоянно в семье, маленькая дочка никогда прежде не ощущала столько отцовского внимания, а президентская стипендия позволяет не забивать голову лишними заботами и полностью посвятить себя работе. Это раньше, вплоть до мая нынешнего года, в должности главного тренера сборной я получал 215 тысяч рублей — примерно 100 долларов, и вынужден был дергаться, думать, как прокормить семью. Сейчас же ощущаю финансовую независимость.

— А если попытаться совмещать работу в сборной и клубе?
— Вряд ли удастся. Когда не играли на таком высоком уровне, это можно было как-то сочетать. Теперь — крайне сложно. Ведь не только к соревнованиям, но и к любому сбору, даже такому щадящему, как нынешний, нужно тщательно готовиться. А как это сделать, если в команде по горло своих забот? Да и не приветствуют там, когда тратишь время на проблемы сборной. Для меня образец баскетбольной индустрии — Испания. В этой стране только на юношеском уровне допускается совместительство, а начиная с молодежного возраста — освобожденная работа в сборной. И это правильно, иначе высоких задач не выполнить.

— Но, работая в клубе, вы вряд ли получили бы возможность отправиться на полуторамесячную стажировку в Америку, как сделали это в начале нынешнего года.
— Верно. И в этом преимущество работы в сборной — можно выкроить время для учебы. Кстати, некоторые доброжелатели считали, что его я потратил зря. Вынужден их разочаровать: там я занимался активной практической деятельностью и получил бесценный опыт. Со временем все больше убеждаюсь, что тогда оказался прав.

— Заканчивается 2008 год. Какие события, связанные с вашей деятельностью, заняли в памяти особое место?
— В год входили с опаской. Потому как слишком удачным выдался предыдущий — стали призерами первенства Европы. Следовало подтвердить, что успех неслучаен. Были два важных старта — отборочный олимпийский турнир и сама Олимпиада. Конечно же, год получился счастливым. Нужно хотя бы раз побывать на Играх, чтобы понять: это — апофеоз всей карьеры. Многие люди кладут жизнь, здоровье, но так и не имеют возможности побывать на Олимпиаде. Выступили, считаю, удачно. Правда, по приезде домой приходилось слышать мнение, что могли бы сыграть и лучше. Меня это не сильно удивило, ведь после чемпионата Европы, где мы, дебютанты, сразу взлетели на пьедестал, кое-кто уверял — упустили золото. Все время сборная шла по восходящей, несмотря на то, что готовиться приходилось в непростых условиях. Так что причин печалиться нет. Хотя жизнь стала сложнее.

— У вас лично?
— И у меня тоже. Не знаю, с чем это связано. Взять уход Каленто или отказ от работы в сборной Вавлева. Неприятные нюансы. Много появилось какой-то недоброжелательности. Хотя, наверное, это у нас в крови. Когда недавно “Минск-2006” проиграл в полуфинале Кубка страны “Виталюру”, я поразился, сколько народу радовалось не победе виталюровцев, а именно неудаче команды Андрея Кривоноса. Это нонсенс! Для меня ситуация была ясна: более опытный тренер переиграл менее опытного. Рабочий, что называется, момент, с каждым случается. И вдруг разговоры: мол, наконец-то Шеревере не будут давать столько денег. Зависть людская! Нечто подобное ощущаю и по отношению к себе.

— В одном из интервью “Прессболу” сами говорили: когда появился результат, многие захотели бы оказаться на вашем месте.
— Вероятно. Я, пожалуй, первый белорусский тренер в игровых видах, который официально получает обоснованно высокую зарплату. И это многим, наверное, не по душе.

— Не обращайте внимания.
— Стараюсь. Мне обычно везло: меня ни разу не увольняли. Я всегда дорабатывал в клубе сезон до конца и потом решал — оставаться или уходить. Приходить в тонущую команду “пожарником” доводилось. Даже в сборную вторично вернулся, когда она была на полпути, подрастеряв шансы.

— Помимо ухода Каленто, в тренерском штабе произошло еще одно изменение — появился новый массажист. Уже третий за два года...
— Инициатива, можно сказать, проявлена снизу. Массажист должен быть удобен и комфортен для игроков. Ему мало быть профессионалом, надо нравиться женщинам — это очень важно. Да, текучесть есть. На чемпионате Европы у нас в качестве массажиста работала обычная медсестра. Отпахала, кстати, на ура, при этом чуть не загубила собственное здоровье. Потом появился профессионал, однако возникло много вопросов в быту, а это уже плохо. Сейчас, я надеюсь, угадали с выбором — и в профессиональном плане, и в человеческом. Александр Василевский на Олимпиаде работал в сборной по спортивной гимнастике. В Пекине и познакомились. Происходят обычные вещи: команда добивается успеха, люди становятся звездными в хорошем смысле, их требовательность к обслуживающему персоналу повышается. Благо играют девчонки в солидных клубах, могут сравнивать. Сборная переросла уровень организации, и отношение к ней должно быть совершенно иным. Обманывать игроков не получится — уже не девочки.

— На Играх в Пекине дебютировали как баскетболистки, так и тренеры. Кому в психологическом плане было сложнее?
— Наверное, одинаково. Олимпиаду не сравнить ни с каким другим соревнованием. Ключевая встреча с Китаем, кстати, показала, что не только мастерство — мерило успеха. Конечно, соперник был не очень привычен, но не это главное. Встреться мы с китаянками на нейтральном поле, вполне могли бы побороться за победу. Однако в той ситуации атмосфера Игр просто прибила, придавила нас. Ревущий 17-тысячный зал, вдохновение хозяев, которые делали на домашнюю Олимпиаду высочайшие ставки. Не скажу, что девчонки дрогнули. Но что не смогли сыграть в полную силу — точно. А еще нам очень не хватило такого силового игрока, как Вольная. Со Светой матч с Китаем мог бы сложиться совсем иначе. Если в Испании намного сильнее выглядела Масиленене, то в Пекине у нее вышло похуже — вероятно, сказалось отсутствие опыта подобных соревнований.
И все-таки ничто не проходит бесследно. Опыт — дело архиважное. Возьмите в других видах спорта: с первой попытки атлеты занимают на Играх пятые-шестые места, а через четыре года становятся чемпионами. Надеюсь, и в нашем случае произойдет нечто подобное. Та же Таня Троина в конце турнира раздухарилась: чуть ли не поклялась, что обязательно приедет на следующую Олимпиаду. И я с ней полностью солидарен...

Александр ДОБРИЯН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ходе проведения опроса на предмет выявления лучших баскетболистов и тренеров 2008 года подавляющее большинство респондентов даже не задумывались
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика