Президент Российского газового общества (РГО), вице-спикер Госдумы Валерий Язев призывает европейских коллег выработать консолидированное мнение по ситуации с транзитом газа через Украину.
"Российско-европейское газовое сотрудничество имеет сорокалетнюю историю. За это время накоплен опыт взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, сотрудничества прозрачного и эффективного, сотрудничества с видением длительной перспективы. Все это время российская сторона безупречно выполняет свои обязательства перед европейскими партнерами. Убеждать в этом европейское газовое сообщество нет необходимости - это подтверждено реальными совместными делами", - говорится в обращении В.Язева к членам Европейского газового Союза, копия которого поступила в воскресенье в "Интерфакс".
"В последние годы развитию нашего сотрудничества все чаще вредит так называемый украинский транзитный фактор. Нынешнее руководство Украины пытается путем политизации хозяйственных отношений, прямого "газового шантажа" получить односторонние экономические выгоды, настричь купонов в решении своих политических задач", - отмечает президент РГО.
Он подчеркивает, что "результатом этой безответственной политики являются постоянные долги Украины за поставленный российский газ, которые на сегодня составляют более $600 млн. Попрание норм международного права, Европейской энергетической Хартии, подписанной и ратифицированной Украиной, стали ежедневной практикой работы украинских властей и НАК "Нафтогаз Украины".
В.Язев обращает внимание, что "это усугубляется прямым воровством Украиной газа из экспортных объемов, предназначенных европейским потребителям, и недопущением к пунктам учета газа международных независимых наблюдателей. По состоянию на 02.01.09 за счет прямого воровства поставки газа в Польшу и Венгрию снизились на четверть, в Румынию на 30-40%".
Он напоминает, что Россия обратилась в Европейский парламент с предложением провести слушания по сложившейся ситуации с транзитом газа через Украину.
"Я обращаюсь к президенту Европейского газового Союза господину Доменико Диспенца и призываю коллег из Европейского газового Союза выработать консолидированное мнение газового бизнес-сообщества Европы по существу проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины, довести его до парламентариев Евросоюза, Еврокомиссии, Секретариата Энергетической Хартии, парламентов и руководителей европейских стран, до широкой общественности", - говорится в послании.
"Необходимо разъяснить, как влияет подобная политика транзитного пиратства на благополучие людей, их повседневную жизнь, доходы и рабочие места, на экономику Европы в целом", - подчеркивает В.Язев. По мнению главы РГО, "стоит задуматься об ужесточении требований к транзиту энергоресурсов через третьи страны, повышении их экономической и политической ответственности, чтобы никому не было повадно играть с энергоресурсами в политические игры".
"Необходимо призвать украинскую сторону к ответу. Европейским странам надо разобраться в порядке реализации Энергетической хартии, в соответствии с международным правом предъявить юридические иски к Украине о восстановлении ущерба за изъятый на территории Украины газ, предназначенный им", - подчеркивает он.
Россия, по словам В.Язева, "принимает все возможные меры к выполнению своих обязательств по поставкам газа в Европу, увеличивая экспорт через белорусское направление. Очевидно, что в таких условиях меры по скорейшему вводу в строй газопроводов Северный и Южный Поток являются первейшей необходимостью".
"Россия, ее газовое сообщество по-прежнему выступает за открытое, долговременное, взаимовыгодное сотрудничество на благо народов России и Европы", - говорится в обращении.
Теги: Новости
Полную версию ленты новостей можно получать, заключив официальный договор.Тел. 284-05-71 (70)
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Российского газового общества (РГО), вице-спикер Госдумы Валерий Язев призывает европейских коллег выработать консолидированное мнение по ситуации с транзитом газа через Украину. "Российско-европейское газовое сотрудничество имеет сорокалетнюю историю. За это время накоплен опыт взаимовыгодного и...