В Эстонии в понедельник, 5 января будет оглашен приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор", обвиняемым в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.
10 декабря 2008 года прокурор Триин Бергман (Triin Bergmann) потребовала для обвиняемых 34-летнего Дмитрия Линтера, 32-летнего Максима Ревы и 63-летнего Димитрия (РПТ-Димитрий) Кленского четырехлетнего условного заключения, а для лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летнего Марка Сирыка трехлетнего условного заключения.
Она потребовала для всех четверых обвиняемых установить испытательный срок в три года, а также обязать их принимать участие этот период в социальных программах. Прокурор высказалась за зачет в срок наказания времени, проведенного ими в заключении в ходе предварительного следствия.
Адвокаты подсудимых высказались за оправдание подзащитных за недоказанностью состава преступления. Сами обвиняемые на процессе не признали своей вины.
Как сообщил "Интерфаксу" лидер "Ночного дозора" Д.Линтер, "Мы рассчитываем только на полностью оправдательный приговор. Даже если нам будет назначен всего лишь штраф, мы будем обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека".
Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт (Zahra Wagenknecht) выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.
Согласно обвинению, Д.Линтер, М.Рева, Д.Кленский, а также М.Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года.
"Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.
В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве (Kohtla-Jarve) на северо- востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.
В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий. Ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более $2 млн).
М.Рева, Д.Линтер и М.Сирык были задержаны полицией безопасности 27 апреля 2007 года. М.Сирык был освобожден 13 июня 2007 года, М.Рева и Д.Линтер 16 ноября 2007 года. Д.Кленский полицией по этому делу не арестовывался. Согласно Уложению о наказаниях они могут быть наказаны за организацию массовых беспорядков тюремным заключением на срок от одного до пяти лет.