Необоснованно увеличенные цены на потребительском рынке Беларуси должны быть снижены. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в пресс-службе главы государства.
"На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся ценовой ситуации на потребительском рынке страны. Правительство приняло решение о том, что в нынешнем году не будет заниматься регулированием цен, за исключением цен на социально значимые товары. Но уже в начале январе возникло много проблем, касающихся ценообразования", - отметили в пресс-службе.
Там напомнили, что в начале 2009 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США был девальвирован на 20,5%.
"Принятое решение, как ожидало правительство, не должно было оказать существенного влияния на увеличение цен по импортным товарам, реализуемым на территории республики, так как на внешних рынках в условиях мирового финансового кризиса цены снижаются", - отметили в пресс-службе. "Смягчающим фактором в рассматриваемом вопросе должно было стать снижение с 1 января 2009 года размера ставки налога с продаж импортных товаров в розничной торговле (с 15 до 5%) и ставки сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (с 2 до 1%)", - добавили там.
"Однако мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке страны показал, что, начиная со 2 января 2009 года, у субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию импортных товаров (как на рынках, так и в торговых организациях), фиксируется значительный и необоснованный рост розничных цен", - констатировали в пресс-службе. "В частности, установлены случаи увеличения цен на те товары, которые в стране имеются в достаточном количестве, на 30- 60%", - уточнили в пресс-службе. Там привели данные, что цены на цитрусовые выросли на величину до 60%, томаты и огурцы - до 50%, чай и кофе - до 29%, сложнобытовую технику - до 31%. "На Комаровском рынке Минска 10 января зафиксировано увеличение цен (по сравнению с 31 декабря 2008 года) на рис - на 90%, крупу гречневую - на 70%, апельсины и мандарины - на 82%, лимоны - на 67%, рыбу свежемороженую - от 22 до 34%", - продолжили в пресс-службе.
"Отдельные субъекты предпринимательской деятельности в нарушение законодательства реализовывали по завышенным ценам товары отечественного производства", - подчеркнули в пресс- службе. "В результате сложилась ситуация, когда на фоне снижения цен в мире в Беларуси они необоснованно выросли", - добавили там.
"Поэтому правительство приняло решение о том, что в течение ближайших 10 дней будут проведены точечные проверки правильности формирования отпускных и розничных цен субъектами хозяйствования и к нарушителям будут применены самые жесткие меры воздействия, вплоть до аннулирования лицензий", - сообщили в пресс-службе.
Ссылаясь на слова С.Сидорского, там отметили: "Цены должны быть снижены. Их увеличение с начала января должно составить не более 5-7% до уровня прежних".
Кроме того, в пресс-службе сообщили, что "по поручению президиума Совета министров Минэкономики совместно с Управлением делами президента будут прорабатывать вопрос снижения ставок арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или установления ставок арендной платы в белорусских рублях". "Данный фактор оказывает существенное влияние на уровень формируемых цен субъектами розничной торговли", - пояснили в пресс-службе.
"Президент поручил правительству держать вопрос о ценовой ситуации на потребительском рынке страны на постоянном контроле", - добавили в пресс-службе.