В Чаусском приюте пятерых воспитанников опекают 14 сотрудников. Почему?
В маленьком чаусском дворике с клумбами и забавными фигурками стоит с виду обычный дом. В нем тепло и уютно. Взгляд не оторвать от красочных картин и рисунков на стенах, от цветов и ярких игрушек. Здесь живут четверо мальчишек и девочка. Дети как дети — подвижные, общительные. Только — с грустными глазами. Они хотят домой...
Это социальный приют. Его постояльцев забрали из неблагополучных семей, чтобы дать время родителям обдумать свое поведение, решить, что для них важнее: жизнь в свое удовольствие без детей или же нормальная семья, а стало быть — и полная ответственность за своих чад.
Юле, Максиму и Антону Иванищевым проще: они из одной семьи. Диму Лысенкова согревают ежедневные беседы с мамой по телефону, частые встречи с ней и старшим братом. А вот десятилетнего Илью Магедова искренне жаль. За два месяца мать приходила к нему лишь дважды. Звонит сыну редко, на работу устроилась, «чтобы отвязались». Илья в приюте второй раз: два года назад мальчика уже забирали. Его недавно родившийся братик сейчас в Могилеве в Доме малютки. Родительница не пьет, но и воспитанием сыновей заниматься не хочет. Живет в деревне, а хозяйства не имеет. Мальчишек, когда жили дома, кормила от случая к случаю, старший сын «щеголял» в обносках.
Когда к кому–то приходят родные, Илья замыкается в себе и отказывается от ужина. Очень боится, что скоро останется в приюте совсем один... Так оно, похоже, и будет.
...В деревню Кузьминичи Чаусского района мы едем вместе с заведующей социальным приютом Аллой Игнатьевой. Посмотреть, действительно ли родительница Иванищевых Лиана Быкова взялась за ум. Три часа назад она навещала детишек в приюте. И мы даже засомневались: успела ли хозяйка добраться до дома — как–никак 20 километров, а автобусы ходят нечасто.
Она встретила нас дома и тут же забросала вопросами: хорошо ли дети едят, не ссорятся ли? Симпатичная худенькая Лиана закодировалась. Навела порядок в доме, устроилась на работу дояркой в сельскохозяйственный производственный кооператив «Дужевка». Она очень сожалеет о том, что дети попали в приют. Словно заглаживая перед ними свою вину, навещает каждые выходные, не считая ни денег, ни времени... Как ей, осознавшей свои ошибки, не вернуть сыновей и дочь?!
Ждала нас в деревне Бохотец и мать шестиклассника Димы Лысенкова — звонила, приедем ли. Навестить Галину мы не успели, но узнали от односельчан, что и в этой семье все налаживается. Раньше Галина занималась бизнесом, растила двоих сыновей, семья жила в достатке. Потом коммерция разладилась и жизнь пошла наперекосяк. Начались пьянки, из дому исчезли деньги. Хорошо, что старший сын к тому времени встал на ноги, выучился, начал работать. Сейчас он постоянно навещает младшего брата в приюте. Взялась за ум и Галина. Перестала пить, пошла на работу на местное сельскохозяйственное предприятие.
Вообще, со времени вступления в силу Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Чаусах многое изменилось. Если год назад мальчишек и девчонок, находящихся в семьях в социально опасном положении, в районе насчитывалось 116, то теперь... 49. Когда родителей, у которых забирают детей, обязали возмещать расходы на их содержание в приютах, многие поняли: работать все равно придется. Зачем же поручать заботу о своих детях кому–то чужому?
Может, и не все это сразу осознали... Работникам школ, социально–педагогического центра, социального приюта, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних пришлось приложить для этого немало усилий.
Например, в Чаусах стали повышать образовательный уровень социальных педагогов. На семинарах их обучают, как правильно прийти в семью, где растут дети, как провести беседу с родителями, как вовлечь их в совместную работу. В городе создан ежемесячно обновляемый банк социально опасных семей. Если семья признается таковой, с ней начинают интенсивно работать, чтобы предотвратить изъятие детей. Проводятся семейные советы с участием людей, с мнением которых нерадивые папы и мамы считаются: соседей, родственников, друзей. Во многих случаях именно такая работа помогла удержать неблагополучные семьи на краю пропасти.
Возникает вопрос: а нужен ли тогда социальный приют в Чаусах? Ведь в нем, рассчитанном на 20 мест и когда–то постоянно переполненном, сегодня содержится не более 4 — 5 детей, о которых заботятся 14 (!) человек. Заведующая, 7 воспитателей (приют круглосуточный), 2 повара, помощник воспитателя, прачка, сторожа. Работники детсада завидуют коллегам из приюта: при той же зарплате на них приходится в пять раз меньше детей. Да и расходы на содержание приюта ощутимы: только за 2 последних квартала из бюджета выделено 132 миллиона 808 тысяч рублей. Это деньги на питание, отопление, зарплату персоналу. Одежда, обувь, школьные принадлежности для детей приобретаются в основном за средства спонсоров и гуманитарной помощи.
С другой стороны, если закрыть это учреждение, что тогда делать с теми, пусть и немногими детьми, до родителей которых так и не удалось достучаться?..
Компетентно
Ирина Кускова, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома:
— В Чаусах ведется большая работа по предотвращению социального сиротства. «Отбирать» детей из неблагополучных семей здесь стали гораздо реже. Опустели и социальные приюты Белыничей, Круглого, Шклова. И все же уменьшать количество приютов еще рано: ситуация только начинает выправляться. В Могилевской области 6.635 родителей обязаны возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Только 406 из них выплачивают деньги своевременно и в полном объеме. Более половины отцов и матерей рассчитываются с государством частично и периодически, некоторые не платят вообще.
Анатолий Винкевич, заместитель председателя Чаусского райисполкома:
— Когда речь идет о детях, подсчеты прибылей и убытков неуместны. И все же есть смысл постепенно закрывать районные социальные приюты и оставлять межрегиональные, «кустовые». К примеру, один на три района — Чаусы, Чериков, Славгород. Районные приюты свои функции выполнили, они уже не заполняются. И это характерно для большинства районов в области. Двоих–троих детей в месяц можно передавать в замещающие семьи. Кроме того, есть социальные койки в детских отделениях районных больниц.
Валентина Ахметова, директор Чаусского социально–педагогического центра:
— Приют терять нельзя. Возможно, со временем имеет смысл пересмотреть штатное расписание. Но ни в коем случае не переселять детей из одного района в другой, иначе полностью теряется связь родителей и ребенка. Как смогут малообеспеченные родители, только что взявшиеся за ум, навещать своих детей в соседнем районе? Кто будет оплачивать междугородные переговоры между мамами и детьми? Если же оборвется связь родителей и детей, это, к сожалению, навсегда. Тогда детишкам путь один — в детский дом.
P.S. Пока материал готовился к печати, решением Чаусского райисполкома работа приюта приостановлена, дети временно переданы в другие семьи.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.