В прошлый вторник я вспомнил о деловом гении начала XVI века Абраме Езофовиче, проследил по страницам архивных документов, как он монополизировал право управления стратегическими государственными активами Великого княжества Литовского. Сегодня предлагаю убедиться, насколько успешной была его стратегия, которая привела его к еще большим успехам и вознесла на доселе немыслимые (для представителя некоренной народности в ВКЛ) высоты.
Начинать урожденному брестчанину приходилось в худших условиях, чем любому из его конкурентов. Езофович происходил из семьи, не принадлежавшей к привилегированному сословию. Даже в традиционно толерантном Великом княжестве для нелитвинов право занимать руководящие должности не предусматривалось, не говоря уже о представителях нехристианской веры.
Не желая мириться с этими ограничениями, Езофович в конце XV века принимает христианство. Успешно начинает свой путь в коммерции, концентрируясь на работе с госучреждениями, постепенно приобретает репутацию одного из самых надежных управляющих... К слову, в процессе своей деятельности Езофович не гнался за всеми зайцами сразу, оставляя низкодоходные периферийные предприятия без внимания. Они, как правило, управлялись мелкими коммерсантами, не составлявшими Езофовичу серьезной конкуренции.
Важным этапом карьеры Езофовича стала практика одолжения денег великому князю. Еще во времена Александра Казимировича он не жалел крупных сумм, видя, когда монарх в них нуждается. После смерти короля именно его долг Езофовичу послужил основанием для передачи последнему управления ковенским мытом. Оказалось, это был еще не весь долг! 5 октября 1507 года выходит распоряжение нового короля Жигимонта, в котором говорится о повинности казны перед Езофовичем почти в две тысячи коп грошей, восемьсот из которых он успел одолжить уже новой администрации. Езофовичу для выработки долга отдаются в управление самые прибыльные госпредприятия — соляная комора в Ковно и восковая в Смоленске. В том же году Езофович рапортует о возврате долга и еще дополнительно передает в казну около пятисот коп.
Такая эффективность и оперативность не могли не подкупить новоизбранного монарха, и Езофович фактически становится личным банкиром короля. В начале 1509 года казна уже должна Абраму сумму почти шесть тысяч коп грошей, что превышало трехлетний государственный доход с двух крупнейших таможенных пунктов страны — в Ковно и Смоленске. Неудивительно, что для погашения долга Езофович получает в управление самые высокодоходные активы государства — производства воска и соли в Ковно, Полоцке, Смоленске, монетный двор в Вильно...
Езофович не жалел денег на расходы короля. К тому времени он начал де–факто выполнять функции государственного казначея. Однако его официальному назначению на этот пост мешало происхождение. Не будучи литвином и даже дворянином, Абрам едва ли мог быть назначен на высокий государственный пост, не вызвав бурю возмущения в магнатских кругах.
Решающее влияние на короля оказал дальновидный жест Езофовича. Отчитавшись за управление монетным двором за предыдущий период, Езофович в середине 1509 года дарит королю тысячу гривен серебра, что составляло 2.500 коп — весьма значительную для госбюджета сумму. Пожертвование было целевое, что подчеркивалось его выражением в серебре, а не в наличных деньгах: «Маеть тая тисяча гривен серебра в мынци (монетном дворе. — Д.Г.) его милости... бита быти, покул я держу мынцу...» Так Езофович не только сохранил управление монетным двором, но и занял заслуженный пост государственного казначея, с которым не расставался до своей смерти в 1519 году. Тем не менее дворянское звание было пожаловано только его сыну Яну в 1528 году за заслуги отца.
В наше время пожертвования также случаются, и даже иногда бескорыстные. Например, в данный момент на антикварно–нумизматическом сайте (www.belcoins.com), из обсуждений на форумах которого я и позаимствовал основную идею этой статьи, проводится благотворительный аукцион помощи тяжелобольным детям. Покупатели имеют возможность по предложенным ими самими ценам приобрести интересные предметы, прибыль от которых пойдет в фонд помощи детям «Шанс»... Кстати, акция продлится до 20 февраля.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.