"Белорусская парламентская делегация, обсуждая в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Вене, предложила внести поправку в приложение "В" к Киотскому протоколу, который регулирует вопросы экологии, в том числе, распоряжается квотами выбросов вредных химических веществ в атмосферу", - сообщила Н.Мазай.
По ее словам, приложение "В" представляет собой список стран, подписавших Киотский протокол, и фиксирует уровень выбросов в атмосферу вредных веществ для каждой страны. Как пояснила председатель комиссии, смысл этой поправки был в том, чтобы внести Беларусь в этот список. "Беларусь не была в этом списке по причине того, что она позже других государств присоединилась к Киотскому протоколу", - отметила Н.Мазай.
Она выразила надежду белорусских парламентариев, что парламенты стран, входящих в ОБСЕ, не будут задерживаться с ратификацией белорусской поправки. "Беларусь добровольно взяла на себя очень высокие обязательства по квотам относительно выброса вредных веществ в атмосферу, и чем быстрее поправка будет ратифицирована государствами-членами ОБСЕ, тем быстрее Беларусь сможет распоряжаться этими квотами", - сообщила Н.Мазай. По ее словам, грамотное распоряжение этими квотами сулит для Беларуси значительные экономические выгоды.
Кроме того, белорусская парламентская делегация на совместном заседании трех общих комитетов ассамблеи, а также в ходе специальных дебатов по рассмотрению российской инициативы о новой архитектуре европейской безопасности поддержала российских коллег, сообщила председатель постоянной комиссии Совета республики. По ее словам, среди участников сессии, было распространено заявление глав делегаций стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности.