Масленица, блин
24 февраля 2009 Общество
Татьяна Тюхай, TUT.BY А вы уже отведали блинов, круглых, желтых, горячих? Самое время. Пришел праздник, в народе именуемый Масленицей. Традиционно масленичная или сырная неделя началась за восемь недель до Пасхи и за семь дней до Великого предпасхального семинедельного поста. Кукла Маслена и поминание умерших Масленица известна еще с языческих времен. Обряд был связан с проводами зимы и встречей весны. По старой традиции, в день начала Масленицы соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Целую неделю хозяйки должны были потчевать своих домочадцев блинами, щедро сдобренными маслом. Первый блин с давних времен отдавали нищим - поминать умерших. По правилам на Масленицу нужно не только веселился, но и молился: ведь это подготовительная неделя перед Великим Постом - временем сосредоточения на духовной жизни. Каждый день Масленичной недели имеет свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомки, четверг — широкий разгул, пятница — тёщины вечерки, суббота — золовкины посиделки. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, значение которого и по сей день актуально. В последний день перед Великим постом православные просят друг у друга прощения. Это последний день, когда разрешено пить спиртное. С давних времен известны развлечения на Масленицу (можете испытать их на себе в этот праздник). Это и угощение блинами, и катание с гор. Взятие снежных городков и скоморошьи балаганы, кулачные бои Марди Гра, Pancake Day, Бьялтана - аналоги Масленицы в других странах Кстати, католический аналог православной масленицы - Жирный вторник. В США, точнее в Новом Орлеане также есть свой Fat Tuesday - праздничное гулянье с карнавалом. Во франкоязычных странах он называется Марди Гра и празднуется во Франции, Чехии, Бельгии, в англоязычных - Pancake Day ("блинный день"). А в некоторых странах с превалирующим католическим вероисповеданием (например, в Польше) отмечается Жирный четверг - в этот день едят пончики с разнообразной начинкой: розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. Аналогию с масленицей находим и у кельтов. Правда, ирландско-шотландский праздник знаменует собой начало лета, празднуется в конце мая с разжиганием костров и хороводами и называется Бьялтана (дословный перевод последнего месяца весны). "Все, что было у предков, - полезно" Достаточно распространено мнение, что Масленица - это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. Ведь не только продолжают соблюдаться некоторые из традиций наших предков, но и исследуется праздник проводов зимы и встречи весны. В подтверждение - комментарии наших экспертов. Александр Шимбалев, священник: Это не правда, что Масленица - праздник языческий. Потому что Масленица - это неделя перед Великим постом, когда в народе кушают сыр, масло, пекут блины. А мясо не разрешено есть. Потому и называется неделя также сырной. Почему нельзя этот праздник называть языческим? Языческие праздники привязаны к астрономическим явлениям, к примеру, Дню весеннего равноденствия. А Масленица связана с пасхальным циклом. На Масленицу обычно ходят в гости, радуются перед великим постом. По мнению церкви, всего должно быть в меру. Церковь никогда не разрешала обильных гуляний. А придет Прощёное воскресенье - нужно обратиться к покаянию. Иван Кирчук, музыкант и фольклорист, лидер группы "Троiца": Масленица не так хорошо изучена, как другие обряды. И празднуется она больше в России Я разрабатывал несколько сценариев, связанных с Масленицей. Вышла книга, посвященная проведению праздника проводов зимы и встречи весны. В принципе, все это сегодня изучается, исследуется. Популярность праздника возросла по сравнению с тем, что было раньше. А что касается моего личного участия в соблюдении традиций, я житель городской, по вероисповеданию католик. Больше всего в этом празднике мне нравится день поминания предков Нравится также Прощёное воскресенье, потому что люди часто копят злость внутри себя, и это как раз тот день, когда можно освободиться от этого всего. Думаю, все, что было у предков, - полезно. И надо поддерживать традиции. Первый блин - не комом Традиционное блюдо на масленицу - блины. Древние считали блин символом солнца, такого же круглого, желтого и горячего. Несколько рецептов для затравки аппетита предлагают нам авторы сайта www.pravmir.ru. Самое время - попотчевать домочадцев Блины обыкновенные: Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Сырные блины: Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Картофельные блины: Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Ореховые блины: Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами. Интересный факт в тему Как сообщает www.lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph, преподаватель математики из Вулверхэмптонского университета вывела формулу приготовления идеального блина. С точки зрени исследовательницы, для приготовления идеального блина необходимо минимизировать по модулю выражение [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E). Самой важной, по словам математика, является температура сковороды, обозначенная переменной T. Идеальная температура сковороды принимается за m, а переменная S означает время, в течение которого жидкое тесто стоит перед началом процесса выпекания блинов. E - это время, в течение которого выпеченный блин остывает перед употреблением в пищу. L - это количество комочков в жидком тесте, а C - это его консистенция. При этом за k принимается идеальная консистенция. F - количество переворачиваний блина. Исследовательница считает, что наливать тесто на сковороду следует тогда, когда масло на ней начинает слегка дымиться - это показатель подходящей температуры. Комочков должно быть как можно меньше, и тесту следует быть настолько жидким, чтобы ложка в нем не стояла. Проводы зимы в Минске 28 февраля у Дворца Спорта на проспекте Победителей пройдет традиционная ярмарка "Проводы зимы" с блинами и гуляниями. Все действо начнется в 10 утра и будет длится до 17 часов вечера. Районы также представят свою программу. Праздничная развлекательная программа "Масленица" состоится и в Минском зоопарке. В программе - фольклорное представление "Белорусские обряды", показательное выступление бойцов спецназа "Молодецкие забавы", игры, фокусы, танцы и песни. Начало в 12:00. А во Дворце искусства уже начала работу выставка-ярмарка "Медовая Масленица - 2009". Посещение активно до 3 марта. Сытной вам масленичной недели! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
24 февраля 2009 Общество Татьяна Тюхай, TUT.BY А вы уже отведали блинов, круглых, желтых, горячих?
|
|