В ближайшие часы жители Земли смогут увидеть необычного зеленоватого цвета комету Lulin. Тело с "хвостом" максимально приблизится к Земле - на расстояние 61 млн км - 24 февраля в 22:43 по времени Восточного побережья США, или 25 февраля в 05:43 по белорусскому. Второй возможности понаблюдать за Lulin с такого расстояния не будет, говорят астрономы.
Фото NASATUT.BY решил узнать, смогут ли наблюдать за Lulin белорусы и обратиля в минский планетарий, где нам сообщили:
- Данную комету в Беларуси уже наблюдали в конце прошлой недели. В планетарии есть клуб любителей астрономии, которые выходили со своими телескопами и наблюдали за кометой, а кто-то даже выезжал за 40 км от Минска на специальную базу, с которой лучше видно, потому что там нет городского затемнения.
Как рассказали TUT.BY в планетарии, в связи с тем, что погода в эти дни выдалась не очень хорошей, то, если даже комета и будет пролетать очень близко от Земли, это не значит, что она будет видна в Беларуси. Однако, если распогодится, то 25 февраля к 19.00 можно подойти к планетарию в парке Горького, где вместе с астрономами планетария при наличии ясной погоды удивительное явление можно будет наблюдать.
А тем временем, комета C/2007 N3 Lulin весьма примечательна, сообщает newsru.com. Как пояснил руководитель программы исследования околоземных объектов NASA Дональд Йоманс, комета впервые объявилась в Солнечной системе и к завершению полного обращения вокруг Солнца должна набрать достаточную скорость, чтобы покинуть систему.
Комете было присвоено название обсерватории Тайваня, астрономы которой два года назад первыми сфотографировали комету. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, прежде астрономов Тайваня.
Характерный цвет Lulin придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение. Как замечает Йоманс, данная комета в отличие от других таких тел, видных с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко, как сейчас.
Как сообщил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов, комета уникальна также своей формой, передает ИТАР-ТАСС.
"Она напоминает самолет, то есть у нее есть два крыла и хвост. Возможно, это связано с тем, что крылья, хвост и ядро кометы сформированы разным веществом. Недавно случилась сенсация: хвост космического тела оторвался, что говорит об особенностях космической погоды, которые еще не изучены", - добавил пресс-секретарь обсерватории.
"Это не повод для огорчений: хвост у комет имеет правило появляться каждый раз заново, так же, как и внезапно отпадать", - шутливо заметил ученый.
Кроме того, Lulin движется (по часовой стрелке относительно Солнца) в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом создается оптический обман зрения - с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете "хвостом" вперед. "По существу она проходит Солнечную систему задом наперед", - заметил астроном NASA Стивен Эдберг.
Lulin движется по параболической траектории, проходя созвездия Весов, Девы, Льва и Рака. 24-25 февраля она должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула.
"Комета Lulin оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - отметил Смирнов.
"Именно в этот период времени комета будет, как ожидается, максимально яркой, но только в том случае, если энтузиастам повезет с погодой", - отметил он.
"Яркую точку, которая перемещается на небосклоне вблизи желтоватого Сатурна в направлении с юго-востока на юго-запад, разглядеть сумеет всякий желающий, имея под рукой бинокль или воспользовавшись несложным телескопом", - уточнил представитель обсерватории в Пулково.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.