21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Россия не выделила Беларуси 100-миллиардный кредит - КоммерсантЪ

26.08.2009 15:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В своей подмосковной резиденции "Завидово" президент РФ Дмитрий Медведев вчера принимал Александра Лукашенко. За три часа общения российской стороне удалось отговорить господина Лукашенко брать у Москвы кредит в размере 100 млрд руб., уговорить его платить $210 за тысячу кубометров российского газа и, возможно, признать Абхазию и Южную Осетию, отмечает корреспондент газеты "КоммерсантЪ".

Перед началом встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко журналистов, особенно белорусских, больше всего почему-то интересовал вопрос, не собираются ли два президента поохотиться в Завидове. Впрочем, это любопытство вполне объяснимо: господину Лукашенко охота было получить российский кредит в размере 100 млрд руб., который он попросил еще в прошлом году. Белорусский лидер вчера очень рассчитывал на этот трофей, и это при том, что Москва и так согласилась выделить ему стабилизационный кредит в размере $2 млрд, $1,5 млрд из которых Минск уже получил.

Однако у российской делегации переговорщиков был противоположный настрой.

— Вы готовы порадовать Беларусю 100 миллиардами? — поинтересовался корреспондент "Ъ" у главы Минфина Алексея Кудрина.

— Какие 100 миллиардов? Нет никаких миллиардов! — отшутился министр.

К счастью, эту шутку не расслышал его белорусский коллега Владимир Харковец, расхаживавший неподалеку и настраивавшийся на плодотворные, в первую очередь для себя, переговоры.

А господин Кудрин тем временем продолжал:

— Вот удивительно — до кризиса помощь мерили десятками миллиардов, а в его разгар так запросто перешли на сотни.

Надежду ничего не подозревавших белорусов получить российский кредит в беседе "Ъ" окончательно похоронил высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ.

— Деньги, которые они от нас ждут, должны пойти на выплаты пенсий, пособий, короче, на исполнение соцобязательств. Но нас совсем не радует, что белорусские власти занимались популизмом за наш счет. Думаю, никаких денег мы им не дадим,— вынес приговор собеседник "Ъ" еще до начала переговоров.

И, судя по составу российской делегации, у Александра Лукашенко и впрямь было немного шансов остаться после этой встречи при российских деньгах. Помимо Алексея Кудрина на помощь Дмитрию Медведеву готовы были прийти вице-премьер Игорь Сечин и помощник президента РФ Сергей Приходько. Не менее важную роль, как стало ясно позже, сыграл и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Между тем по Дмитрию Медведеву ни за что нельзя было догадаться, что он приготовил своему коллеге неприятный сюрприз.

— Рад вас видеть, уважаемый Александр Григорьевич. Мы вот и камин для вас разожгли,— приветствовал гостя президент РФ.— Мы с вами вышли на нужную частоту встреч — виделись шесть раз в прошлом году и дважды в нынешнем. Теперь же все наши прежние договоренности нуждаются в превращении из бумаг в контракты. Об этом и поговорим.

Александр Лукашенко легко принял этот пас.

— Благодарю вас за эти слова! А то после тех встреч все начинают что-то крутить, вертеть,— сказал белорусский лидер и тут же перешел в запланированное наступление: — Белоруссия обеспечивает работой в России около 10 млн человек! Наши экономики связаны, и разрывать их никто не собирается. Я вас сейчас обо всем проинформирую.

На этой фразе прессу из зала удалили, и господин Лукашенко информировал российского президента уже при закрытых дверях. Они не расставались почти три часа. И по мере своей ненадобности, примерно раз в час, резиденцию Дмитрия Медведева один за другим покидали члены российской делегации.

Первым на улице показался Алексей Кудрин.

— Нашлись ли у вас в итоге 100 млрд для Александра Лукашенко? — поинтересовался я у министра, решив проверить, не поддался ли он личному обаянию белорусского лидера.

— Вопрос предоставления Беларуси кредита изучается,— ответил господин Кудрин.

Последнее слово он произнес по слогам, не уточнив, как долго будет рассматриваться белорусская заявка и будет ли по ней принято положительное решение в случае признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Сообщив напоследок, что РФ и Белоруссия готовят соглашение о рублевых расчетах за энергоресурсы, Алексей Кудрин отбыл в Москву.

Следующими от президентов вышли Игорь Сечин и Александр Медведев. У последнего вчера было особенно много работы. Как выяснил "Ъ", в первом квартале этого года белорусские власти сделали вид, что не заметили повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатили поставки по прежнему тарифу. В итоге за два зимних месяца Минск задолжал "Газпрому" около $70 млн, что начинало нервировать российскую монополию. Однако, как рассказал "Ъ" Александр Медведев, переговоры в Завидове решили все проблемы.

— Мы обо всем договорились и сняли все неувязки,— сообщил господин Медведев.

Выходит, что впредь Минск будет покупать российский газ по $210 за тысячу кубометров. Еще стороны условились, что в ближайшее время "Газпром" доведет свою долю в братском "Белтрансгазе" до оговоренных 50% акций (в январе "Газпром" рассчитался за очередные 12% и теперь ему принадлежит 37,5%). Таким образом, и газовый вопрос пока можно считать закрытым.

Одним из последних президентов покинул помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько. Он как будто ждал вопроса о том, как все прошло.

— Все было очень конструктивно! У них очень правильные, ровные позиции,— заявил господин Приходько "Ъ", повязывая шарф.

Другой собеседник "Ъ", также побывавший за закрытыми дверями и не пожелавший открыть своего имени, рассказал еще об одной маленькой победе Дмитрия Медведева. По его словам, на переговорах Москва подняла вопрос о приватизации российским капиталом молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии и почти его решила. Рабочая группа, которая составит список привлекательных для российского бизнеса объектов, может приступить к работе уже в начале апреля. Эту победу могут оценить только те, кто знает, как трепетно Александр Лукашенко относится к белорусской собственности. Более того, буквально на днях в Минск отправится господин Сечин, который обсудит там "совместные инвестиционные проекты" уже в нефтяной сфере.

Собеседник "Ъ" также рассказал, в какой форме Беларуси отказали в кредите:

— Просто мы убедили господина Лукашенко в том, что решение об этом надо принимать с учетом ситуации в мире. Кроме того, необходимо, чтобы белорусы предоставили нам обоснование для получения этих денег и убедили нас в том, что смогут расплатиться, если мы их им дадим. Это важно.

Другими словами, Александру Лукашенко вчера все же оставили небольшую надежду. Оправдается она или нет, во многом зависит от того, как пройдет сессия белорусского парламента, которая начнется 2 апреля. Вчера источник "Ъ" в окружении Александра Лукашенко сообщил, что, несмотря на недовольство Евросоюза, в повестку дня парламентариев будет внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Более того, он намекнул, что этот вопрос может быть решен положительно для России. Впрочем, есть у Минска сюрприз и персонально для Европы. Осенью в Беларуси пройдут совместные с Россией масштабные военные учения "Запад-2009".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В своей подмосковной резиденции "Завидово" президент РФ Дмитрий Медведев вчера принимал Александра Лукашенко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика