21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«КОГДА РЕБЕНОК ПРОСИТ КАШИ — НЕ МОГУ ОТКАЗАТЬ»

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Детство — это когда на губах вечно смех,
а на душе всегда мир.
Жан Жак Руссо
Слова, выбранные эпиграфом к этой статье, начертаны на стенде в Узденской санаторной школе-интернате, куда мы направились, чтобы познакомиться с удивительным человеком — шеф-поваром Сергеем Жилинским. Прослышав о том, какие чудеса он вытворяет на кухне простой школьной столовой и в каком восхищении детишки от его кулинарных изысков, мы решили убедиться, что это не миф…
Оказалось, нисколько. И между прочим, 35-летний кудесник в поварском колпаке отмечает в этом году юбилей — 15 лет он колдует у школьной плиты. И готовит безумно вкусно, и ребят учит, как правильно вилку-ложку держать, и дни белорусской кухни проводит (читатель, свою школу вспомните!), и дни именинника устраивает, и к набившим оскомину школьным котлетам у него особенное отношение, и… Впрочем, обо всем по порядку.
…— Здравствуйте, ну что же, давайте прямо в столовую пойдем, Сергей вас уже ждет, — приветливо улыбается директор Людмила Комашенкова, на чьем попечении интернат вот уже 20 лет. — Мы рады, что о нашем поваре уже и столица в курсе. Ему действительно есть чем гордиться — настоящий профессионал. А по дороге я вам про школу немного расскажу. К нам направляют детей из Минской области с заболеваниями пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Они у нас живут и учатся одну учебную четверть. Сразу мы можем принять 157 учащихся. Кстати, скоро второй завтрак начнется, сами увидите, как и что они едят.
— Наверное, непривычно им сразу с маминых супчиков и отбивных на школьное питание переходить?
— Знаете, тут есть дети из таких неблагополучных семей, что им действительно непривычно. Только наоборот — так хорошо питаться не привыкли. Ну, вот мы и пришли. Наша столовая.

«В 14 лет торты выпекал — одноклассники объедались»
Я оглядываюсь. Большое светлое помещение, аккуратные столы и стулья, в углу — декоративный камин с дровами. Уютно, красиво, прямо кафе, а не столовая. Нас усаживают за прекрасно сервированный стол, включают негромкую музыку, подают чай и бутерброды. А где же сам хозяин?..
— Добрый день, шеф-повар Сергей Жилинский. Если не секрет, какими судьбами? — к столику подсаживается молодой человек в белоснежном накрахмаленном до скрипа халате и элегантном галстуке и зажигает свечи на столе.
— Дошли до нас слухи, что вы просто-таки необыкновенный повар, вот приехали знакомиться.
— Повар я самый обыкновенный. Просто работу свою люблю.
— Наверное, действительно любите, раз люди только хорошее говорят. Сергей, а расскажите о себе: откуда родом и как появилось желание выбрать такую профессию — повар.
— Я местный, узденский. Биография ничем не примечательная. Окончил школу, после нее училище по специальности повар-кондитер. Работал в столовой технологического университета, затем армия, потом вот интернат.
— И все-таки, почему поваром решили стать?
— Даже и не вспомню сейчас. Правда, еще в школе старшеклассником любил торты разные выпекать, все одноклассники сбегались пробовать.
— А у родителей кто готовил, наверное, традиционно мама?
— Не угадали. Папа тоже прекрасно себя чувствовал возле плиты. Но дело не в хобби, он сам из многодетной семьи, так что это не «склонность души», а жизненная школа.
— Понятно. Но, видимо, свои кулинарные таланты он вам все-таки передал. А что вам больше всего нравится готовить?
— Все.
— То есть как все?
— А вот так. Я считаю, что у настоящего повара не должно быть такого — что-то нравится, что-то нет. Назвался мастером — делай свое дело безупречно.

«Эх, каждый

день бы так!»
— Как часто вы кормите детишек?
— В школе пятиразовое питание. И мы стараемся готовить те блюда, которые им нравятся. В начале каждой четверти, когда школьники только приезжают, мы проводим опрос по классам, и потом, когда они уже уезжают, тоже анкетирование, что понравилось, а что нет.
— И что же ребятам нравится, а что нет?
— Дети есть дети. Любят выпечку и сладости, не любят супы и салаты, особенно из капусты и свеклы.
— Значит, вы их не готовите, салаты эти?
— Готовим. Но так, чтобы ели. И с удовольствием.
— Как насчет сладкого? Не положено?
— Почему же. Есть и сладкое. Десерты, например, «Снежок» из творога или желе разнообразные, булочки выпекаем, фрукты даем. Вообще, мы стараемся, чтобы за неделю ни одно блюдо не повторилось. Учим детей правильно питаться, ведь во многих семьях, особенно неблагополучных, нет культуры еды, не говоря уже об этикете стола. Поэтому помогаем школьникам осваивать и это. В какой руке держать вилку с ножом, как мясо правильно разрезать ну и так далее. Раз в неделю проводим дни белорусской кухни.
— И чем кормите в «национальные» дни?
— Мачанка с блинами, колдуны, драники, суп «Хатнi», сдоба «Минская» и так далее. А еще проводим дни именинника. Накрываем столы скатертями, зажигаем свечи, празднично сервируем столы и готовим что-нибудь особенно вкусное. Дети, конечно, в восторге: «Эх, каждый день бы так!».
— У каждого, наверное, есть такие «страшные» воспоминания из детства, как манная каша с комочками в детском саду и школьные «хлебные» котлеты. У вас с этим как?
— С котлетами? Мы их практически не готовим. Раз в неделю, не чаще. В основном предпочитаем цельное мясо, например запеченное с сыром.
— За добавкой приходят?
— Приходят. Тут забавно получается. Когда дети только приезжают, особенно младшего возраста, так их приходится уговаривать все съесть, потому что для некоторых порции большими кажутся, так мы, бывает, с уговорами — «съешь ложечку», а потом, к концу четверти уже от них бегаем — добавки просят.
— А почему бегаете-то? Жалко, что ли?
— Нет, конечно, что вы. Но у нас норма. Общая сумма на ребенка в день чуть больше шести с половиной тысяч. Если каша еще может остаться, то мяса кусочек лишний, увы, никак. А когда ребенок просит хотя бы каши, я не могу отказать.

«Дома ем бутерброды»
— Ваших школьников записали бы в «общество чистых тарелок»?
— Думаю, да. Отходов практически нет.
— В интернат направляют ребятишек с нарушением пищеварения. Для них отдельный стол?
— Как правило, нет. Мы лет шесть назад купили немецкую паро-конвекционную печь, она позволяет на пару готовить вкуснейшие блюда, которыми мы кормим всех.
— Сергей, признавайтесь, а кто дома у плиты стоит — вы или жена?
— Я дома вообще не готовлю…
— Я так и знала. Значит, классическая ситуация: муж на диване, жена на кухне?
— …так вот, не готовлю дома, потому что не женат. А себе зачем что-то выдумывать? Да и некогда, я на работе целыми днями, только в воскресенье выходной.
— То есть купили на ужин пирожок, разогрели в микроволновке — и весь ужин?
— Примерно так. Только не пирожок, а бутерброды. Дома готовлю только на семейных торжествах.
— Вам родители потом не пишут, мол, ребенок перестал дома есть, кормите меня, как в интернате, тогда буду есть?
— Нет, писем пока не получал, но вот девочки из старших классов подходят иногда, рецепты спрашивают.
— А рецепты чего, если не секрет?
— Разных блюд. Например, каштанов из куриного филе.
— Ого, не слышала про такие. Откройте секрет.
— Отбить пластины куриного филе, положить на каждую пластину начинку из пассерованного лука, морковки и грибов, добавить туда маленький кусочек сливочного масла, сформировать шарики, полить сверху майонезом, запечь.
— Интересно. И вроде бы не так уж и сложно. Надо будет попробовать дома приготовить…
— Понимаете, ведь главное — даже не экзотические продукты какие-нибудь, а фантазия и желание все это претворить в жизнь.
— Вы согласны с утверждением, что настроение повара передается его блюдам?
— Да, согласен. На опыте проверено не раз. Поэтому стараюсь свои печали в школу не нести.
…Смотрю на ребятишек, которые уплетают на второй завтрак мясную запеканку: ни один не отодвинул тарелку. Мне не хочется отвлекать их от утренней трапезы и приставать с расспросами. По лицам можно прочитать ответы на все вопросы, которые можно было задать. Детки, у которых нет родителей или воспитываются в неблагополучных семьях, которые, чего греха таить, питаются не всегда так, как и сколько надо, выглядят такими довольными, что я прячу диктофон в сумку.
— Сергей, как вы считаете, чтобы работать детским поваром, нужно быть просто профи в своем деле или еще непременно любить детей?
— Даже не столько любить — любить их должны близкие и друзья, а уважать, потому что каждый ребенок — это личность. Но личность, которую нужно кормить так, чтобы она росла здоровой и счастливой, и чтобы «…на губах вечно смех, а на душе всегда мир».
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Детство — это когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир. Жан Жак Руссо Слова, выбранные эпиграфом к этой статье, начертаны на стенде в Узденск
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика