21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

САМООКУПАЕМОСТЬ ИЛИ САМОЛИКВИДАЦИЯ

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Абсолютное большинство людей в Беларуси уже давно поняли, что самую точную характеристику белорусской оппозиции дал глава государства. Он употребил словосочетание «так называемая», что впоследствии не раз подтверждалось на практике. Ведь оппозиционеры только в своем кругу кичатся, что обладают некой силой, которая влияет на общество. На самом же деле, как недавно отметил главный редактор «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев, «сегодня это малоэффективное образование, не пользующееся авторитетом ни внутри, а вскоре — и ни за границами государства». То есть к настоящему времени оппозиция исчерпала свой и так небольшой идеологический ресурс. Но, как говорят, одна беда не ходит. Кризис идеологический повлек за собой финансовый...
«Акции оппозиции больше не имеют финансовой поддержки со стороны иностранных государств», — заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, сообщило информационное агентство «Интерфакс-Запад». Партия не может обеспечить агитацию перед уличными акциями, а также имеет проблемы с оплатой аренды офиса. Лидер другой общественной организации «Движение «За свободу» Александр Милинкевич подтвердил агентству, что иностранные партнеры фактически прекратили финансовые отношения с белорусской оппозицией.
Итак, подтвердился еще один факт: на самом деле все эти митинги и шествия оппозиция устраивала не ради каких-то светлых идей, а дабы создать картинку для западных телеканалов, написать очередной отчет о проделанной «работе» и получить за это финансовые гранты. А вспомните, сколько дней взрослые «демдяди» морозили в палатках на Октябрьской площади несмышленых несовершеннолетних подростков. Обещали расплатиться. Но, по сути, дети, натерпевшись от холода и заполучив болезни, получили копейки. А сколько инвалюты осело в карманах самих организаторов «голубого майданчика», пока неизвестно. Не за свой же счет они чуть ли не ежемесячно ездят по заграницам. Заметим, официально нигде не работая.
До сих пор, получая финансовую подпитку от Запада, белорусская оппозиция тешила себя надеждой, что вдруг в стране сам по себе произойдет какой-то катаклизм, который мобилизует массы для насильственного свержения власти. И вот тогда, о, счастье, финал можно записать на свой счет.
Им невдомек, что оппозиционер в политическом понимании этого термина — это не человек, который изо дня в день критикует все и вся. В этой связи хочется еще привести слова того же Петра Марцева, который причисляет себя к оппозиции, но вошел в Общественно-консультационный совет при Администрации Президента Республики Беларусь. Он считает, что настоящий оппозиционер — это тот, «который думает о развитии государства, который понимает, что такое политическая работа. Он умеет думать, анализировать, может выполнять дела, которые являются продолжением его мыслей. Человек, заявляющий и отстаивающий свою позицию везде и всегда, но в первую очередь в своей стране. Любыми средствами. И главное — понимает, в каком обществе живет, что это общество хочет. Он понимает, что возможно сегодня, что необходимо завтра и к чему надо привести общество послезавтра. Это образ нормального политика».
Почему так заволновалась оппозиция, когда европейские чиновники высокого ранга начали довольно активный диалог с белорусскими властями? Из «демлагеря» вдруг прозвучало признание, что «на сегодняшний день оппозиция не имеет и, скорее всего, не будет иметь монополию на международную политику». Хотя и до нынешнего времени никакой такой монополии она не имела, в последнее время, дабы уж совсем не обижать лидеров белорусской оппозиции, с ней встречались лица, не играющие ключевых ролей в Евросоюзе. Зато в кабинеты власти в Минске зачастили настоящие политические «зубры».
Александр Милинкевич прямо заявил, что оппозиция не заслужила того, чтобы сесть с Евросоюзом за стол переговоров. «Не заслужили, потому что оппозиция последнее время делалась маргинальной и слабой, более разъединенной, — сказал он на пресс-конференции. — Но самое худшее — даже не это, самое худшее, что мы все меньше влияем на общество». Бывший кандидат в президенты наконец-то понял, что нужно работать, а не сокрушаться, что Евросоюз «нас куда-то не посадил, не создал нам светлое будущее».
Вторит ему и другой небезызвестный активист Виктор Корниенко: «В течение последних 5-10 лет главная целевая группа, на которую работала оппозиция, — это, в основном, западные партнеры. Их надо было убедить, что у нас выборы недемократические, что закон плохой, что мы не можем избираться по таким законам и т.п. Общество выпало из поля зрения оппозиции — только во время выборов к нему обращались». Затронул он и тему «изоляции» Беларуси: «Я не считаю, что она усилила белорусскую оппозицию».
Оказывается, вот на кого все эти годы работала оппозиция, — на западных «партнеров». А вовсе не на народ. Вспомним, кто долгое время призывал соорудить вокруг Беларуси «железный занавес», не выделять кредиты, не давать госслужащим выездные визы в европейские страны.
Все это делалось ради одной цели — получить финансовые дивиденды, малую толику которых пустить на «подкормку» несмышленой молодежи, дабы она пару раз в год поразмахивала в столице разноцветными флагами. Реальных же идей и действий, которые на самом деле могли бы понравиться обществу, не проявилось. Казалось бы, теперь, когда Беларусь не по своей воле попала в непростую ситуацию в условиях мирового финансово-экономического кризиса, оппозиционеры сплотятся, покажут, что же они умеют. Но вместо этого — очередные разборки и ругань. Во время круглого стола, который организовала одна из зарубежных радиостанций, между Николаем Статкевичем и Ярославом Романчуком дело дошло чуть ли не до потасовки. Комментируя этот эпизод, один из них выдал второму такую характеристику: «Чего можно ждать от человека, который в своей жизни ни одного экономического документа не подготовил... Ему нужно влезть в каждую дырку...» Второй не остался в долгу: «В тот момент Романчук был очень похож на Жириновского. Разве что стакана с водой не хватало. Хотя в этом случае ему явно не поздоровилось бы».
Итак, белорусская оппозиция благодаря своей «напряженной работе» предстала перед дилеммой: или самораспуститься, или перейти на самоокупаемость.
Но ведь для второго нужны дела, дела и дела...
Виктор ЛОВГАЧ, БЕЛТА
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Абсолютное большинство людей в Беларуси уже давно поняли, что самую точную характеристику белорусской оппозиции дал глава государства. Он употребил сл
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика