«Следы» киноленты «Часы остановились в полночь», снятой на «Беларусьфильме» в 1958 году, отыскались в довольно неожиданном месте. Как выяснилось, усадьбу фон Кауница (Кубе), в которой разворачивается большинство сцен кинокартины, снимали в двух столичных храмах — Красном костеле и Свято-Марии-Магдалининской церкви. Правда, к моменту съемок в их стенах уже не звучали молитвы: в костеле размещалась киностудия «Беларусьфильм», в церкви — госархив кинофотофонодокументов, что, кстати, спасло храмы от окончательного уничтожения. Но если Красный костел пережил на своем веку не одну киносъемку (здесь размещались съемочные павильоны студии), то в истории Свято-Марии-Магдалининской церкви эта страница была единичной и малоизвестной даже коренным минчанам.
Дом с колоннами
...1958 год. Минск все еще восстанавливается после тяжелых ран, нанесенных ему за годы оккупации. Сохранившиеся с довоенного времени крупные общественные здания можно пересчитать по пальцам — Оперный театр, Дом правительства, Дом офицеров... И чудом уцелевшие столичные храмы. А для съемок фильма «Часы остановились в полночь» нужны были интерьеры изысканной усадьбы, в которой, согласно сценарию, со всеми удобствами разместился гауляйтер Вильгельм фон Кауниц. Так что выбор у съемочной группы был невелик.
К тому моменту Свято-Марии-Магдалининская церковь уже мало напоминала храм. В 1950 году здание реконструировали – его разделили на два этажа, снесли купола, колокольню, положили обычную крышу, построили парадный вход с большими колоннами (он хорошо узнаваем в фильме), уничтожили фрески. Одна из нынешних прихожанок церкви рассказала мне, что помнит, как молодежь «долотом и молотками сбивала со стен богов». Но даже после всех «манипуляций» во внутренней архитектуре здания — потолках, окнах, арках, встроенных колоннах — сохранился дух изящной старины.
В основу сценария фильма «Часы остановились в полночь», написанного белорусским драматургом Алесем Кучаром, были положены реальные события из жизни оккупированного Минска. Как известно, в 1943 году минские подпольщики осуществили уникальную операцию — Елена Мазаник, служившая в особняке ставленника Гитлера в Беларуси Вильгельма фон Кубе, подложила в кровать гауляйтера мину. Взрывное устройство сработало той же ночью, оборвав жизнь палача белорусского народа.
Конечно, фильм «Часы остановились в полночь» нельзя назвать достоверным воспроизведением событий 1943-го — знатоки истории наверняка найдут в нем много отклонений от реальных фактов. Но создатели фильма во главе с режиссером Николаем Фигуровским и не ставили перед собой такую цель. Они снимали героико-патриотическую ленту с захватывающим сюжетом и отлично преуспели в этом деле. Кинолента стала одним из лидеров советского проката 1959 года — ее посмотрело почти 35 миллионов зрителей Советского Союза. В списке самых кассовых белорусских фильмов она занимает четвертое место.
— Для «Беларусьфильма» этот фильм был по-своему этапным. Во-первых, он является едва ли не первым художественным подтверждением наличия организованного сопротивления в оккупированном Минске, сам факт которого в послевоенные годы ставился под сомнение. Кроме того, авторы картины предприняли одну из первых в советском кино попыток создать образ умного, интеллектуального, искушенного врага. Такие немцы, как Вильгельм фон Кауниц, тогда на экране фактически не встречались. Советский кинематограф 30-х — 50-х годов представлял немцев упрощенно — смешными и глупыми, так что зритель невольно задавался вопросом: почему же тогда война длилась так долго? — рассказывает руководитель Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев.
Роль главного злодея Вильгельма фон Кауница (Кубе) сыграл народный артист БССР Дмитрий Орлов — выдающийся актер, режиссер и педагог, много лет возглавлявший Государственный русский драмтеатр БССР. Роль фон Кауница была для него одной из немногих и самой успешной работой в кино. Пересматривая фильм «Часы остановились в полночь», я не перестаю восхищаться, насколько глубокий, выразительный образ удалось создать Дмитрию Орлову. Как точно подметила в 1959 году одна из республиканских газет, «это враг высшей категории». Его игра в этом фильме — воистину достойный пример для нынешнего поколения актеров.
Марину Казанич (Мазаник) сыграла актриса Маргарита Гладунко, работавшая тогда в Купаловском театре столицы. Ее долго не утверждали на эту роль, предлагая пригласить кого-нибудь поизвестнее, из Москвы. Но режиссер картины Николай Фигуровский настоял на своем. И не ошибся. На II Всесоюзном кинофестивале в 1959 году Маргарите Гладунко присудили «Первый приз за женскую роль», а сам фильм получил третью премию.
Надо сказать, Николай Фигуровский отстоял роль не только для Маргариты Гладунко. В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства и сейчас можно увидеть стенограмму одного из худсоветов, участник которого сетует: «Фигуровский положил всех нас на лопатки тем, что взял для своей картины почти всех белорусских актеров». Но настойчивость режиссера была вознаграждена — Евгения Козырева, Зинаида Броварская, Леонид Рахленко, Лидия Ржецкая, Николай Свободин и другие белорусские актеры блестяще сыграли свои роли.
Собирая информацию о творческой команде фильма, я обратила внимание на такой интересный факт — некоторые актеры, снимавшиеся тогда в стенах минских храмов, были выходцами из глубоко религиозных семей. Дмитрий Орлов родился в большой семье московского священника, Лидия Ржецкая — в семье протоиерея, несшего службу в Гродненской области. Когда она решила пойти в актрисы, родители отказались общаться с дочерью. Примирение произошло спустя годы, когда она стала очень известной в Беларуси, и то только с матерью — отец к тому времени уже умер.
Интересно и то, что в фильме Лидии Ржецкой досталась роль верующей, причем «хорошей верующей», что было также нетипично для советского кино тех лет, как и образ «умного немца». Героиня Лидии Ржецкой Варвара, служанка в доме Кауница, открыто молится перед иконой и резко обрывает заговорившую с ней Марину Казанич: «Отойди, не видишь — я с Богом разговариваю!». При этом именно Варваре доверено сыграть в фильме роль спасительницы Казанич и всего плана устранения Кауница. Удивительные все же бывают совпадения...
Возрожденная святыня
...Конечно, сегодня место съемок фильма «Часы остановились в полночь» узнать просто невозможно. В 1987 году архив кинофотофонодокументов переехал в Дзержинск, а в 1989-м здание Свято-Марии-Магдалининской церкви вернули верующим. Восстановление храма провели в рекордные сроки — всего за 8 месяцев. «Нас подстегивало сознание, что медлить нельзя. Начальники, которые нам что-то разрешали, потом уходили, приходили новые люди, и опять надо было доказывать все сначала. Не давала медлить и инфляция, те деньги, что собрали люди, надо было быстрее пускать в дело», — рассказал мне настоятель храма протоиерей Иоанн Хорошевич.
Над церковью снова появились купола и кресты, стены украсила искусная роспись известного белорусского художника-иконописца Владимира Довнара. Заходишь в храм — и просто дух захватывает от открывающейся взору красоты. Сегодня приход Свято-Марии-Магдалининской церкви живет богатой духовной жизнью. Организовали сестричество, опекающее больных военного госпиталя и одной из столичных больниц, открыли воскресную школу, построили крестильную церковь. «Мне очень радостно, что дорогу к нашему храму находят все новые и новые люди. Мы уже не можем служить по праздникам одну службу — церковь не вмещает всех желающих. Поэтому служим по две литургии», — говорит отец Иоанн.
Настоятель рассказал мне, что в этом году отметил 50-летие своего служения. Получается, в то время как в стенах Свято-Марии-Магдалининского храма снимали кино, он принял сан, сделав тем самым свой первый шаг на долгом пути к возрождению святыни.
Признаюсь честно, мне пришлось потратить много сил, чтобы выяснить, какие сцены картины снимали в этих до неузнаваемости изменившихся стенах. Из съемочной группы почти никого не осталось, в Минске живет только звукооператор картины Василий Демкин. «Я бы с радостью вам помог, но, к сожалению, уже ничего не могу вспомнить. Возраст сказывается, все-таки 86 лет», — ответил мне Василий Николаевич. А связаться с живущим в Москве известным актером Анатолием Адоскиным, сыгравшим в фильме «веселого немца» Бушмана, так и не удалось.
Пришлось обращаться к специалистам, работавшим в здании до переезда архива в Дзержинск. Мои собеседницы не берутся утверждать наверняка, но, по всей вероятности, кабинет Кауница снимался в читальном зале архива, размещавшемся на уже не существующем втором этаже. А гостиная Кауница с висящими на стене портретами гауляйтера и его жены очень похожа на бывший холл архива. Именно здесь глотающей слезы Марине Казанич пришлось петь перед немцами красивую белорусскую песню о любви.
Вот таким получилось путешествие «по следам» картины «Часы остановились в полночь». Интересным, противоречивым, тернистым — словом, таким же, как и наша непростая белорусская история.
Фото автора, из фондов Музея истории белорусского кино и Белгосархива кинофотофонодокументов
Оксана МЫТЬКО
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.