Найдены зоны мозга, отвечающие за вкусовые предпочтения
Ученые нашли зоны мозга, которые отвечают за выбор между вкусной и полезной пищей, сообщает портал «Медлинкс».
Помимо психологических установок и особенностей обмена веществ на эффективность диеты может влиять и устройство мозга. Медики из Калифорнийского технологического института даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей.
Ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были, прежде всего, полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами — от батончиков «Сникерс» до цветной капусты для того, чтобы те оценили каждый из них по двум параметрам — вкусности и полезности. После оценки добровольцы могли сделать выбор между одним «средним» по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. За тем, как во время этого выбора работает мозг, ученые следили с помощью томографа. Исследователи заметили, что у людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры мозга, которая находится между лбом и виском. У людей же, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга — вентромедиальная префронтальная кора, которая находится под нижней частью лба. Исследователи пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами «усидеть» на диете. Тем не менее, медики утверждают, что замена калорийных напитков водой, а также высококалорийной пищи менее калорийной — эффективные и безопасные методы профилактики и борьбы с ожирением. Кроме того, диетологи традиционно указывают на то, что изменение питания в сторону регулярного употребления в пищу овощей, фруктов, рыбы, а также обезжиренных молочных продуктов могут помочь снизить вес без каких-то специальных диет как детям, так и взрослым. Для Беларуси рекомендации достаточно актуальны — по данным эндокринологической службы Беларуси, от лишнего веса страдают около 53% населения. С диагнозом «ожирение» на медучете стоит свыше 8,5 тысячи человек. Их количество прирастает на 3 тысячи ежегодно, 50% из них — дети. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые нашли зоны мозга, которые отвечают за выбор между вкусной и полезной пищей, сообщает портал «Медлинкс». Помимо психологических установок и особенностей обмена веществ на эффективность диеты может влиять и устройство мозга.
|
|