Александр МИЛИНКЕВИЧ: «Мы считаем, что к пяти требованиям Евросоюза нужно добавить шестое…»Европейцы пригласили белорусских оппозиционеров посетить Прагу до того, как в город приедет официальная делегация. Альтернативную точку зрения на будущее Беларуси представляют пять политиков: трое живут в Беларуси (одним самолетом из Минска прилетели Александр Козулин, Александр Милинкевич и Станислав Шушкевич), еще двое – давно в эмиграции. Из Нью-Йорка прибыл Зенон Позняк, из Канады -- Ивонка Сурвила, глава Рады Белорусской народной Республики, непризнанного официально «правительства в изгнании». Встречи этих пяти политиков назначены на 5 и 6 мая. Получились такие дни «оппозиционной Беларуси». Напомним, 7 мая в Праге будет уже скорее «день белорусской власти»: делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко подпишет документы о вступлении в Восточное партнерство. Вот оппозиционеров и пригласи ли как бы для баланса. Уже в день приезда, 5 мая они встретились с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком. Встречу планировали на полчаса, но продолжалась она почти час. Премьер-министр подарил политикам уникальные сувениры – серебряные монеты в 200 крон. На самом деле, такой монеты не существует, есть только бумажная деньга. Серебряная монета была выпущена специально, ограниченным тиражом, в честь председательства Чехии в Евросоюзе. -- Мы обсудили, каким должно быть Восточное партнерство в отношении Беларуси, как сделать его наиболее эффективным, -- рассказал «Комсомолке» Александр МИЛИНКЕВИЧ. -- Говорили о том, что должен быть диалог внутри Беларуси, что к сотрудничеству с европейским сообществом нужно привлекать и представителей гражданского общества. Мы считаем, что к пяти требованиям Евросоюза нужно добавить шестое – о проблеме белорусской культуры и белорусского языка. -- Мы за программу Восточное партнерство для Беларуси, -- объяснил нам политик Александр КОЗУЛИН. -- Но третью сторону надо обязательно привлекать. Несмотря на то, что премьер Тополанек уже не премьер, и в пятницу уйдет окончательно, белорусские политики считают встречу с ним очень важной. Именно он будет передавать председательство в Евросоюзе следующей стране – Швеции. А значит, может рассказать и о том, как лучше действовать в рамках Восточного партнерства с Беларусью. Пока что ВП – это о-о-о-очень общий документ. Конкретными предложениями, проектами, идеями и договоренностями его будет наполнять именно Швеция. Эта страна будет председателем ЕС с июля 2009 года.
Беларусь напомнит о дорогих шенгенских визах Тем временем, в Прагу прибывает официальная делегация. В ней от двух до пяти человек. Двоих мы уже знаем – это вице-премьер Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов. По нашим сведениям, представлять Беларусь на саммите будут еще чиновники из МИДА, скорее всего – начальник отдела Западной Европы, и посол Беларуси в Бельгии, он же -- наш представитель при ЕС Владимир Сенько. Сегодня, по нашим сведениям, Владимир Леонидович уже был в чешском МИДе. В здании министерства проходит еще и конференция, на которой представители негосударственных организаций (в том числе из Беларуси) обсуждают Восточное партнерство. Сегодня к вечеру, они сформулируют для чешского МИДа конкретные советы, какие требования и условия должны предъявляться со стороны ЕС по отношению ко всем шести странам. По предварительной информации, обязательно вспомнят о дорогих шенгенских визах.
ДЕНЬ ДО САММИТА ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА - Это здание новое – ему лет 200, не больше – заметила моя подруга из Чехии, когда показывала город. Белорусам такого подхода никогда не понять. Да у нас здания такого возраста – почти культурное достояние! Вот здесь и начинаются различия. Для нас «Восточное партнерство» - главное достижение внешней политики за последнее время. Не считая визита Александра Лукашенко к Папе Римскому, конечно. А в Чехии, за 30 лет после бархатной революции, уже забыли, что такое «сотрудничество с Европой». Они и есть Европа! Поэтому о саммите «Восточного партнерства» куда больше говорят белорусы, украинцы, грузины – люди из тех стран, которых принимаются в «партнеры». Обычные чехи вообще политикой мало интересуются, пока о ней не напишут во всех газетах и не расскажут по всем телеканалам. Что чехам до «Восточного партнерства?» Придумали его шведы и поляки, и роль Чехии тут – скорее, техническая. Чехия председательствует в ЕС первые полгода 2009-го, поэтому, именно властям этой страны пришлось организовывать саммит, приглашать страны, ломать голову, как звать в Прагу Беларусь и ее президента... И даже высказывание чешского президента Клауса о том, что он президенту Лукашенко “рук не подаст” обсуждали больше в Беларуси, чехи его особенно не заметили. - Сейчас у чешских дипломатов новая головная боль – Грузия и Саакашвили, - говорят теперь аналитики. На фоне последних событий в Грузии другие страны становятся как бы более демократичными, не делая для этого ничего. Кстати, едва ли не в последний момент выяснилось, что Саакашвили в Прагу не приедет. По крайней мере, сегодня эта тема номер один по отношению к «Восточному партнерству». Пока что о «Восточном партнерстве» говорят иностранцы из Беларуси, Грузии, Украины, Молдовы... Сегодня целый день идет конференция в Министерстве иностранных дел. Ее открыл сам (пока) министр Шварценберг. Пожелал всем успехов, сказал, что Восточное партнерство – это крайне важно. На конференции есть и представители белорусских общественных организаций.
«ДА ТУТ САММИТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!» Простые чехи дипломатией своей страны не особенно интересуются: - Да тут саммиты каждый день! - отмахиваются жители Праги. И они правы! Пока Чехия – председатель ЕС, саммиты и заседания европейских политиков разного уровня проходят в Праге, в Брно... В важный для нас день, завтра, 7 мая их вообще сразу два! Утром – саммит о безработице, а во второй половине дня – саммит о «Восточном партнерстве». Среднему европейцу явно будет интереснее, что политики об увольнениях и зарплатах скажут. И даже если бы Александр Лукашенко сюда приехал – чехи вряд ли заметили бы. В Чехии на телевидении и в прессе сейчас другая тема – правительство отправлено в отставку! Ситуация довольно забавная: оппозиция провела в парламенте голосование за отставку министров, не особенно надеясь на успех. И неожиданно взяли и победили! Теперь с пятницы все нынешние министры во главе с премьером – безработные. В том числе и министр иностранных дел Шварценберг, тот самый аристократ преклонных лет в бабочке, который приезжал в Минск и привозил Александру Лукашенко приглашение на саммит «Восточного партнерства». С пятницы будет работать «техническое правительство» - о нем договорилась власть с оппозицией. Срок действия у него 3-4 месяца, до нового голосования. Новый премьер-министр, новый министр иностранных дел... Получается, и белорусским властям, и белорусским оппозиционерам вести переговоры «в верхах» особенно не с кем! Впрочем, премьер-до-пятницы Тополанек сказал вчера белорусским оппозиционерам, что намерен участвовать в голосовании и вернуться с победой. Нашим официальным лицам он пока ничего не сказал. Они еще не приехали. Зато оппозиция уже здесь! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент «Комсомолки» передает самые свежие новости из столицы Чехии |
|