21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Мирском замке появится «аутентичный» общепит

26.08.2009 15:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Беларусь не только активно строится, но и реконструируется. Самыми заметными точками на карте архитектурного возрождения остаются Мирский и Несвижский замки. Правда, относительно методов их реставрации у общественности к государству по-прежнему есть большие претензии.

Развеять сомнения скептиков во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА попытались заместитель министра культуры Беларуси Владимир Гридюшко и начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский. Впрочем, их ответы вряд ли удовлетворят тех, кто уверен в легкомысленном, а где-то и противозаконном подходе реставраторов-реконструкторов к проблеме сохранения аутентичности легендарных замков.

При посещении Несвижа 12 мая 2008 года президент Александр Лукашенко поручил завершить реставрацию дворцово-паркового ансамбля к маю 2010 года. «Здесь все должно быть идеально», — подчеркнул тогда президент.

Сказано — сделано. При входе в арку дворца уже давно висят памятные доски, которые свидетельствуют, что основанный в 1583 году замок был отреставрирован именно в 2010 году, хотя работы и сегодня ведутся еще полным ходом. Между тем председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что при реставрации замка нарушаются все мыслимые правила.

По глубокому убеждению Антона Астаповича, то, что происходит в Несвиже — это не реставрация, а реконструкция: «Под видом реставрации Несвижского дворца происходит замена аутентичных фрагментов уникального памятника зодчества новостройками». Посетитель видит именно это — замок разобрали, теперь собирают новый.

По правилам, реставрация должна проводиться, ориентируясь на определенный археологический период. Это означает, что специалисты должны собраться и договориться о том, какой период они выбирают для реставрации, если о восстановлении аутентичного облика говорить не приходится.

Свой окончательный вид замок приобрел в конце XVIII века, таким образом, разумно проводить реставрацию исходя именно из этого периода. Между тем в замке властвует эклектика, смешение стилей различных столетий, считает А.Астапович.

На это, кстати, внимание заместителя министра культуры обратили и участники онлайн-конференции. Мол, что делают все эти элементы «евроремонта» — стеклопакеты, современные батареи отопления, евророзетки, светильники, в залах дворца, где должен присутствовать радзивилловский дух?

«Современные бра здесь не подойдут. Есть бра, изготовленные сегодня, но по образцам бра, находившихся в этом замке в XVII-XIX веках. Более того, они выполнены нашими реставраторами. В то же время оставить замок без тепла и электричества было бы неправильно. Поэтому мы провели в замок и свет, и электричество, но сделали это максимально тактично, чтобы не нарушить уникальные интерьеры княжеских покоев — как каминные и протокольные залы, так и помещения для слуг. По сути, мы сохраняем все аутентику и создаем тот замок, который бы напоминал всем о том, каким он был в XVII-XIX веках. Мы восстанавливаем сегодня памятники архитектуры этого периода», — весьма туманно ответил Владимир Гридюшко.

А вот что пишет читатель по поводу Мирского замка: «Я был в Мирском замке. Впечатление удручающее: по словам сотрудников, денег на реставрацию выделяют крайне мало, та реальная обстановка из-за отсутствия денег будет воспроизводиться в одной-двух комнатах (и то новоделом), в остальных — просто выставочные экспозиции, но больше всего меня неприятно поразило то, что в одном крыле Мирского замка планируется сделать гостиницу и кабак». 

 

Владимир Гридюшко не разделяет это мнение: «Нельзя сказать, что Мирскому замку не выделяется денег. Только в этом году было выделено 18 млрд. рублей, в прошлом году — 14 млрд. рублей, в позапрошлом — 10 млрд. рублей. Относительно двух-трех помещений под музеефикацию — это абсолютно неверная информация. Музеефикация идет во всем северном корпусе замка, в юго-восточной башне, западной и средней башне, в подземелье».

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский добавил, что в северном корпусе Мирского замка предполагается создать конференц-зал для проведения различных семинаров и конференций: «Причем это будет не только музейный, но и научный, образовательный комплекс под эгидой ЮНЕСКО».

Что до создания инфраструктуры, Владимир Гридюшко считает это очень важным: «Да, мы создаем, мы хотим, чтобы наши достопримечательности и наши историко-культурные ценности могли заявить о себе не только с точки зрения истории и с точки зрения музейной, но чтобы они были приспособлены и к тому, чтобы принять туристов. Важно, чтобы человек, который приезжает в замок, имел возможность там и переночевать, и покушать, и приобрести сувенир».

Для этого в восточном корпусе Мирского замка «создается небольшая апартаментная часть на 48 мест». Помещение общественного питания разместится в подвале под сводами Мирского замка.

И снова у Минкульта нет никаких вопросов относительно сохранения первозданного облика памятника архитектуры. «Все аутентично, все сохранилось, и человеку просто доставит удовольствие побывать в таком месте. Кроме того, в северном корпусе, который тоже будет музеефицирован, мы предполагаем полностью сохранить аутентичную стену и показывать ее как экспонат», — сказал В.Гридюшко.

Заверениям наших чиновников очень хочется верить, но с каждым разом делать это все труднее.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь не только активно строится, но и реконструируется. Самыми заметными точками на карте архитектурного возрождения остаются Мирский и Несвижский замки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика