21 мая 2009 Общество
Дмитрий КОМАШКО, Советская Белоруссия
Суть произошедшего проста и укладывается в абзац. В понедельник студент второго курса Белорусского университета физической культуры Павел Константюк, выполняя упражнение в секторе для метания молота, попал снарядом в находившегося неподалеку на поле однокурсника Андрея Павлова. Получившего серьезные повреждения головы спортсмена увезли в реанимацию.
- Мы всегда стараемся соблюсти все меры безопасности, - рассказал в интервью "Спортивной панораме" заведующий кафедрой легкой атлетики Александр Конников. - Пострадавший находился за пределами сектора, сокурсник не удержал молот. Элементарная беспечность и баловство со стороны учащихся.
Беспечность, невнимательность... Этот случай далеко не первый в истории спорта и каждый раз в репортажах с мест трагедий звучали эти слова. Они звучат сегодня и в стенах Белорусского государственного университета физической культуры, где идет расследование случившейся на днях трагедии.
"Вот из этого сектора он молот метал, - показывает один из студентов БГУФК, согласившийся помочь разобраться в обстоятельствах. Перед нами асфальтовый прямоугольник, окруженный травой и толстыми бетонными столбами, между которыми натянута металлическая сетка. Сооружение, наверняка помнящее времена постройки самого университета, однако с "разминочными" функциями справляющееся исправно. - Виноватого однозначно назвать сложно, а крайним, скорее всего, сделают куратора - хорошего человека и специалиста". По словам ребят, проводивший занятия преподаватель ненадолго отлучился, поручив студентам в его отсутствие отрабатывать движения без снарядов. Те какое-то время послушно имитировали броски, а потом решили все же поработать с молотом. "Павел начал раскручивать молот, но увидел, что его выносит за пределы асфальтового круга. Чтобы не поскользнуться, машинально выпустил рукоятку", - вспоминают очевидцы. Андрея Павлова спасло то, что движение метавшего не было акцентированным и молот не набрал и половины "рабочей" скорости. Он, чиркнув по волосам стоявшей рядом с Павловым бегуньи Екатерины Шабан, с громким хрустом врезался в висок Андрею и рикошетом попал обратно в лицо девушке. "Прибывшая скорая... отказалась забирать Андрея, - вспоминают ребята. - Объясняли: мы его не довезем. Едва уговорили..."
Об этой истории сегодня говорит весь университет. Рассказывают, что заведующий кафедрой Александр Конников, узнав о случившемся, написал заявление об уходе (которое не было подписано), а вчера он, принявший близко к сердцу произошедшую трагедию, покинул университет в карете скорой. Говорят, что сам метатель, увидев, как его товарищ в конвульсиях упал на землю, также потерял сознание, а сегодня одногруппники Павла буквально не отходят от дверей палаты.
В настоящее время в БГУФК работает специальная комиссия, занимающаяся расследованием. Почему посторонние оказались на метательном поле во время выполнения попытки? Мог ли куратор предотвратить беду и соответствуют ли современным нормам безопасности старые конструкции сектора? Хочется верить, что призванные расставить точки в этой истории люди сумеют правильно разобраться во всех деталях и сделать соответствующие выводы.
Справка "СБ"
Молот, используемый в легкоатлетических соревнованиях среди мужчин, представляет собой металлический шар диаметром 12 сантиметров, соединенный с рукояткой стальным тросом длиной 120 сантиметров. Общая масса снаряда - 7 килограммов 257 граммов.
ЧП в легкой атлетике
1982 год. На тренировке в московских "Лужниках" копье, запущенное атлетом по фамилии Глебов, вылетело из сектора и попало в бедро олимпийскому чемпиону по метанию диска Виктору Ращупкину.
1988 год. Летальным исходом для неопытного волонтера закончились соревнования дискоболов на чемпионате СССР, проходившем в Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде). Как сообщал "Советский спорт", снаряд снес полголовы солдату срочной службы, "выписанному" на время чемпионата из части в помощь судьям. Бедняга в момент броска стоял в нарушение всех правил спиной к сектору и не видел полета диска.
2000 год. Чешский молотобоец Владимир Машек во время тренировки в городе Турнов попал молотом в присевшую на край дорожки рядом с сектором для метаний 18-летнюю бегунью Зузану Крейчову. Несмотря на все усилия медиков, в течение суток боровшихся за жизнь Зузаны, девушка скончалась. Владимир Машек объявил об уходе из спорта.
2005 год. На стадионе в шведском городе Кальмар несогласованность в графике тренировок привела к тому, что футболисты местной команды вышли на поле, когда там еще продолжали тренироваться легкоатлеты. В результате копье, выпущенное чьей-то неосторожной рукой, вонзилось в спину одному из игроков. Рана оказалась несмертельной.
2006 год. Во время юношеских соревнований по легкой атлетике в норвежском городе Левангер брошенное атлетом копье попало в голову одному из функционеров, обслуживавших состязания.
2007 год. На этапе легкоатлетической "Золотой лиги" в Риме выполнявший попытку финский копьеметатель Теро Питкамяки (на снимке) потерял равновесие. Копье полетело в сектор для прыжков в длину и попало в правый бок французу Салиму Сдири, который проводил разминку. Возмущенный Сидри подал на обидчика в суд.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.