Белоруссия осталась последней страной ЕврАзЭС, которая не определилась со взносом в антикризисный фонд, на который Россия собирается выделить $7,5 млрд. Объявления о точной сумме от Минска ждут к вечеру. Белорусские источники говорят, что в срок ответа не будет, потому что «денег жалко».
Сегодня на совете по финансово-экономической политике ЕврАзЭС, который прошел в Москве, министр финансов Алексей Кудрин объявил о размерах взносов входящих в организацию государств в совместный антикризисный фонд. Таджикистан, Армения и Киргизия пополнят его символическими суммами в $1 млн от каждого государства. Основную часть фонда, как и планировалось, сформируют Россия, чей взнос составит $7,5 млрд, и Казахстан, собирающийся предоставить $1 млрд.
Единственной страной ЕврАзЭС, которая до сих пор не объявила о размере своего взноса в фонд, осталась Белоруссия.
Как объявил на совете Алексей Кудрин, Минск должен определиться с суммой до сегодняшнего вечера. Однако чиновник белорусского министерства финансов сообщил «Газете.Ru», что сегодня размера взноса ждать не следует. Вопрос, по его словам, должен решиться «в ближайшее время».
«Денег пока давать жалко», – сообщил источник, близкий к администрации президента Белоруссии.
Именно из-за Минска размер антикризисного фонда оказался существенно меньше заявленных $10 млрд долларов, о которых Дмитрий Медведев договорился с президентами Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии в казахском Боровом 19 декабря прошлого года. Хотя Лукашенко на этой встрече не было, источник в ЕврАзЭС позже сообщил, что в документах размер взноса Белоруссии определялся в $1 млрд. На саммите ЕврАзЭС в Кремле 3 февраля белорусский президент поддержал создание фонда, однако ничего о возможных размерах взноса не сказал. В итоге без участия Минска удалось собрать только $8,503 млрд. «Мы будем возвращаться к вопросам его пополнения и докапитализации», – передал «Интерфакс» слова Кудрина.
Сначала надо определиться, на что будут потрачены собранные средства, считает руководитель белорусского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко.
«Как определять размер взноса, если не решено, как тратить деньги? – сказал он. – У нас ресурсов мало, мы их ценим и бережем. Готовы поделиться опытом в том, как их сохранить и приумножить, а не как растратить».
Планируется, что число голосов, которое получит каждое государство в фонде, будет пропорционально его взносу, то есть решения о том, куда направлять средства, в основном будет принимать Россия. На сегодняшнем совете был окончательно утвержден проект договора и положение об антикризисном фонде. По словам Кудрина, на подписание и ратификацию документов уйдет три месяца, после чего фонд может заработать. В его совет войдут министры финансов стран-участников, а управляющей компанией будет Евразийский банк развития, на чей счет после ратификации документов участники должны будут перечислить по 10% от заявленных средств. Документы, подготовленные советом по финансово-экономической политике ЕврАзЭС, будут рассмотрены премьер-министрами входящих в организацию государств 9 июня в Москве.
ТЕКСТ: Мария Цветкова ФОТО: ИТАР-ТАСС Белоруссия осталась последней страной ЕврАзЭС, которая не определилась со взносом в антикризисный фонд, на который Россия собирается выделить $7,5 млрд.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.