21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Медведев "продемонстировал ЕС величие России"

26.08.2009 15:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

23 мая 2009 Новость дня
Ирина Ъ-Граник, Хабаровск; Михаил Ъ-Зыгарь, КоммерсантЪ В Хабаровске вчера в ходе саммита Россия—ЕС Дмитрию Медведеву удалось добиться успеха. Для начала президенту удалось, по его собственному признанию, продемонстрировать руководителям ЕС величие России. Кроме того, он заявил, что Россия не может гарантировать Европе, что ближайшей зимой у нее вновь не начнутся перебои с газом. Руководители ЕС настолько потерялись, что не стали спорить с президентом Медведевым почти ни по одному из вопросов, отметив лишь, что не намерены отменять действующую Энергетическую хартию.

На официальном мероприятии саммита Россия—ЕС в Хабаровске Дмитрий Медведев продолжил поднятую им накануне тему величия России. Еще в четверг президент России предположил, что 11-часовой перелет в Хабаровск, который европейские лидеры выбрали для проведения саммита добровольно, позволит им "прочувствовать величие России". "Они должны понимать, как устроена Россия, насколько она большая, какие у нас есть сложности, в то же время — какие преимущества. Почему у нас в одном месте один климат, в другом — другой, куда можно какой бизнес продвигать",— заявил он.


Удовлетворенный переговорами Дмитрий Медведев (второй слева) пообещал подыскать к следующему саммиту Россия—ЕС еще более отдаленный уголок страны. На фото: председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (слева), президент Чехии Вацлав Клаус (второй справа), верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (справа). Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Судя по всему, так и произошло. Первое, что обсудили президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана с российским президентом еще в ходе неформальной встречи, это вопрос о том, как же действительно далек Хабаровск от Брюсселя. Господин Солана в ходе прогулки на теплоходе по Амуру даже признался, что не очень понимает, где находится. Чтобы облегчить ориентацию в пространстве бывшего генерального секретаря НАТО, перед вчерашним заседанием Дмитрий Медведев подарил ему большую карту Дальнего Востока. А открывая переговоры, российский президент напомнил, что Хабаровск "находится на восточной границе общего пространства, которое принято называть большой Европой".

Эти разъяснения президента легли на подготовленную почву. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, а затем подтвердил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, европейцы не ожидали найти так далеко от Европы "вполне европейский" по их определению город и были приятно удивлены. Президент при этом подчеркнул, что понимание пространственной протяженности России весьма важно для выстраивания партнерских, в том числе и экономических, отношений с Евросоюзом. Повестку дня саммита Дмитрий Медведев изложил кратко: преодоление глобального экономического кризиса, сотрудничество в энергетической сфере и формирование архитектуры европейской безопасности. По его словам, обсуждение этих тем уже началось накануне в ходе неформального ужина.

Переговоры длились около четырех часов. Результаты оказались более позитивными, чем ожидалось. Напомним, накануне саммита Европа фактически отвергла концептуальные предложения Дмитрия Медведева по созданию новых правовых основ энергетического сотрудничества вместо действующей Энергетической хартии. Как сообщал "Ъ" 22 мая, Хавьер Солана сообщил, что основой для энергетических взаимоотношений России и ЕС могут быть исключительно принципы Энергетической хартии. Вчера же российской стороне удалось добиться некоторого прогресса в этом вопросе. Как сообщил "Ъ" помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, европейцы на этот раз заявили, что многие из предложений заслуживают обсуждения. Однако европейцы, по его словам, предлагают откорректировать Энергетическую хартию, а не разрабатывать взамен новый документ. "Для нас же речь идет не о точечных изменениях, а о радикальном пересмотре",— пояснил господин Дворкович.

На итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии не стал спорить с российским президентом, а только деликатно заявил, что "приветствует идеи господина Медведева по актуализации Энергетической хартии". Российский президент ответил ему более резко: "Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участником договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления". Когда же речь зашла об Украине, Дмитрий Медведев и вовсе заговорил языком Владимира Путина: "Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней".

Как уже писал "Ъ", господин Баррозу подготовил к саммиту собственное предложение о корректировании Энергохартии путем создания "механизма раннего предупреждения". Выслушав его, Дмитрий Медведев сразу же предупредил ЕС о том, что риски очередных перебоев с газом в Европе появляются уже сейчас, так как в настоящее время Украине нужно закачать в свои подземные хранилища около 19,5 млрд кубометров газа, а это стоит более $4 млрд. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны",— заключил президент РФ и предложил ЕС дать Украине кредит для обеспечения поставок газа. Более того, он заявил, что Россия не будет давать европейцам гарантий того, что в дальнейшем по вине Украины в Европе не возникнут перебои с поставками газа: "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ".

После столь эмоционального обсуждения проблем грядущей зимы беседа о новом договоре европейской безопасности оказалась крайне спокойной. Хавьер Солана лишь сообщил, что для обсуждения российских предложений по новому договору по европейской безопасности будет собрано специальное совещание с участием всех стран—членов ОБСЕ. Ранее представители ЕС не раз заявляли, что идея господина Медведева о новом договоре по безопасности интересна, правда, сетовали на то, что предложения Москвы недостаточно конкретны.

Дмитрий Медведев был явно доволен переговорами и даже предположил, что переговоры оказались удачными благодаря организации саммита именно в Хабаровске. "Место проведения, столь удаленное от Центральной Европы, создало ни с чем не сравнимую атмосферу, которая позволила в конструктивном ключе обсудить наше взаимодействие,— с улыбкой заявил он, а по поводу места проведения последующих саммитов добавил.— Россия — большая страна, есть еще более отдаленные уголки".
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 мая 2009 Новость дня Ирина Ъ-Граник, Хабаровск; Михаил Ъ-Зыгарь, КоммерсантЪ В Хабаровске вчера в ходе саммита Россия—ЕС Дмитрию Медведеву удалось добиться успеха.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика