21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минприроды: Вопрос легализации рыбной ловли сетями требует обсуждения

26.08.2009 16:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

25 мая 2009 Общество
Радио TUT.BY Сегодня в прямом эфире Радио TUT.BY мы поговорили о состоянии белорусских природных ресурсов с Натальей Жаркиной, заместителем начальника специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, и Еленой Пенясь, пресс-секретарем Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- В каком состоянии находятся леса и водоемы Беларуси в начале традиционного сезона активного отдыха?

Наталья: Общее состояние достаточно хорошее. Все территории готовы к принятию граждан. Конечно, есть отдельные случаи несанкционированных свалок, вопиющих случаев вандализма и пожаров, но, в принципе, состояние природных ресурсов отвечает требованиям граждан для активного отдыха, сбора грибов и ягод.

- В связи с проведением Года родной земли осуществлялись ли какие-то специальные мероприятия по инспектированию лесов, ландшафтов наших земель?

Наталья: Это наша повседневная работа. В каждом районе есть наши службы, которые постоянно занимаются контролем над состоянием территорий, профилактикой, недопущением правонарушений природоохранного законодательства. Безусловно, сами специалисты Минприроды регулярно проводят аудит территории республики в разных уголках.

В связи с Годом родной земли у нас обширный план мероприятий. До 1 июня планируется завершить обустройство всех зон отдыха для граждан. Эти мероприятия носят комплексный характер, и Минприроды в связи с этим выезжает изучать состояние окружающей среды, дает какие-то рекомендации; кроме того, мы разрабатываем планы, предлагаем обустройство и, к сожалению, выносим санкции в случае необходимости. В рамках массовых мероприятий мы проводим и пресс-конференции, и конкурсы, то есть привлекаем и различные слои населения, и различные субъекты хозяйствования разных форм собственности.

Елена: Год родной земли - это мероприятие республиканского масштаба. Наше министерство в данном случае выступает просто как координирующий орган. Годом родной земли занимаются все министерства и ведомства, у которых есть свои планы: и региональные, и утвержденный Совмином республиканский план, и, насколько я знаю, порядка 60 мероприятий в целом по проведению Года родной земли. Кроме информационной работы, есть очень много различных практических блоков.

- Есть ли какие-то нормативы по обустройству, организации и состоянию мест отдыха граждан?

Наталья: Со стороны Минприроды определенного норматива не разработано. Есть определенные требования санитарных служб, но мы отталкиваемся от обычных потребностей человека. В зоне отдыха должна быть площадка, чтобы можно было поставить транспорт; обустроенное кострище, чтобы люди могли приготовить еду; контейнер для выброса мусора и утилизации отходов и общественная уборная. Конечно, мы рекомендуем также устраивать и какие-то малые архитектурные формы, игровые площадки для детей, качели, скамейки, беседки, навесы - здесь нет предела фантазии. В регионах в зависимости от различного состояния, возможных средств и от того, кому принадлежит территория, работники что-то дополняют, есть в некотором смысле соперничество между службами. Определенные требования есть только для мест массового отдыха на водных объектах - для пляжей. Но за это в большей степени ответственны коммунальные и санитарные службы, которые организуют там раздевалки, места отдыха и так далее

- Можно ли организовать место отдыха в лесу не на окраине, а в середине лесного массива?

Наталья: Лесхозы предоставляют различные места отдыха, но их организовывают в основном вдоль дорог, ведь кто доберется до середины лесного массива? Там некуда поставить транспортное средство, а также человек, не зная определенных законов и правил поведения в лесу, может несознательно причинить вред. К тому же организация мест отдыха в середине леса повлечет за собой дополнительную ненужную статью расходов.

- В летний период зачастую закрывают входы в леса в связи с пожароопасностью. Как обстоит ситуация сегодня?

Наталья: Опасность пожаров уже спала, но местные органы власти принимают решения по инициативе МЧС и по согласованию с органами лесного хозяйства. Поэтому гражданам, которые интересуются, в каком районе можно посетить лес, я бы советовала созвониться, прежде всего, с этими организациями (исполком, МЧС) и уточнить этот вопрос у них. На сегодняшний день в основном все органы размещают эту информацию на своих интернет-сайтах. Ситуация в областях разнится, она меняется, и сейчас трудно сказать, где разрешено, а где нет.

- Что делать в ситуации, если люди направились на отдых в лес, а оказалось, что посещение его на данный момент запрещено?

Наталья: Незнание законов все же не освобождает от ответственности. Гражданам нужно понимать, что это связано, в первую очередь, с их же безопасностью и общей безопасностью нашей страны. Лесные пожары очень трудно потушить, особенно в некоторых областях: с пожаром на торфяных почвах практически невозможно бороться, и он может длиться месяцами. Нужно включать свою гражданскую сознательность и не допускать таких беспечных поступков. Водные объекты скоро откроют свои просторы для активного отдыха, и я думаю, что гражданам лучше отправляться туда.

- Нужно ли брать разрешение для того, чтобы отправиться в лес?

Наталья: Это разрешение нужно только в том случае, если произведены какие-то ограничения: зона отчуждения, радиоактивные зоны. Что касается заповедников, заказников, национальных парков, то такие ограничения могут относиться только к национальным паркам. Заказники, памятники природы находятся в обычном массиве леса, и там ведется общее хозяйство, просто с определенными ограничениями в зависимости от статуса этой особо охраняемой территории.

Узнать, куда нельзя ездить сейчас, можно позвонив в производственные лесохозяйственные объединения областного центра либо в конкретный лесхоз или лесничество.

- Как и где можно заниматься сбором грибов и ягод в летний период и какие есть ограничения?

Наталья: В радиоактивно загрязненных районах сбор и заготовка дикорастущих растений запрещена. На особо охраняемых природных территориях (в биологических, ботанических заказниках) нельзя собирать многие ресурсы, например клюкву. Подробную информацию по особо охраняемым территориям можно уточнить как в наших структурных подразделениях (гор- и райинспекциях), так и в организациях лесного хозяйства. Есть определенные временные разрешения по сбору клюквы и брусники, потому что у этих ягод определенный период созревания, и сами ягоды имеют большую ценность. Эти сроки устанавливают исполкомы. Для сбора остальных ягод не требуется никаких разрешений, нет ограничений ни по количеству, ни по срокам. Нужно всего лишь не использовать запрещенные методы, а собирать ягоды руками, не разрушать грибницы - то, что знали еще наши бабушки и дедушки и чему нас учили еще в школе.

Для субъектов хозяйствования, которые занимаются сбором и заготовкой грибов и ягод в коммерческих целях, есть свой регламент сбора.

- Можете ли вы сказать, что за боровиками нужно ехать в какую-то одну область, за подосиновиками - в другую и так далее?

Наталья: Наверное, лучше всего за черникой ехать в Витебскую область, все остальное можно посмотреть на сайте Министерства лесного хозяйства, Минприроды и Института леса при Национальной академии наук, который расположен в Гомельской области и очень давно занимается изучением ресурсов, прогнозирует урожайность.

- Каково состояние водных объектов на сегодняшний день?

Наталья: В принципе, у нас нет таких водных объектов, которые вызывали бы обеспокоенность, и на сегодняшний момент мы не можем сказать, что в какой-либо реке, например, категорически нельзя купаться или использовать воду. Если рядом находится предприятие, либо началось цветение воды, либо изменяются погодные условия, то налагаются определенные ограничения в использовании гражданами этих водных объектов, но здесь уже подключается Министерство здравоохранения в лице органов санитарного контроля, и они уже дают конкретные предупреждения по определенным водоемам.

Елена: У нас достаточно развита система мониторинга. Особое внимание уделяется водоемам, на берегу которых есть промышленные предприятия, и трансграничным водным объектам. Также в конце каждого года подводятся итоги динамики водных объектов по загрязнению либо, наоборот, отсутствию оного. За последние годы в несколько раз уменьшилось количество загрязненных озер и увеличилось количество вод с нормальными показателями. Да и население с каждым годом становится все более экологически грамотным.

- Какова позиция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды относительно возможной легализации рыбной ловли сетями?

Елена: Вопрос сложный и неоднозначный, он вызвал большой общественный резонанс. Мне звонит огромное количество журналистов и общественности. Рыбаки против этого, они ведут сбор подписей. Инициатива легализации ловли рыбы сетями не принадлежит Минприроды. С одной стороны, мы понимаем, что население, существующее, скажем так, способами ведения рыболовного хозяйства, несколько еще не готово к таким мерам, и эта легализация может поспособствовать и развитию браконьерства. С другой стороны, люди, которые раньше в каких-то глухих деревнях всегда рыбачили сетями, так же и будут продолжать рыбачить сетями. Позиция Минприроды такова: вопрос требует обсуждения. Пока Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое по поручению Совмина ответственно за это, должно было представить свои предложения по рассмотрению этого вопроса, но Минприроды пока таких предложений не получало, чтобы что-то обсуждать.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 мая 2009 Общество Радио TUT.BY Сегодня в прямом эфире Радио TUT.BY мы поговорили о состоянии белорусских природных ресурсов с Натальей Жаркиной, заместителем начальника специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика