21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Беларуси есть предпосылки для экономического подъема

26.08.2009 16:08 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Беларуси есть предпосылки для экономического подъема - Кобяков

27 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. В Беларуси есть предпосылки для экономического подъема. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Те усилия, которые предпринимает правительство страны, способствуют тому, что в нынешних экономических условиях просматривается стабильность и появляются предпосылки к росткам экономического подъема", - сказал Андрей Кобяков.

Он напомнил, что за январь-апрель темп роста ВВП в Беларуси составил 101,2%. "Это точка перегиба, мы ее преодолели и сейчас должны прибавлять", - сказал он.

В стране принят и реализуется пакет антикризисных мер, активно проводится внешнеэкономическая политика. Антикризисный план реализуется и в отношениях с Россией. Вместе с тем Андрей Кобяков отметил, что "не все пункты плана выполняются таким образом, как мы его подписали", и подчеркнул, что вопросы реализации этого документа будут рассмотрены на предстоящем заседании союзного Совмина.

Также вице-премьер сообщил, что в Беларуси в условиях мирового финансового кризиса были усилены требования к кадрам, руководителям предприятий. Все это в совокупности должно привести к активизации экономического роста в республике.

Планируемое увеличение ставки НДС до 22% не приведет к росту налоговой нагрузки на предприятия

По словам Андрея Кобякова, у этого решения есть как плюсы, так и минусы. "Это как любая таблетка: что-то лечит, а что-то калечит. Вопрос в том, какой лечебный эффект мы получаем", - подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что ряд экспертов считают, что такое изменение налоговой системы будет иметь больше плюсов. Правительство не прорабатывает каких-либо фискальных мер по увеличению налоговой нагрузки на экономику. "Мы прорабатываем вопросы по оптимизации налоговой системы. Эта оптимизация не носит фискального характера", - отметил Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что у Министерства финансов Беларуси есть определенные предложения по улучшению налоговой системы. Они основываются на том, что в Беларуси пока действует ряд налогов, которые не применяются в мировой практике и которые существенно снижают экономическую конкуренцию. В связи с этим Минфин предлагает снизить налоговую нагрузку на экономику на 1,3% к ВВП за счет отмены оставшегося 1% сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей, отдельных местных налогов, а также снижения с 24% до 20% ставки налога на прибыль. Для компенсации выпадающих поступлений в бюджет планируется увеличить ставку НДС с 18% до 22%. При этом по всем социально значимым товарам планируется сохранить льготную ставку НДС на уровне 10%.

Андрей Кобяков также заметил, что теоретически повышение НДС не должно привести к росту инфляции, но на практике могут быть отклонения, поэтому это лучше сделать в летний период, когда инфляционная ситуация в стране складывается наилучшим образом, то есть рост цен в стране минимальный.

Проблема доступа белорусской сельхозтехники на рынок России решаема

"Речь идет о том, что пока возможности для закупки белорусской сельхозтехники в России за обычные кредиты закрыты, - сказал вице-премьер Андрей Кобяков. - Мы полагаем, что этот вопрос все-таки решаем, и мы найдем способы его урегулирования".

Андрей Кобяков напомнил, что в плане совместных действий белорусская и российская стороны поставили задачу обеспечить равные условия доступа предприятий к мерам господдержки. Был определен перечень из 20 предприятий (9 российских и 11 белорусских). "Перечень согласовывался с большим трудом, и дальше него дело не пошло", - заметил вице-премьер. Вместе с тем необходимо в полном объеме обеспечить выполнение пунктов плана в том виде, в котором они были записаны. "Там не шла речь о каких-либо ограничениях по допуску товаров к нормальному, обычному кредитованию", - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, в ближайшее время стороны продолжат переговоры по вопросам взаимного доступа товаров. "Мы рассчитываем, что российские партнеры нас услышат, что особенно важно в условиях расширенной интеграции и создании Таможенного союза", - сказал вице-премьер. "По нашему мнению, перечень должен распространяться на все меры государственной поддержки, а не только на преференциальную поправку при госзакупках", - подчеркнул он.

Беларусь и МВФ ведут переговоры по получению очередного транша кредита МВФ

"Этот вопрос находится на стадии активного проведения переговоров. Мы полагаем, что в ближайшее время достигнем соответствующих качественных решений, шлифовок тех позиций, которые позволят получить следующий транш кредита МВФ", - отметил Андрей Кобяков.

Как сообщалось, 12 января 2009 года Исполнительный совет директоров МВФ утвердил соглашение о выделении Беларуси кредита "стэнд-бай" в размере $2,46 млрд. В январе было выделено около $800 млн. Остальная часть кредита будет предоставляться поэтапно до начала 2010 года на основании результатов ежеквартальных обзоров реализации программы.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси есть предпосылки для экономического подъема - Кобяков 27 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика