21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Интервью Лукашенко российским СМИ вышло в "Советской Белоруссии"

26.08.2009 16:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продолжением информационной войны можно считать опубликование 5 июня газетой Администрации президента "Советская Белоруссия" фрагментов упомянутого интервью. Большой кусок посвящен белорусско-российским отношениям.

Что было

"Мы очень серьезно выстраивали свои отношения с Российской Федерацией. Очень серьезно. Россия просто блекло смотрится на этом фоне... Я один факт приведу. Мы провели референдум, всенародный референдум о Союзе Беларуси и России. Тогда нам было непросто. Тогда еще жива вот эта была «националистическая истерия», вот этот "угар", что "мы тут, вот мы сами по себе, все будет нормально". Конечно, по своему характеру, по возможностям конституционным я мог бы и без референдума определиться, как строить отношения с Российской Федерацией. И все документы, которые у нас есть, и соглашения с Россией я мог бы подписать без референдума. Но я хотел показать всему миру, россиянам и нашим людям, каково истинное состояние белорусского общества. И я попросил народ прийти на референдум. И когда мне везде задавали вопрос: а ваша позиция какова? Я ее не скрывал. Мы - один народ. Россия - это наша страна... Прошло 15 лет после этого. Ровно 15 лет. Что изменилось в моей позиции? Абсолютно ничего. У меня незыблемая позиция. Но в чем-то России надо было подвинуться. В чем? У вас нефть, газ, ядерное оружие и прочее. Россия - огромная страна, это ее ресурс, она на этом имеет определенные доходы. Сегодня она ввела такие тарифы, что белорусам, продавая свой трактор в Казахстан, надо заплатить еще одну стоимость трактора нашего".

"Как только Путин вступил в должность Президента, на первый срок, первым его актом был обмен ратификационными грамотами. То есть Владимир Владимирович принял этот Договор как должное, который был подготовлен нами ранее с первым Президентом России, и обязался его выполнить... Возьмите этот Договор и посмотрите, почитайте, там есть все, почти все, что должно быть в Конституции. Все определено: и сферы ведения Союзного государства, чем должны заниматься составляющие этого Союзного государства Россия и Беларусь, и так далее, и так далее. А в конце было написано, что мы должны одновременно в Беларуси и России провести референдумы и утвердить на референдуме разработанную Конституцию нашего будущего Союзного государства. Что плохого? Ничего плохого нет. И в этой Конституции было бы определено: сферы ведения закреплены - хоть в Договоре и сейчас это закреплено, и международные договоры имеют приоритет перед внутренним законодательством, это тоже не секрет, - там и единая валюта, там и органы управления, и сферы ведения, то есть все-все, что положено быть в Конституции. Это мы должны были провести в начале века. Почему это мы не провели? Вы думаете, потому, что Беларусь этого не захотела или Лукашенко - злейший враг интеграции? Нет, этого не захотела Россия..."

Дружба дружбой: "Если уж говорить об обороне: неужели этот вектор вам не важен? При нынешней позиции Украины, Прибалтики и так далее? - задал вопрос Президент. - Ведь у вас единственное это "окно", "балкон"... Тот "балкон" операции "Багратион", он и остался. Тысячи километров. Немало. Хотите вы или нет, вы будете контролировать все это пространство. Даже не ради войны, но чтобы знать, что происходит. Так вы же посмотрите, что они творят у наших границ... Вот вы говорите: "У российских границ". Это - у наших границ, белорусских. Но правильно вы говорите, что это российский интерес. Самолеты на границе выстроены. Вот вас бы завезти, если потом будет желание, пограничники, наша разведка вам покажут: сфотографированы все объекты, начиная от вышек и заканчивая самыми современными электронными системами слежения. Видят все оттуда и до Кремля. Вам не важна Беларусь, безразлична? Важна. Кто сегодня выполняет эту функцию, важную функцию? Беларусь: ПВО, армия и так далее. Вы что, считаете, что это забесплатно должно быть? Вы что, считаете, что 10 миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, - это что, бесплатно?.. Это не имеет цены... А мне говорят: "Вы знаете... мы посчитали... 2 миллиарда долларов в кредит"... Дорогие друзья, за полтора года до сегодняшнего дня за счет цены на газ, в три раза повысив, вы выкачали из Беларуси 10 миллиардов долларов. И вы мне 2 миллиарда из этого дали под бешеный процент, что МВФ в три раза выгоднее кредит дал!"

О совместной cистеме ПВО: "Да, подписали мы этот Договор, то, что Россия "гвалтом кричала"... Нас предупредили американцы и европейцы: ПВО - вопрос номер один наших отношений с Беларусью. Я тогда открою секрет, говорю руководителям России: "Слушайте, зачем будоражить? Ведь фактически противовоздушная оборона сегодня работает в интересах России. Вся информация... в реальном времени поступает в российскую столицу. Зачем еще тут какой-то Договор и прочее? Чтобы пиар какой-то в СМИ развернуть? Давайте повременим, пока мы тут". - "Нет, нет!" Но я пообещал, я пообещал в свое время, говорю: "Ладно, раз уж это так надо, подпишем". Подписали. Правда, европейцы и американцы как-то переживали это. И даже после этого МВФ выделил нам 2 миллиарда долларов кредит. Что вы думаете, без американцев? Да американцы там. Они "воздержались" при голосовании. Не голосовали "за". Но дали отмашку и говорят: "Выделить надо, - говорят, - Беларуси кредит. Тяжелое положение. Надо выделить".

Что есть

"Россия сегодня фактически закрыла рынок для белорусских товаров. Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь. Встает вопрос: зачем вы это сделали? Кому надо такое Союзное государство?"

"Премьер нашей республики Путину привел факт. Когда мы начали ему задавать вопросы, я просто уже сидел как арбитр. А два премьера, мы втроем находились, вели спор. И Сидорский у него спрашивает: "Ну зачем вы закрыли рынок? Зачем вы прервали товарооборот между Беларусью и Россией? Зачем запретили поставки нашей продукции?" Путин отвечает - неправда. А Сидорский ему свою информацию: "Вот такой и такой губернатор сказал: "Путин заявил, если только купите, в том числе и белорусское, оторву голову". Конечно, губернатор боится. Говорит: "Мы с удовольствием возьмем это, но пусть нам хоть как-то отмашку, хоть устно пусть скажут". Так появились два приказа Минэкономразвития, решение Правительства и через банки введено фактически - если вы захотите наше купить, то вам кредит не дадут в России. Вот и все. Вроде не запрещают: да, пожалуйста, везите, продавайте. Но нарушена вот эта схема - "беру в долг, покупаю и расплачиваюсь".

"У вас на сахар цены подскочили почти на 40 процентов за последнее время. Я, когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Зачем? Было бы достаточно на рынке сахара - не было бы такой цены... Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. И если бы не "диктатура" в Беларуси, нам пришлось бы два завода закрыть. Совсем недавно я вынужден был принять действительно административные меры - пригласил Правительство и сказал: "Не продадите сахар - не будете работать". Мы нашли другие рынки. Мы продали этот сахар... Для чего я привел этот пример? Чтобы вы понимали, что так по всем позициям, которые жизненно важны для нашей страны. Нас вытолкнули, таким образом, с российского рынка и заставили продавать на других... Ну ладно бы у вас были свои излишки, не так бы было обидно. Но у вас же их не было!"

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжением информационной войны можно считать опубликование 5 июня газетой Администрации президента "Советская Белоруссия" фрагментов упомянутого интервью.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика