Прохладная и напряженная дружба
26.08.2009 16:23
—
| 21.by
Источник материала: 21.by Александра Шейко Несмотря на молочный конфликт, россияне по-прежнему неплохо относятся к Белоруссии, а причину испортившихся отношений с республикой граждане видят в действиях чиновников и амбициях белорусского руководства.
В последние несколько месяцев отношения Минска и Москвы резко ухудшились. Сначала руководство обеих стран спорило из-за кредита в $2 млрд, который Россия предоставила Белоруссии. Минск просил перевести его пораньше и в долларах, Москва последний транш в $500 млн хотела перевести в рублях. После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко и министров финансов России Алексей Кудрин обменялись резкими репликами, но Кремль заявил, что конфликт все же был исчерпан. Тем не менее уже в начале июня Россия запретила ввоз на свою территорию почти всей (1200 видов) молочной продукции белорусского производства, поскольку белорусские производители не переоформили разрешительные документы в соответствии с российским техрегламентом по молоку образца декабря прошлого года. Этот конфликт вроде тоже разрешился «молочным миром», но Лукашенко не приехал на саммит ОДКБ в Москву, и до сих пор неясно, что будет с газом, который пока Белоруссия покупает не в том объеме, о котором договаривалась. В том, что отношения Москвы и Минска сейчас не самые лучшие, в первую очередь виноваты чиновники различных ведомств обеих стран, их действия и нерасторопность – так думают 31% россиян. Примерно столько же респондентов (30%) полагают, что отношения серьезно портят амбиции белорусского руководства, его потребительское отношение к союзу с Россией, попытки шантажировать Россию сближением с Западом. В последний год президент Белоруссии Александр Лукашенко стал активно демонстрировать готовность сотрудничать с ЕС и даже совершил свой первый визит в Европу. Около 22% винят в напряженности во взаимодействии двух стран Запад, который заинтересован в разрушении отношений Москвы и Минска. Всего 12%, напротив, уверены, что именно российское руководство, которое пытается «давить» на соседние страны, порождает конфликты. Еще 18% затруднились выбрать, какие же причины вызвали нынешнее ухудшение отношений.
Хотя на данный момент Россия и Белоруссия переживают не лучшие дни в своих отношениях, 35% уверены, что Союзное государство России и Белоруссии сохранится как минимум в нынешнем виде. Еще 15% надеются, что произойдет полное слияние в единое государство. Правда, веры в это образование у жителей страны все меньше и меньше. Например, в 1999 году 43% утверждали, что Россия и Белоруссия полностью объединятся. В том, что две страны будут развиваться независимо друг от друга, но при укреплении добрососедских отношений, уверены 40%. По мнению члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилла Коктыша, в этих цифрах нет ничего удивительного. С одной стороны, российско-белорусские отношения воспринимаются с критикой, пояснил белорусский политолог «Газете.Ru», с другой – преобладает достаточно братское восприятие жителей двух стран. Он также отметил, что россияне, как и белорусы, следят за тем, что происходит в отношениях Москвы и Минска, к тому же информации об этом достаточно много. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр») 9–22 июня 2009 года среди 1600 россиян в 46 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опросы до 2003 года проводились в рамках исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения. Газета.Ru Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александра Шейко Несмотря на молочный конфликт, россияне по-прежнему неплохо относятся к Белоруссии, а причину испортившихся отношений с республикой граждане видят в действиях чиновников и амбициях белорусского руководства. После «молочной войны» большинство россиян не считают отношения Москвы и Минска хорошими.
|
|