21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кредит МВФ «толще» не станет

26.08.2009 16:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Напомним, что 29 июня исполнительный совет МВФ не только утвердил фактическое предоставление очередного транша кредита в размере 679,2 млн долларов, но и увеличил объем финансовой поддержки на 1 миллиард - до 3,52 млрд долларов. О том, как строятся взаимоотношения Международного валютного фонда и белорусского правительства, а также о возможностях дальнейшего увеличения суммы кредита корреспондент «Е» попросил рассказать постоянного представителя МВФ в Беларуси Наталью Колядину:

- Кредиты МВФ даются на стабилизацию платежного баланса, по сути - на пополнение валютных резервов. В простой терминологии это означает, что у страны недостаточно устойчивые внешние позиции, и, если у нее существует разрыв финансирования, тогда часть этого разрыва может быть закрыта кредитованием программы фонда, а часть - мерами экономической политики, выполняемыми властями. В данном случае 2009 год целиком профинансирован, и я не вижу на данном этапе необходимости увеличения ссуды. Соответственно, власти также осознают ситуацию и вряд ли будут выходить с такой просьбой.

- То есть если увеличение суммы кредита и произойдет, то уже не в текущем году?

- Ситуация может меняться, и, безусловно, возможно все. Если ситуация изменится в отрицательную сторону, то, возможно, власти Беларуси и будут обращаться за дополнительной поддержкой. Но поскольку в данный момент ситуация выглядит стабилизировавшейся, то мы не ожидаем никаких просьб и не ожидаем дальнейшего увеличения финансирования.

- МВФ ждет от Беларуси принятия закона о приватизации, а также создания агентства по приватизации, способного осуществить амбициозную приватизационную программу. Это условия или добрые пожелания?

- Программа учитывает эти моменты, и это не «добрые пожелания». Власти Беларуси взяли на себя такую ответственность. Они решили, что процесс приватизации должен быть ускорен, и для этого нужны определенные юридические нормы и создание какой-то инфраструктуры. Этим и объясняется, что в рамках договоренностей приватизация занимает важное место.

- Возможно ли, что следующая миссия МВФ выдвинет дополнительные требования к белорусскому правительству? К примеру, понадобится дополнительная девальвация белорусского рубля.

- Не будем говорить о какой-то гипотетической ситуации на данном этапе. Наша программа основана на макроэкономическом прогнозе на 2009-й и начало 2010 года. И в рамках данного макроэкономического прогноза валютная политика, проводимая сейчас Нацбанком, позволит властям выполнить задачи, поставленные программой. Поэтому на данном этапе я не вижу необходимости изменения валютного режима и валютной политики Нацбанка. Но, конечно, все зависит от обстоятельств. Неопределенность внешнеэкономической обстановки, безусловно, может оказать влияние на Беларусь. И в этом отношении расширение коридора колебаний рубля к корзине валют позволяет защититься от возможного и непредвиденного ухудшения внешнеэкономической ситуации, поскольку это дает возможность более гибкого колебания валютного курса.

- Есть ли у МВФ нарекания по поводу выполнения Беларусью программы, в рамках которой предоставляется кредит?

- В данный момент, на мой взгляд, белорусские власти делают все, чтобы программа работала.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Напомним, что 29 июня исполнительный совет МВФ не только утвердил фактическое предоставление очередного транша кредита в размере 679,2 млн долларов, но и увеличил объем финансовой поддержки на 1 миллиард - до 3,52 млрд долларов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика