Переход предприятий на неполный рабочий день привел к росту незаконного предпринимательства
Переход ряда предприятий на неполный рабочий день стал одной из причин роста незаконной предпринимательской деятельности. Такое мнение, сообщает БелаПАН, высказал сегодня заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко.
"На отдельных предприятиях у людей появилось свободное время. Многие, конечно, заняты подсобным хозяйством, производят дополнительный доход на своих сельскохозяйственных участках. И это хорошо. Но многие выполняют и работы, связанные с оказанием услуг", — отметил Каменко. Прежде всего речь идет о тех, кто занимается незарегистрированной транспортной деятельностью (частным извозом). На втором месте — строительные работы. Помимо этого, без регистрации чаще всего занимаются сборкой и ремонтом мебели, ремонтом автомобилей, оказывают парикмахерские услуги на дому, услуги по уходу за детьми. Сложности с выявлением таких лиц связаны с тем, они выполняют работы по заказам, размещенным с помощью объявлений, а также своих знакомых. Однако налоговые службы таких лиц все же выявляют и предупреждают о незаконности их деятельности, сообщил замминистра: "Надо доказывать системность. Сразу мы не можем составлять протокол, поскольку человек мог попасть в такую ситуацию впервые. Поэтому для начала с такими людьми ведется разъяснительная беседа". Принятие указа президента № 689, которым введен мораторий на проведение проверок, позволило в первом полугодии 2009 года сконцентрировать внимание налоговых служб не на предприятиях, а на тех, кто занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью, и на пресечении теневых операций с денежными средствами и товарно-материальными ценностями. Так, за пять месяцев текущего года выявлено 10,5 тысячи физических лиц, занимавшихся предпринимательством без регистрации. Это втрое больше по сравнению с прошлым годом. За систематическое нарушение законодательства 2.019 граждан привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на общую сумму 882 млн. рублей. С остальными, поскольку в поле зрения налоговых органов они попали впервые, были проведены разъяснительные беседы о необходимости соблюдения законодательства, вручены предупреждения об ответственности при повторном выявлении нарушений. "И нужно отметить, что 42% из них стали на учет. Поэтому мы высоко оцениваем предупредительные меры", — отметил замминистра. Он подчеркнул, что такую деятельность не стоит связывать с ухудшением условий для ведения бизнеса, поскольку в государстве в последнее время, напротив, делается очень многое для упрощения регистрации, регулирования и налогообложения предпринимательства. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Переход ряда предприятий на неполный рабочий день стал одной из причин роста незаконной предпринимательской деятельности. |
|