21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Андрей Вардомацкий: В Россию белорусы уже не хотят

19.09.2009 13:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

9 июля 2009 Политика
Радио TUT.BY В прямом эфире Радио TUT.BY руководитель лаборатории аксиометрических исследований НОВАК Андрей Вардомацкий рассуждал о соседских отношениях белорусов и россиян.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя. (function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={ file: "http://img.tut.by/n/05/9/uploader.tut.by_2009_07_09_01.mp3" }; var params={ play: "true", loop: "false", quality: "high", wmode: "transparent", allowfullscreen: "true", allowscriptaccess: "always" }; var attributes={}; swfobject.embedSWF("http://www.tut.by/jw/player.swf",eid,"250","60","9.0.0","http://www.tut.by/jw/expressInstall.swf",flashvars,params,attributes); })("swf1247164279593");

Как изменились за последние десять лет настроения белорусов?

С конца 90-ых годов и по сегодняшний день я бы выделил три исторических этапа геополитических ориентаций белорусского массового сознания. Первый этап – это время ориентации на Восток и на Запад в равной степени. Этот период мы наблюдали до мая 2004 года. Затем произошло расширение Евросоюза, его непосредственное приближение к территории Беларуси. И начался – как это не странно - этап усиления ориентации на Россию, потому что в белорусских средствах массовой информации Европейский союз подавался в негативном свете. Второй этап продлился до декабря 2006 года, поскольку в это время между Беларусью и Россией произошли известные "углеводородные" события. Потом начался третий этап геополитических ориентаций, во время которого сначала произошло резкое падение про-российских настроений, но затем наступила стабилизация. Причем по измерениям последних трех месяцев можно констатировать рост ориентаций на Европу.

Зачем формировалось такое мнение, что европейский союз это плохо, а Россия – хорошо?

Вы знаете, поскольку я не политолог, то это не является сферой моей профессиональной компетенции. Могу вам только сказать, что за период с мая 2004 года по декабрь 2006 года произошел рост ориентации на Россию примерно на 15%.

Во время газового конфликта 2006 года народ отреагировал сразу, а власти продолжали действовать по вектору в сторону России.

Дело в том, что в СМИ Беларуси оценка действий российских властей по вопросу повышения цен на нефть и газ была резко негативной. И именно на эту линию подачи материалов и последовала реакция массового сознания.

Но союзное государство мы все равно не перестали строить!

Может быть, это и происходит, но общественное мнение не реагирует быстро на события, происходящие в данном вопросе. Общественное мнение - это инертная структура.

Среди населения есть возрастные различия в геополитической ориентации?

Послойная картина общества очень разнообразна. Молодежь и старшие отличаются в данном вопросе зеркально. Старшие слои населения ориентированы, в большинстве своем, на Россию, а молодые люди до 30 лет смотрят в сторону Запада.

Есть мнение, что из-за разворота страны в сторону Европы произошел переворот и в сознании белорусов. Так ли это?

Переворотом это назвать нельзя ни в коем случае. Лучше сказать, что произошел некоторый сдвиг, определенное изменение, но это изменение количественное, а не качественное. В нашей стране выходит много публикаций на тему геополитических ориентаций населения на Россию или Запад, не основанных ни на каких фактах. Здесь желаемое подается как действительное в силу сложившейся конъюнктуры.

Президент нашей страны не устает повторять, что Беларусь – это центр Европы, а чувствуют ли наши граждане это на себе? Проводился ли подобный опрос?

О собственном центровом самосознании говорить еще рано. Если задавать вопрос в терминах самоощущения и желания к какой культуре относиться, то ориентация здесь идет именно на независимое государство. Мы можем уверенно говорить о росте национального самосознания за последние десять лет.

Интересно, наш менталитет ближе к Европе или все-таки к России?

Я бы говорил о наличии существенных элементов европейской ментальности в белорусском национальном характере. Это проявляется по таким параметрам, как трудовая дисциплина, любовь к чистоте территории, на которой живет человек, высокая квалификация. У нас в стране чистые города, но это не является результатом какого-то давления или принуждения людей подметать улицы. Я вижу в этом проявление белорусского национального характера. Белорус менее склонен сидеть у поломанного забора или у сарая с прохудившейся крышей и рассуждать о смысле жизни, об устройстве вселенной, о философии в отличие от жителей государств восточнее. Здесь дело в наших ментальных качествах. А что касается высокого уровня квалификации – это результат объективной исторической ситуации: так получилось, что Беларусь являлась конечным звеном общесоюзного сборочного цеха. Здесь концентрировались финальные звенья технологического цикла. Именно конечные звенья технологического цикла объективно предполагают высокий профессионализм. Я имею в виду уровень квалификации инженеров, математиков, ученых других профилей. Жители нашей страны ментально более близки к работе с западными технологиями. Беларусь в свое время была третьей территориальной точкой после Москвы и Питера по уровню квалификации.

Вы сравниваете Беларусь с Москвой и Питером, а под самим словом "Беларусь" вы имеете в виду Минск в частности или нашу республику в целом?

Нет, ну почему только Минск? У нас кроме столицы есть много городов. Для понимании специфики приведу пример: москвич по своему менталитету ближе к жителю Нью-Йорка, чем к представителю Рязани. В Беларуси же эта дифференциация меньше, потому что наша страна более однородна. У нас есть очень сильные производства в областных центрах, которые продвинуты технологически. Таким образом, можно говорить о высоком квалификационном уровне подготовки специалистов не только в столице. В этом смысле мы близки к Европе.

А разделение на Западную и Восточную Беларусь прослеживается, как это происходит в Украине?

Безусловно, такое разделение присутствует, но оно качественно меньше и совершенно другого уровня, чем в Украине. В этом государстве, к сожалению, можно говорить о существовании двух разных ментальных стран: левобережной и правобережной. Конечно, у нас есть разница между западными областями и восточными, но она гораздо меньше, чем в Украине. Я бы добавил, что в динамическом аспекте эта разница уменьшается. Еще пятнадцать лет назад эта разница была примерно в два раза между западными и восточными областями. Сейчас она по результатам исследований гораздо меньше.

В зависимости от того, какая форма объединения с Россией предлагается во время опроса, как распределяются данные между сторонниками либо противниками интеграции с нашей восточной соседкой?

Это очень важный аспект: когда я говорил об общей динамике геополитических ориентаций, то имел в виду интеграционные и союзнические настроения. Эти настроения без облачения в конкретную юридическую форму имеют большие цифры, которые я называл (52% и 35% соответственно на Россию и на Европу, остальные не определились). В случае же строго юридического оформления, то ориентация белорусов на вхождение в Россию в качестве субъекта РФ очень небольшая - от 4 до 6 %. А общие интеграционные настроения они, конечно, больше на почве культурной интеграции, экономического взаимодействия, но не в качестве субъекта.

Можем ли мы констатировать, что в Россию белорусы уже не хотят, а в дружбу с Европой пока еще не верят?

В Россию белорусы не хотят в смысле формального юридического вхождения – это однозначно. Если же говорить в терминах интеграции, то на данный момент ориентация на Россию доминирует: резких изменений не произошло. Что касается дружбы с Европой, здесь особенно важно, чтобы люди почувствовали экономическую составляющую взаимодействия с Европой. Народ очень хорошо знает и помнит, сколько лет лилась дешевая российская нефть, как долго поступал дешевый российский газ. Со стороны Европы по направлению к Беларуси происходят пока лишь телодвижения общегуманитарного свойства, а простые люди видят унылые лица чиновников в посольских окошках выдачи виз.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 июля 2009 Политика Радио TUT.BY В прямом эфире Радио TUT.BY руководитель лаборатории аксиометрических исследований НОВАК Андрей Вардомацкий рассуждал о соседских отношениях белорусов и россиян.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика