21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

С ДЫРОЙ НАД ГОЛОВОЙ

19.09.2009 14:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Не каждый знает, что в небе над Беларусью периодически образуются озоновые дыры. В последний раз небольшие пробоины в озоновом слое над нашей страной ученые зафиксировали в мае нынешнего года. Для того, чтобы оградить себя от вредного облучения, особенно во время принятия солнечных ванн, каждому из нас необходимо соблюдать несколько важных правил. Что нужно делать для того, чтобы не пострадать от ультрафиолета, и почему озоновые дыры систематически появляются в нашем небе, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета Александр Красовский.

— Александр Николаевич, от чего зависит появление озоновых дыр и есть ли они сегодня над нашей страной?
— Последний раз мы наблюдали небольшие озоновые дыры в мае. Тогда наши приборы показывали, что содержание озона было пониженным. Сейчас состояние озона нормализовалось, предполагаем, что в течение лета оно останется стабильным. Хотя до конца быть уверенным в этом нельзя, ведь, к примеру, в прошлом году озоновую дыру мы наблюдали в июле.
Наверное, каждый знает, в чем заключается спасительная роль озонового слоя для всего живого на Земле. Этот слой защищает нас от опасного ультрафиолетового излучения солнца. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Когда этот слой начинает разрушаться, образуется озоновая дыра. Воздушные массы могут перемещать ее, поэтому такую дыру в разное время могут наблюдать сразу в нескольких странах.
Часто озоновые дыры появляются над северо-западной Европой, в том числе Скандинавией и Беларусью. Это связано с тем, что в странах северных широт изменчивость озона больше, а в странах южных широт (Африка, Азия) меньше. Если над последними и возникает озоновая дыра, то атмосферные вихри обычно перемещают ее на территорию Европы.
Перестройка стратосферы, сопровождающаяся перераспределением озона в озоновом слое над нашей планетой, обычно происходит в апреле и ноябре, именно в эти месяцы ученые наблюдают наибольшее количество озоновых дыр. В нашей стране эти аномальные явления чаще всего появляются в конце весны или летом, но бывают и в начале зимы.
— Как же защитить себя от пагубного влияния таких явлений?
— Влияния озоновых дыр можно не бояться, если соблюдать определенные рекомендации, которые в первую очередь касаются режима и условий загорания под открытым солнцем. Ведь давно установлено, что уровень ультрафиолетового излучения зависит не только от общего содержания озона, но и от состояния атмосферы. К примеру, если погода безоблачная и в воздухе низкое содержание влаги, то влияние ультрафиолета на организм будет сильнее, чем если бы человек загорал в условиях переменной облачности и более высокой влажности. Чтобы избежать риска облучения ультрафиолетом в такой ситуации, с 12.00 до 14.00, когда солнечное излучение опаснее всего, лучше не загорать. Безопаснее принимать солнечные ванны, начиная с 15.00. Помимо этого, необходимо регулярно носить солнцезащитные очки, ведь глаза наиболее подвержены солнечному излучению.
Если не выполнять этих простых правил, последствия могут быть непредсказуемыми. Всемирная организация здравоохранения установила, что ультрафиолетовое (УФ) излучение может вызывать четыре вида заболевания: лучевую катаракту глаз и три вида рака кожи. При этом дозу облучения человек может получить сегодня, а заболевание у него появится только лет через 10. Если, к примеру, говорить о наиболее опасном виде рака кожи (меланоме), то для его развития в организме достаточно сгореть на солнце один раз, чтобы потом всю жизнь бороться с этим заболеванием.
Научным сообществом еще в прошлом тысячелетии было введено такое понятие, как ультрафиолетовый индекс или индекс вредности ультрафиолетовых лучей. Его стандартное значение — от 0 до 11. В Беларуси в течение года на протяжении двух-трех недель УФ-индекс понижается до 6-7. Такой индекс мы фиксируем и сейчас. Это опасный для нас уровень, поэтому на открытом солнце нужно находиться как можно меньше.
— Где можно получить информацию об УФ-индексе? Как часто он изменяется?
— Всю информацию можно найти на нашем сайте ozone.bsu.by. С помощью специальных методик мы прогнозируем, насколько безопасны для кожи солнечные лучи в течение предстоящих нескольких дней. Там же размещены ссылки на материалы, которые информируют, как вести себя в условиях, когда УФ-индекс выше нормы.
Наш центр контролирует УФ-индексы с 2000 года. Пока такой показатель мы определяем только для Минска. Однако в ближайшее время сможем делать это для каждой области. К примеру, новые контрольные пункты создаются сейчас на Нарочи и в Гомельском госуниверситете. Совсем скоро такой пункт начнет работу в Гродно.
По моему мнению, информация об индексе вредности ультрафиолетовых лучей так же важна, как прогноз погоды. В Австралии, например, такие сведения передают по радио, в некоторых других странах — специальной бегущей строкой по телевидению. Ведь зная об опасности ультрафиолетовых лучей, мы можем избегать нахождения на открытом солнце и заранее ограждать себя от лишних проблем со здоровьем.
К слову, УФ-излучение наносит вред не только человеку, но и животным, растениям. Любопытно, что одними из наиболее чувствительных к таким лучам представителей растительного мира Беларуси являются огурцы. В целом, чем меньше в растении пигмента, тем больше оно подвергнуто УФ-излучению.
— Если нахождение под открытым солнцем порой вредно для нас, может, тогда отдавать предпочтение солярию?
— Мы этого делать не рекомендуем. Несмотря на то, что лампы, используемые в соляриях, являются искусственным источником излучения, вредного ультрафиолета, как правило, они излучают больше, чем солнце. Всем известно, что в новых лампах для соляриев применяются отдельные конструктивные решения для того, чтобы уменьшить попадание ультрафиолета в организм. Но по прошествии времени, дополнительные примеси, которые напыляются на стекло для безопасного загара, сгорают. Если лампа не новая, риск заболевания раком кожи увеличивается.
К сожалению, в нашей стране такой проблеме не уделяется должного внимания. Загар в соляриях становится все более популярным, особенно среди молодежи. А ведь организм молодого человека более подвержен влиянию ультрафиолета по сравнению со взрослым.
Во многих зарубежных странах решению этого вопроса уделяют первостепенное значение. К примеру, недавно выпущенная нормативная база Евросоюза вообще запрещает посещение соляриев детям до 18 лет, а взрослым рекомендуется прежде чем посетить такой салон, получить консультации врача.
— Уже третий год приборы вашего центра используются в Антарктиде для изучения озоносферы. В чем важность таких исследований, и какие открытия вами уже сделаны?
— Изучение озоносферы над Антарктидой гораздо перспективнее, ведь там влияние человека на окружающую среду минимально, поэтому и результативность исследований точнее. Наши приборы помогают не только изучать озон и наблюдать за озоновыми дырами, но и разбираться в проблеме изменения климата на Земле.
На первых этапах исследований наши полярники проводили измерения только общего содержания озона в Антарктиде. Однако последние два года они измеряли там и уровень приземного озона. Результаты таких замеров представляют для нас огромный интерес. Объясню почему.
В последние годы в научном сообществе активно обсуждаются несколько любопытных явлений. Исследователи установили, что озоновый слой над Антарктидой начал восстанавливаться, а большинство изменений климата было связано с изменением течений в океане. Однако в сентябре-октябре 2006 года над Антарктидой образовалась самая глубокая и мощная озоновая дыра за все время исследования. Продержалась она практически до февраля. Многие ученые высказывают предположение о том, что такая же озоновая дыра может образоваться через несколько лет уже над северным полушарием Земли. Пока весомых аргументов, подтверждающих эту теорию, нет. В то же время исследования во всем мире показывают, что количество озоновых аномалий увеличивается, что связано с ускорением циркуляции атмосферы, изменением температурного режима. Как и многие ученые, мы также хотим разобраться в этом вопросе, для чего и организуем серию исследований в Антарктиде.
— Сотрудничаете ли вы во время исследований озоносферы с коллегами из других стран?
— Безусловно. Периодически мы взаимодействуем с учеными из многих стран мира. К примеру, недавно завершился интересный проект с литовскими специалистами. Вместе мы исследовали вредный для человека приземный озон и убедились, что в городах возможностей снижения его концентрации больше, чем в небольших населенных пунктах. Дело в том, что некоторые газы, выбрасываемые автомобилями, в том числе СО, уничтожают приземный озон. За пределами же города концентрация приземного озона определяется глобальной циркуляцией, а не местными факторами, поэтому чаще всего количество такого озона там больше.
В ближайшее время совместно с российскими коллегами мы планируем реализовать научный проект по исследованию вертикального распределения двуокиси азота. Это очень активный газ. В отличие от озона, на высоте и в приземном слое он изменчив, что осложняет его изучение. Такие исследования помогут в будущем выработать рекомендации по снижению уровня загрязнения воздуха в населенных пунктах нашей страны.
Планируем также расширить сотрудничество с коллегами из Канады. Сейчас мы высылаем в эту страну все данные, полученные в ходе исследований озоносферы. Канадские специалисты получают такие сведения из многих стран мира, анализируют и составляют мировые карты распределения и состояния озона. В планах наших зарубежных коллег — сделать эту базу данных доступной для всех пользователей. Если они будут реализованы, то очень скоро со своего домашнего компьютера мы сможем зайти на новый сайт и просмотреть, какова ситуация с уровнем озона не только в нашей стране, но и за рубежом, на планете в целом.
Ольга БЕЛЯВСКАЯ, БЕЛТА

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не каждый знает, что в небе над Беларусью периодически образуются озоновые дыры. В последний раз небольшие пробоины в озоновом слое над нашей страной
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика