21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Если на заводе работает станок 1899 года выпуска – пора задуматься…

19.09.2009 13:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мероприятие проходило в рамках продолжающегося уже несколько лет исследования социально-экономических процессов. Конечная цель - создание стратегического плана развития территории. Как отметил участники, такой план необходим для того, чтобы обозначить путь, по которому город будет идти в будущее, чтобы не блуждать в потёмках. Кроме того, наличие такого плана, это «дорожная карта» для инвестиций, как частных, так и государственных.
На конференции присутствовали эксперты «Регионального бюро стратегии развития и мира», и Александр Агеев, демократически ориентированный депутат городского совета.
Как считает депутат горсовета Агеев, даже если власти не воспользуются результатами работы, в городе существуют предпринимательские структуры, которые уже выросли из торговли и вполне могут заинтересоваться новыми перспективами бизнеса, хотят знать, что ждёт город через 5 - 10 лет.
- Наша цель, в первую очередь, наладить сотрудничество между тремя структурами: властью, коммерческим сектором и общественностью. Только совместная работа этих структур может привести к позитивным изменениям, - отметил Виталий Макаренко, магистр государственного управления, - Наша задача установить связь со вменяемыми чиновниками, хотя бы минимальную В любом случае, мы создаём базис для будущего нашего города.
Дмитрий Бабицкий, экономист из Борисова, рассказал, что в Борисове уже создан стратегический план развития территории. Дмитрий поделился опытом внедрения результатов работы во властные структуры. В Борисове план изучили, никаких замечаний со стороны чиновников не было. Однако, со слов Бабицкого, труды экспертов заинтересованности не вызвали:
- У чиновника три стимула: не получить по шапке, купить коттедж и содержать любовницу. Поэтому использовать свои наработки сегодня мы можем только в PR-кампаниях, в качестве научного продукта.
Докладчик Пётр Мигурский, доцент Могилёвского университета продовольствия, кандидат экономических наук, собирал статистику для своей работы буквально по крупицам: управление статистики не давало официальных данных даже после запроса от имени университета, ссылаясь на постановление Министерства.
Статистика, которую удалось собрать, неутешительная. В качестве примера, был озвучен такой факт: на заводе «Электродвигатель» до сих пор работает станок выпущенный в 1899 году…
Как отметил все участники конференции, пути решения городских проблем у власти и экспертов практически одинаковые - дело в подходе. В частности, для Могилёва было выработано два новых направления развития: внедрение смешанной экономики, когда предприниматели смогут арендовать промышленные мощности с доступом к технологиям, складам и товаропроводящей системе, и стимулирование внутреннего спроса, путём создания новых видов товаров.
В целом, участники не высказывали надежд, что могилёвские власти воспользуются их научными исследованиями, хотя эксперты готовы их довести до конца без привлечения бюджетных средств.
- В любом случае, это наше самовыражение, как учёных, - отметил Виталий Макаренко, - трава прорастает через асфальт, цивилизация всегда побеждает. Наш опыт и наши труды актуальны для города сегодня, и пригодятся в будущем.
Участник также отметили, что политическая составляющая их исследования не зависит от того, какой сегодня президент в Беларуси:
- Мы живём не для Лукашенко, - заявил Макаренко, - Будет он или нет - всё равно нам придётся развивать тот регион, где мы живём.
- Экономическое исследование состоит из 90 листов, и ни на одном из них нет фамилии Лукашенко, - отметил Мигурский.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мероприятие проходило в рамках продолжающегося уже несколько лет исследования социально-экономических процессов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика