21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СТОРОНЫ ИЩУТ ВЫХОД

19.09.2009 14:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


О чем говорили белорусы зарубежья с чиновниками метрополии?
Сохранение исторического и культурного наследия, национальная идентификация, роль белорусского языка в укреплении самосознания белорусов да и просто насущные жизненные проблемы, волнующие наших соотечественников, волей-неволей покинувших землю дедов и отцов, стали лейтмотивом дискуссий участников V съезда белорусов мира «ЗБС «Бацькаўшчына», прошедшего в Минске.
Неизвестно, новые ли политические веяния дали знать о себе или и впрямь за годы независимости мы сообща — шаг за шагом — доросли до того уровня политической культуры, с которого на смену конфронтации приходит диалог, но, кажется, лед тронулся. Поговорить о наболевшем с весьма разношерстными в своих убеждениях представителями диаспоры в одном зале собрались как представители гражданского общества, так и высокопоставленные руководители министерств и ведомств Беларуси.
Чем закончится словесная баталия двух оппонирующих начал, представляющих собой гремучую, порой взрывоопасную смесь, предсказать не мог никто. Интрига сохранялась. Кто-то с опаской ожидал скандалов и провокаций. Находились и те, кто злорадно пророчил срыв дискуссии. Разговор и впрямь получился отнюдь не рафинированным. Гости и делегаты съезда обрушили на министров шквал острых вопросов. Оборону пришлось держать серьезную. И все это под неумолимым прицелом телекамер (не только Первого национального канала) да еще и в присутствии наблюдателей иностранных дипломатических миссий… Белорусские чиновники держались стойко и, в конечном итоге, испытание выдержали.
Эксперимент показал главное — обмениваться мнениями, слушать и слышать научиться можно и нужно. В ходе дискуссии обозначились актуальные проблемные аспекты. С одной стороны, диаспора плохо информирована о работе госорганов Беларуси, нацеленной, в том числе, на налаживание взаимодействия с этническими белорусами и оказание содействия соотечественникам в решении их проблем. Белорусы зарубежья имеют смутное представление о том, чем живет сегодня сама этническая родина. С другой, в прямом разговоре вскрылись до конца неучтенные, но болезненные нюансы жизни диаспоры. Те самые, которые увидеть «со стороны», да еще так, чтобы оценить их проблемность, и впрямь не так-то просто. Кто в этом виноват? Белорусские дипломатические представительства, аккредитованные в странах расселения этнических белорусов, уделяющие недостаточное внимание работе с пусть бывшими, но земляками? Сами диаспоры, неспособные консолидироваться и отстоять свои интересы? Так или иначе, но совершенно очевидно — связь диаспоры и метрополии друг с другом необходима и той, и другой стороне. Белорусы зарубежья не только предъявляли претензии, требовали, настаивали, но и выдвигали перспективные идеи, делали интересные предложения. Ко многим озвученным в ходе дискуссии инициативам министры проявили нескрываемый интерес. Это действительно правда, что живого общения не заменит ничто.
Собравшихся интересовало, насколько государство содействует распространению белорусского языка — основы основ нации. Ведь не секрет, что разрыв с исторической памятью начинается с забвения наследия дедов и отцов. Зарубежные делегаты прекрасно говорили по-белорусски. Их, было, попытались убедить, что, мол, все госаппаратчики — поголовные русофилы и русификаторы. Сами мовай не владеют и другим не дают. На прекрасном белорусском языке министр культуры Павел Латушко опроверг это заблуждение. «Белорусский язык является приоритетным», — подчеркнул он. «В основном в Министерстве культуры мы будем вести делопроизводство на белорусском языке и, таким образом, постараемся подавать пример остальным министерствам и ведомствам», — пообещал министр.
Да, действительно, вопрос остается открытым. Не каждый белорус может похвастаться хорошо поставленной белорусской речью. Таковы уж перипетии отечественной истории. Многие признаются откровенно: «Не говорю потому, что не хочу делать из красивого языка некрасивый в своем собственном дилетантском исполнении». Значит ли это, что в двуязычной стране одна часть населения должна подвергнуться дискриминации во имя высоких идеалов другой? Ведь уживаются же как-то швейцарцы. В конституции этой страны официально закреплены четыре государственных языка. В центре и на северо-востоке преобладает немецкий. На западе говорят преимущественно по-французски. Южане предпочитают итальянский. В кантоне Граубюнден около 70 тысяч жителей изъясняются на ретороманском. И вовсе не факт, что все жители мирной страны поголовно изъясняются на четырех языках. Двуязычие существует в Люксембурге. Французский и немецкий — государственные языки. Французский преобладает в правительственных учреждениях, немецкий — язык деловых кругов и прессы. Кто-нибудь когда-нибудь упрекал Швейцарию или Люксембург в нецивилизованном подходе к решению языкового вопроса?.. В этом контексте белорусский министр культуры Павел Латушко, заявивший, что не считает возможным придание белорусскому языку статуса единственного государственного в настоящее время, отнюдь не оригинален. «Это вопрос эволюционный, а не революционный. Мы должны постепенно приходить к тому, чтобы белорусский язык стал основным языком общения. Приказом такие вопросы не решаются», — подчеркнул он.
В пику министру прозвучал контраргумент: в том, что белорусы не владеют родным языком, виновата отечественная система образования. Ответ пришлось держать заместителю руководителя управления высшего образования, начальнику отдела преподавания обществоведческих дисциплин управления высшего и среднего специального образования министерства Надежде Ганущенко. «Министерство образования взяло курс на расширение количества гимназий и лицеев с белорусскоязычным преподаванием, будут образованы новые школы и классы с белорусским языком обучения», — пояснила она.
У белорусов есть выбор. В стране успешно функционируют школы как с русским языком обучения, так и с белорусским. Действуют белорусские гимназии. В каждой русскоязычной школе в качестве одной из дисциплин преподается белорусский язык. Не исключение и вузы, практикующие обучение некоторых предметов на языке Богдановича, Купалы, Коласа. Сложнее обстоит дело с переводом на белорусский язык факультетов со специальной лексикой. Но и здесь никто не запрещает студентам его осваивать.
Много нареканий со стороны белорусов зарубежья было высказано в адрес консульских, таможенных, регистрационных служб. Для того чтобы повидать родственников, навестить могилы близких людей, этнические белорусы проходят длительную процедуру сбора и оформления въездных документов. Понятно, что для консульских работников лицо, не имеющее белорусского гражданства, — иностранец, а бюрократия, как известно, явление интернациональное. Но ведь проблему действительно необходимо решать. Многие имеют в Беларуси престарелых родителей, у кого-то создаются семьи, рождаются дети, растут внуки. А чего стоит система регистрации «иностранцев»? Хорошо, если паспортно-визовая служба находится в пункте конечного назначения. А если для того, что соблюсти закон, необходимо совершить дополнительный вояж в районный или областной центр? И, того гляди, нужная служба работает в строго отведенные дни и часы? Как быть? Ища пути решения проблемы, съезд обратился к официальным лицам с предложением создать удостоверение белоруса зарубежья. Люди надеются, что такое нововведение поможет им при посещении исторической родины, позволит получать многократную белорусскую визу на льготных условиях, не регистрироваться по прибытии в страну, иметь доступ к образованию и медицинской помощи наравне с гражданами Беларуси.
Ну и, конечно же, самый наболевший вопрос — когда же, наконец, будет принят закон о соотечественниках? Как пояснил Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, проект закона Беларуси о соотечественниках дорабатывается. В 2007 году по поручению Президента Беларуси Аппарат Уполномоченного разработал концепцию закона. Она была одобрена, и разработкой проекта документа занялось Министерство иностранных дел. В 2008 году законопроект был внесен в правительство. Совмин в свою очередь сделал замечания и отправил его на доработку. Пока чиновники метрополии совершенствуют проект закона, белорусы зарубежья, как могут, решают непростые задачи материального и информационного обеспечения. Часто на голом энтузиазме. «То, что представители государственных органов пришли на съезд, показывает, что им небезразличны наши мнения, мысли, тревоги. Нужно говорить о конкретике, делать больше прагматичных предложений. Я вижу, как обстоят дела в польских, литовских центрах у нас в Иркутске. Они работают куда хуже, чем мы, но, получая поддержку метрополии, имеют возможность пропагандировать свою историю и культуру. Складывается впечатление, что все поляки и литовцы гордятся своей страной. А белорусы? Белорусов как будто и нет. Нам не хватает учебников, словарей. Допустим, мы сами делаем себе костюмы для наших концертов. Сложнее с музыкальными инструментами. Например, нам нужна была белорусская дуда. Мы изыскали средства, раздобыли этот музыкальный инструмент, и он прозвучал. На наше выступление пригласили представителей творческой интеллигенции. У них были круглые глаза: «Как? У белорусов есть такие музыкальные инструменты? Мы думали, что только шотландцы на волынках играют!». Есть целый ряд направлений, в которых можно наладить взаимодополняемые отношения между диаспорой и метрополией, делать сильную пропаганду нашей культуры, истории, страны», — поделился своими мыслями руководитель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского Олег Рудаков.
Делегаты съезда одобрили проект программы «Белорусы в мире (2009-2013 гг.)». Предложенная программа направлена на сохранение белорусского присутствия в мире и консолидацию белорусской нации во имя духовного, экономического и государственного возрождения Беларуси.
Полина ПАШКОВСКАЯ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О чем говорили белорусы зарубежья с чиновниками метрополии? Сохранение исторического и культурного наследия, национальная идентификация, роль белорусс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика