Море, курорты, санатории... Что бы мы ни обсуждали в эти жаркие дни, обязательно всплывает тема оздоровления. Интересно, а много ли сейчас пациентов у медиков, болеют ли в сезон отпусков и каникул дети и взрослые? Задавшись этим вопросом, я отправился в одну из клиник за репортажем о ее летних буднях.
Прошелся по коридорам, заглянул в палаты, поговорил с врачами. Общее впечатление, что «медицина» работает как всегда ритмично, остро чувствует время, а врачи и медсестры, несмотря ни на что остаются такими же чуткими и самоотверженными. Во всяком случае, мой блокнот весь в благодарностях медперсоналу клиники от больных.
Но услышал о неожиданной, прямо скажу, проблеме. Бюрократической! Причем проблема эта привнесена в отрасль здравоохранения извне. Но это делает ее еще более острой для медицины.
— У нас подвалы заставлены старым медицинским оборудованием! — чувствовалось, что за этой эмоциональной фразой, которая вырвалась у заместителя главного врача, — его головная боль. — Отсутствует механизм списания. Из–за этого и с обновлением техники сложности...
В чем же дело? Выясняю историю вопроса. Оказывается, еще 15 февраля 2007 года Минфином были отменены действовавшие 10 лет «Методические указания о порядке списания имущества, относящегося к основным средствам, организациями и учреждениями, состоящими на бюджете». С тех пор механизм списания дорогостоящего оборудования толком не определен. И медицина — лишь одна из сфер, которых это коснулось.
Большинство главврачей Гомеля и их заместителей, которых я обзвонил, сначала охотно признавали: проблема есть, да еще какая. Но, спохватившись, просили не называть их имени и должности. Традиционная боязнь высокопоставленных бюрократов, даже из других ведомств...
Я тем временем размышлял: такая ли это большая беда? Устарел агрегат — в подвал его, не так уж он и мешает...
— Да как же не мешает! — на условиях анонимности поражались такому дилетантизму медики. — Во–первых, склады — не резиновые. Во–вторых, из–за отсутствия простого механизма списания сложнее обновлять оборудование. А это уже прямо сказывается на качестве медицинского обслуживания. Чтобы установить новый аппарат, надо освободить место. А старый, чтобы убрать, иногда приходится резать, иначе просто не вынести. А чтобы разрезать — надо сначала списать...
В управлении здравоохранения Гомельского облисполкома не назвали даже приблизительное число бездействующих аппаратов, которые подлежат сегодня списанию. Очевидно, больничные подвалы нуждаются в серьезной инвентаризации...
Хотя нельзя сказать, что списания не происходит вообще. Медики признают, что от ненужного оборудования можно избавиться через областной Совет депутатов. То есть вопрос о списании конкретного аппарата нынче выносят на сессию, депутаты голосуют. Такой способ придуман не от хорошей жизни. В отсутствие четко определенного порядка списания дорогих агрегатов (с вкраплениями золота, серебра, меди, ртути и т.д.) для местной медицины это хоть какой–то вариант. Правда, старой техники накопилось с 2007 года много, а сессии случаются раз в квартал. И если каждую единицу списывать по мере ее «возникновения», депутатам придется несладко. Но еще сложнее больницам, которым надо подготовить для сессии все документы и разрешения.
— Проблемы со списанием нет, — считает заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Сергей Громыко. — Да, раньше механизм был другой: выносилось заключение о том, что аппарат морально устарел, изношен, ремонт нецелесообразен, после чего исполком списывал технику. Но и теперь все решаемо. Просто руководителю медучреждения надо пошевелиться, оформить бумаги, чтобы вопрос был вынесен на сессию соответствующего местного Совета. При этом мы не такие богатые, чтобы сразу отправлять в утиль то, что еще может приносить пользу. Например, больница получает оборудование в виде гуманитарной помощи или по какой–то программе. В то же время у нее есть свой аналогичный аппарат, который, несмотря на возраст, вполне работоспособен. В этом случае списывать его нет необходимости, правильнее передать тому учреждению, которое в нем нуждается...
Не стану оспаривать точку зрения чиновника облздрава. Но в данном случае должна быть услышана и позиция практикующих врачей, которые, чтобы списать старое оборудование и купить новое, вынуждены возиться с ворохом бумаг, подстраиваться под график работы депутатов и ходить по инстанциям. В то время, когда их помощи ждут больные люди. И это — проблема. Не только для медиков.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.