Минский завод Октябрьской революции получил пропуск на международный рынок
Таким пропуском является сертификат по международным стандартам ТЮФ, подтверждающий, что менеджмент качества проектирования, производства, ремонта и модернизации станков на предприятии соответствует мировому уровню.
- Мы решили сертифицироваться по международной системе и получить еще один шанс для того, чтобы двигаться вперед и быть лучшими на рынке станкостроения. Таково сегодня веление времени, - отметил генеральный директор УП «Минский завод Октябрьской революции» Виктор Бутко.
Сертификат ТЮФ - вроде лакмусовой бумажки. Он свидетельствует о том, что все процессы от а до я на заводе соответствуют тем же требованиям и стандартам, что и на аналогичных западных предприятиях.
- Мы работаем по 54 документам, которые описывают самые разные производственные процедуры, - поделился начальник управления качеством УП «МЗОР» Сергей Игнатович. - Особенно сложно было переломить старые стереотипы мышления. Но когда механизм отлажен, его надо только периодически смазывать и смотреть, чтобы двигался, как надо.
ТЮФ - Technischer Uberwachungsverein, иначе говоря, Общество технического надзора, влиятельная в Евросоюзе независимая общественная организация, осуществляющая контроль безопасности и качества выпускаемой продукции. Главный офис находится в Гамбурге (ФРГ).
Ежегодно специалисты ТЮФ будут посещать предприятие, наблюдать, нет ли отклонений от международных норм, смотреть, как система менеджмента качества проектирования, производства, ремонта и модернизации станков совершенствуется.
Наличие такого сертификата дает возможность МЗОРу на равных бороться с конкурентами из Японии, Италии, Германии за крупные международные заказы. Завод участвует в тендере в Шанхае и в случае выигрыша получит заказ на изготовление двух станков стоимостью более 7 миллионов долларов каждый.
К тому же на предприятии решили технологически переоснаститься. Здесь появится современный участок по сварке и резке плазмой с ультразвуковым контролем качества. Планируется для собственного производства изготовить суперстанок, пригодный для производства сложнейшего оборудования, включая, например, торфобрикетный пресс. Кстати, завод Октябрьской революции является главным производителем таких прессов в Беларуси. Сейчас собирается опытный образец, а всего будет выпущено 68 торфобрикетных прессов.
Наталья ЗАЯЦ, «МК» |