Дело мастера боится
02.03.2013
—
Новости Авто
|
![]() Чему учат в автошколах и как подготовить автомобиль к весне Наш сегодняшний собеседник — человек с интересной судьбой и богатым опытом автомобилиста. До того как стать мастером производственного обучения в автошколе, он десять лет ходил на судах торгового флота: поначалу рулевым, а затем боцманом. Двенадцать лет назад стал мастером производственного обучения в автошколе ДОСААФ Московского района города Минска, а в прошлом году, уже будучи начальником учебного отдела родной автошколы, победил в республиканском конкурсе профессионального мастерства ДОСААФ среди специалистов, обучающих управлению механическими транспортными средствами. Итак, в очередном выпуске “Автоклуба” о том, как учат в автошколах, что делать, чтобы обрести уверенность в своих силах, и как провести обслуживание автомобиля в зимне-весеннее межсезонье, корреспондент “НГ” беседует с Игорем НЕКРАШЕВИЧЕМ.
— Самое трудное было совладать со своими нервами, поскольку на каждое задание был установлен лимит времени и напряжение зашкаливало. На разных этапах конкурса проверялись знания правил дорожного движения, методики обучения, устройства автомобиля, а также навыки практического вождения. Результат превзошел мои собственные ожидания. Прежде всего я сам себе доказал, что разбираюсь в автомобильном деле.
— Школы учат хорошо, намного лучше, чем учили раньше. Но, во-первых, сильно изменился контингент обучающихся, очень много среди слушателей девушек, которые с большим трудом, чем парни, осваивают премудрости вождения. Во-вторых, за последние десять лет ситуация на дорогах страны заметно усложнилась. Машин стало намного больше, скорости возросли, риски, соответственно, тоже. Темпы автомобилизации запредельные, только в 2009 году, например, в Минске добавилось около 40 тысяч автомобилей. Мы это, конечно, учитываем в учебном процессе, но нужно понимать, что в автошколе человек проходит базовое обучение, осваивает основы вождения, а дальше нужно самосовершенствоваться. Есть и другие нюансы. Основные навыки вождения, например, маневрирования или парковки автомобиля, формируются во время занятий на автодроме. Но в столице около 70 автошкол, а автодромов всего полтора десятка, а как без автодрома можно отработать диагональную парковку или эстакаду? Также, по моему мнению, в штатное расписание автошкол нужно ввести должность психолога, чтобы он хотя бы на заключительном этапе подготовки работал с курсантами, укрепляя их веру в собственные силы. Усилий преподавателя недостаточно, он не может полностью заменить такого специалиста. Внутренний экзамен слушатель сдал, а в ГАИ провалился. Значит, знания есть, но зачастую не хватает уверенности в себе. На экзамене человек часто элементарно теряется: весь в поту, колени трясутся, дальше капота ничего не видит и ошибается в простых ситуациях, хотя на занятиях в автошколе все получалось на отлично.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чему учат в автошколах и как подготовить автомобиль к весне
|
|