Дело мастера боится. 21.by

Дело мастера боится

02.03.2013 — Новости Авто |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чему учат в автошколах и как подготовить автомобиль к весне

Наш сегодняшний собеседник — человек с интересной судьбой и богатым опытом автомобилиста. До того как стать мастером производственного обучения в автошколе, он десять лет ходил на судах торгового флота: поначалу рулевым, а затем боцманом. Двенадцать лет назад стал мастером производственного обучения в автошколе ДОСААФ Московского района города Минска, а в прошлом году, уже будучи начальником учебного отдела родной автошколы, победил в республиканском конкурсе профессионального мастерства ДОСААФ среди специалистов, обучающих управлению механическими транспортными средствами. Итак, в очередном выпуске “Автоклуба” о том, как учат в автошколах, что делать, чтобы обрести уверенность в своих силах, и как провести обслуживание автомобиля в зимне-весеннее межсезонье, корреспондент “НГ” беседует с Игорем НЕКРАШЕВИЧЕМ.

— Игорь Анатольевич, сложно было выиграть республиканский конкурс?

— Самое трудное было совладать со своими нервами, поскольку на каждое задание был установлен лимит времени и напряжение зашкаливало. На разных этапах конкурса проверялись знания правил дорожного движения, методики обучения, устройства автомобиля, а также навыки практического вождения. Результат превзошел мои собственные ожидания. Прежде всего я сам себе доказал, что разбираюсь в автомобильном деле.

— Бытует мнение, что качество обучения в автошколах оставляет желать лучшего.

— Школы учат хорошо, намного лучше, чем учили раньше. Но, во-первых, сильно изменился контингент обучающихся, очень много среди слушателей девушек, которые с большим трудом, чем парни, осваивают премудрости вождения. Во-вторых, за последние десять лет ситуация на дорогах страны заметно усложнилась. Машин стало намного больше, скорости возросли, риски, соответственно, тоже. Темпы автомобилизации запредельные, только в 2009 году, например, в Минске добавилось около 40 тысяч автомобилей. Мы это, конечно, учитываем в учебном процессе, но нужно понимать, что в автошколе человек проходит базовое обучение, осваивает основы вождения, а дальше нужно самосовершенствоваться. Есть и другие нюансы. Основные навыки вождения, например, маневрирования или парковки автомобиля, формируются во время занятий на автодроме. Но в столице около 70 автошкол, а автодромов всего полтора десятка, а как без автодрома можно отработать диагональную парковку или эстакаду?

Также, по моему мнению, в штатное расписание автошкол нужно ввести должность психолога, чтобы он хотя бы на заключительном этапе подготовки работал с курсантами, укрепляя их веру в собственные силы. Усилий преподавателя недостаточно, он не может полностью заменить такого специалиста. Внутренний экзамен слушатель сдал, а в ГАИ провалился. Значит, знания есть, но зачастую не хватает уверенности в себе. На экзамене человек часто элементарно теряется: весь в поту, колени трясутся,  дальше капота ничего не видит и ошибается в простых ситуациях, хотя на занятиях в автошколе все получалось на отлично.

 — Учитывая, что на дворе межсезонье, что вы могли бы порекомендовать автолюбителям на предмет обслуживания автомобиля после зимы, прямо по пунктам?

Первое: нужно вымыть автомобиль. Многие думают, что зимой машина быстрее ржавеет, потому что снег смешан с солью. Это не совсем так. Когда температура воздуха опускается ниже минус пяти, соль не оказывает разрушающего действия на металл. А вот сейчас, при положительных температурах, скорость коррозии максимальна. Значит,  тщательно вымойте автомобиль — и снаружи, и изнутри. Поднимите все коврики, хорошенько просушите их, а также салон и багажник.

Второе: поменяйте зимнюю резину на летнюю. На зимних шинах можно ездить и летом, но они мягче и потому быстрее изнашиваются. Хранятся шины, как и эксплуатируются, в вертикальном положении.

Третье: проверьте все жидкости и при необходимости замените. Масло менять не надо. Современное масло универсальное, температура воздуха мало на него влияет, и меняется оно по километражу — после 15—20 тысяч пробега.

Четвертое: аккумулятор. Если зимой он работал нормально, но вы мало ездили, то он постоянно не дозаряжался. Нужно проверить плотность электролита и, если требуется, долить дистиллированной воды.

Некоторые рекомендуют после зимы заменять свечи зажигания. Но если зимой автомобиль заводился хорошо, то весной свечи тем более будут нормально работать.

Пятое: нужно обязательно проверить все пыльники. На них мог попадать снег, он замерзал, потом размораживался. Пыльники растягиваются, снег мог их просто порвать. Такой недосмотр может потребовать, например,  замену рулевой рейки, а это уже существенный ремонт.

Шестое: осмотрите сальники двигателя. Зимой перепад температур на сальнике может быть больше ста градусов: на улице минус двадцать, а горячее масло — плюс девяносто пять градусов. В итоге сальник трескается и масло начинает подтекать. Нужно найти такой сальник и заменить.

Седьмое: необходимо проверить всю электрику. Соляная пыль проникает повсюду, в том числе попадает на контакты и начинает их разъедать. К тому же во многих машинах сервисные узлы стоят под ковриками со стороны водителя, куда относительно легко попадает влага. Если не сделать ревизию электрики, все может начать отказывать: свет, стеклоподъемники и т. д.

Что касается ручного тормоза, то зимой обычно водители им не пользуются, поэтому проверить его стоит. Особенно если машина всю зиму стояла. В таких условиях тросики прикипают, и порой приходится разбирать все соединения и даже тормозные барабаны.

Берегите себя, и удачи на дорогах!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чему учат в автошколах и как подготовить автомобиль к весне
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Авто)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика