Вардомацкий: "Объем паники обратно пропорционален объему информации". 21.by

Вардомацкий: "Объем паники обратно пропорционален объему информации"

29.03.2020 07:32 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какова общественная реакция на пандемию коронавируса? Почему Лукашенко говорит, что пандемия — лишь "психоз"?

Вардомацкий: "Объем паники обратно пропорционален объему информации"
На эти вопросы журналиста "Радыё Свабода" Юрия Дракохруста отвечает социолог, руководитель Белорусской аналитической мастерской, профессор Андрей Вардамацкий.

- Российский "Левада-центр" в начале марта провел опрос об отношении россиян к эпидемии. По данным этого исследования, почти треть россиян 20 дней назад ответили, что боятся заразиться новым коронавирусом. При этом 33% были точно уверены в своей защищенности, а еще 35% "скорее не опасались" вируса.

Только один из шести человек признался, что никак не изменил свои привычки. Чаще мыть руки, по результатам опроса, стал каждый второй россиянин, а реже выходить из дома и встречаться с другими людьми — каждый четвертый.

В Беларуси соответствующих опросов не было ни тогда, ни позже. Тем не менее — можно ли оценить реакцию белорусов, сопоставив ее с реакцией россиян, зафиксированных в опросе Левадa-центра?

- То, что получилось в опросе "Левады" — это типичная схема первоначальной реакции общественного мнения при оценке любого нового явления. Общественность типично подразделяется на трети — 30% — за, 30% — против, 30% — не знают. А уже потом идет переструктурирование. Что касается Беларуси, то здесь жители получают простые разъяснительные схемы происходящего. Это суть подхода —сложным явлениям даются упрощенные объяснения: трактор, баня, водка. А мы имеем новый вид вируса, который имеет свои особенности распространения и опасности. Эта информация белорусам не предъявляется, говорится, что это просто социально-психологическое явление, паника и т.д.

По оценкам населения, та информация, которая есть, воспринимается как недостаточная по таким параметрам — каковы результаты эпидемии, как себя вести, какие есть индивидуальные средства защиты.

Кроме того, очень низкий уровень доверия той информации, которая все же дается. Как и в других драматических ситуациях, кривая доверия негосударственным средствам массовой информации ползет вверх сравнительно с государствами. Люди сравнивают ситуацию в других странах, включая соседние, с белорусским. Именно техническая легкость сравнения продуцирует рост недоверия.

- А насколько люди верят слухам, которые обычно возникают в таких ситуациях. Светлана Алексиевич недавно в интервью Свободе вспомнила, как после Чернобыля ходили фантастические слухи, говорили о целых поясах с умершими, которые тайно отправляли в Сибирь. Это возникает и сейчас, мол, на самом деле умерших не ноль, десятки, сотни умерших. В них верят?

- Объем паники обратно пропорционален объему информации. И чем меньше информации дается, тем выше уровень паники. И сейчас люди имеют легкую возможность сравнивать с ситуацией в соседних и далеких странах. В интернете, в соцсетях этой информации море. Это отличие от ситуации и Чернобыля, и начала Второй мировой войны.

И вот этот дефицит информации и легкость сравнения с ситуацией в других странах будут продуцировать настроения, приближающиеся к паническим. И в этом отличие от ситуации в начале Чернобыльской катастрофы.

Теперь месседж государственных белорусских медиа — расслабьтесь, все в порядке. Здесь схема одинаковая — что в начале Второй мировой войны, что в начале Чернобыля, что во время кризиса 2008-2009 годов — у нас кризиса нет.

Впереди — вторая стадия информационной политики: кризис есть, но все под контролем. Предсказание инфополитики у нас — легкое дело. Всегда две стадии: первая — явления нет, вторая — явление под контролем.

Правила поведения на рынке катастрофических изменений


- Всех удивляют не столько действия, сколько риторика Лукашенко, его упорное отрицания кризиса, мол, это все психоз. Он же уже не может так думать, это уже чисто политический расчет. И это большой риск.

- Я не хотел бы рассуждать в категориях персонажей, я хотел бы рассуждать в категориях специфики определенных политических систем. В разных системах разная скорость принятия решений. У нас она медленная. Есть разница между осознанием врачей, эпидемиологов, и политическим истеблишментом. Система неадаптивна к новым ситуациям. Рыночные отношения в других системах приучили людей к сиюминутным реакциям. Как на рынке экономическом, так и политическом, так и на рынке, извиняюсь за цинизм, катастрофических изменений.

- А то, что Путин обратился к народу с таким тревожным обращением, отправил россиян на недельные выходные — это как-то повлияет на белорусское общество и белорусскую власть?

- Геополитические ориентации влияют на политические решения. В условиях пандемии есть желание показать, что у нас неповторимая, уникальная ситуация и лучшая реакция. И это была подспудная причина медленности решений и иного характера решений. Движение к более жестким решениям по борьбе с коронавирусом в России послужит ускорению решений и в Беларуси.

- Еще раз к слухам о том, что на самом деле заболевших и умерших намного больше, чем об этом сообщается. Люди будут в это верить?

- Сами по себе факты сокрытия информации делаются всем известными. Если в 1962 году можно было скрыть факт новочеркасского расстрела, то теперь даже одну смерть скрыть невозможно. Логика государственных медиа, логика власти исходят из схемы времен новочеркасского расстрела. А логика общественного мнения уже другая. Делаются всем известными факты, когда приходит милиция и говорит — ничего не говорите. Но в данной ситуации это чрезвычайно нефункционально. В современном мире это и есть основной механизм продуцирования, провоцирования паники.

Спасти рядового Райана


- На что рассчитывает Лукашенко в своей позиции? Он может надеяться на определенные бонусы — не будет паники, экономика останется на плаву. Но если, упаси Бог, смерти пойдут косяком — много людей скажут ему: это же из-за тебя, из-за того, что ты не объявил карантин. Почему он не считает это угрозой для себя?

- Очень медленная реакция объясняется тем, что у истеблишмента нет четкого прогноза, какой будет реакция социума. Сложность ситуации для топового эшелона — в ответе на вопрос, сработает ли обычный механизм — народ вытерпит все. На Западе каждый политик понимает, что его решение отразится на его политической судьбе, на его карьере, мгновенно. В Беларуси схема другая.

- Ну вот Трамп говорит, что надо смягчать карантин. Трамп — демократический лидер. Лукашенко — нет. Но они говорят одно и тоже.

- Разница есть и она существенная. Она в скорости принятия решений Трампом. Трамп уже сделал два шага, — и в сторону пандемии, и в сторону экономики. У нас не сделано ни одного. Различные системы ценностей, разные ответы на вопрос, будут ли спасать рядового Райана.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какова общественная реакция на пандемию коронавируса? Почему Лукашенко говорит, что пандемия — лишь "психоз"?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика