По словам одного из авторов исследований Андреа Гамботто, специалисты ранее уже сталкивались с вирусами атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадкой MERS. Оба заболевания оказались родственными SARS-CoV-2. Изучив их, ученые поняли, что один из белков оболочки SARS и MERS играет важную роль в формировании иммунного ответа и по факту помогает вирусу проникнуть в клетки человека.
– Можно сказать, что мы заранее знали, как нужно бороться с новым вирусом, – отмечает ученый.
Гамботто считает, что исследовательские группы по всему миру, которые также занимаются разработкой вакцины, использовали относительно новый подход, основанный на фрагментах РНК вируса, однако его эффективность пока не до конца доказана. Поэтому его группа решила пойти более трудоемким, но проверенным путем. Специалисты разрабатывали вакцину на основе уже готовых фрагментов общего для заболеваний белка, который необходим вирусу, чтобы попасть в клетки человека.
Для этого исследователи искусственно вырастили специальную культуру клеток, которые вырабатывали огромные количества данного белка. Затем они использовали пластырь, покрытый множеством наноигл в качестве способа попадания этого белка в организм.
Работу этих пластырей ученые проверили на нескольких лабораторных мышах. Через две недели после того, как вакцина попала в организм грызунов, их иммунитет начал вырабатывать количество антител, которые могли присоединяться к вирусным частицам и нейтрализовать их.
Специалисты подчеркивают, что пока они не заражали своих подопытных настоящим коронавирусом, однако их прошлые опыты с вакциной от MERS показали, что подобная процедура защищает организм от атак вируса на протяжении года.
В ближайшее время А. Гамботто с коллегами планируют начать эксперименты такого рода. А в дальнейшем, если испытания пройдут удачно и получат разрешение от властей США, специалисты начнут проверять вакцину на добровольцах. Исследователи надеются, что такие меры позволят создать первую практически применимую вакцину за несколько месяцев.
Источник: