Врачи рассказали об отличиях гриппа и коронавирусной инфекции. 21.by

Врачи рассказали об отличиях гриппа и коронавирусной инфекции

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Клiч Радзiмы

Врачи рассказали об отличиях гриппа и коронавирусной инфекции

Минские врачи во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра рассказали об отличиях между гриппом и коронавирусной инфекцией, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, главный врач 6-й городской клинической больницы Минска Игорь Юркевич сообщил, что пути заражения и механизмы передачи близки — контактный, воздушно-капельный. А сроки инкубационного периода отличаются. Если в случае гриппа это 2-3 дня, и клиническая картина проявляется обычно ярче (резко повышается температура, интоксикация, озноб, жар), то при коронавирусе — 6-7 дней, клинические признаки проявляются постепенно.

При коронавирусе сначала появляются признаки респираторной инфекции, дискомфорт, кашель, изменение обоняния, а в последующем присоединяются признаки интоксикации. «Обычно при гриппе это уже развивается на этапе бактериальных осложнений. Здесь это особенность, характерная для самого заболевания, когда проявляются признаки дыхательной недостаточности», — отметил Игорь Юркевич.

Для коронавируса менее характерен насморк, добавил главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

Причем если гриппу подвержены и дети, то коронавирус среди детей менее распространен. В стационарах находятся и молодые люди, но удельный вес старшей возрастной группы (старше 50-60 лет) выше. И при коронавирусной инфекции, и при гриппе близки группы риска — это люди с сахарным диабетом, хроническими бронхолегочными заболеваниями, иммуносупрессивными состояниями. У них заболевание протекает тяжелее.

По словам Игоря Юркевича, большинство случаев коронавирусной инфекции протекает в легкой форме и только у 5% пациентов — тяжелое течение заболевания. В 6-й городской клинической больнице Минска компьютерная томография входит в стартовый набор исследований для исключения поражения легочной ткани. Также он отметил опыт успешного лечения возрастных пациентов, в том числе с онкологической патологией, у которых диагностирована коронавирусная инфекция.

Что касается пневмоний, по статистике их количество в этот период увеличивается. Более того, как отметил министр здравоохранения Владимир Караник, тяжелые случаи зачастую обусловлены вирусами гриппа. «Когда заканчивается сезон подъема респираторных заболеваний, мы всегда наблюдаем пневмонии. К концу эпидсезона вирусы становятся менее вирулентными, у пациентов более стертая клиника, они чаще переносят заболевание на ногах. Соответственно чаще развиваются осложнения», — пояснил он. Кроме того, наблюдают еще и смешанные формы пневмоний — вирусно-бактериальные, которые переносятся более тяжело.

Если в прошлом году пик подъема заболеваемости пневмониями был характерен для конца февраля-марта, то сейчас он сместился на конец марта-начало апреля.

В целом по стране за январь-март 2019 года от пневмоний умерли 277 человек, за три месяца этого — 254, то есть на 8,3% меньше. «Во всех случаях, когда люди погибли на дому от пневмоний, проводилось вскрытие, исследование мазков на наличие или отсутствие коронавируса. Эти пневмонии обусловлены сезонными причинами, которые мы видим ежегодно», — заключил министр.

 

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика