Лаланд: «Я не был идеален - принимал решения и говорил слова, которые хотел бы взять обратно». 21.by

Лаланд: «Я не был идеален - принимал решения и говорил слова, которые хотел бы взять обратно»

20.04.2020 14:50 — Новости о Коронавирусе |

Канадский голкипер Кевин Лаланд недавно был на заметных ролях в белорусском хоккее. Пять лет он выступал за минское «Динамо», а после принятия гражданства нашей страны защищал цвета сборной на четырех чемпионатах мира. Увы, карьера Лаланда получилась недолгой — уже в 30 лет из-за проблем со здоровьем он вынужден был завершить выступления, и с тех пор о нем почти ничего не слышно. В интервью пресс-службе Parimatch Кевин Лаланд вспомнил проведенное в Беларуси время и рассказал о нынешней жизни.

— Кевин, как поживаешь? Где ты сейчас?

— У меня все хорошо, спасибо. Мы с женой купили дом в Корнуолле, провинция Онтарио. Это наше постоянное место жительства в обозримом будущем.

— Как в ваших краях ситуация с коронавирусом, и как пандемия повлияла на твою жизнь?

— Конечно, это странные времена — учитывая все, что происходит. Мы прислушиваемся к рекомендациям экспертов по здоровью и стараемся максимально защититься. К счастью, я лично не знаю никого, кому бы диагностировали коронавирус.

— Есть ли у тебя работа после завершения игровой карьеры?

— С 2017 года участвую в некоторых проектах, в том числе связанных с застройкой земельных участков. Всегда хотел быть предпринимателем, и когда представилась эта конкретная возможность, подумал, что получу от нее удовольствие и научусь чему-то. Могу работать из дома и проводить больше времени с семьей.

— Хотел бы ты поработать в хоккее — например, тренером или менеджером?

— Я думал об этом. Может, в будущем. Но пока почувствовал, что мне надо отойти от хоккея и найти новую страсть.

— Ты закончил карьеру очень рано, в 30 лет. Трудным было решение? Ты принял его из-за проблем со здоровьем?

— Это было сложное, но в то же время необходимое решение. Мне требовалась операция на обоих бедрах, чтобы восстановить порванные связки. Эта проблема беспокоила уже долгое время. Минское «Динамо» и белорусская федерация были в курсе ситуации и договорились о том, что мне сделают операцию в Хельсинки после чемпионата мира-2017. К сожалению, обещания не были сдержаны, а контракт со мной был разорван. Пришлось отменить операции в Хельсинки и впоследствии сделать их ближе к дому — у специалиста в Торонто.

Из-за того, что операции были отложены и требовалось время на реабилитацию, я был вынужден пропустить сезон-2017/18. Было грустно заканчивать карьеру таким образом. Но верю, что на все есть причина. После завершения карьеры у меня появилась возможность быть ближе к дому, присутствовать при рождении сына, видеть его первые шаги и слышать первые слова. А ведь многие хоккеисты и вообще спортсмены лишены такой возможности в течение карьеры. Чувствую себя счастливым и благодарным за эту возможность.

— Как сейчас твое здоровье?

— Когда как. Еще ощущаю последствия сотрясения мозга — в некоторые дни мне лучше, чем в другие. Это не мешает вести нормальную жизнь, но просыпаться по утрам с головной болью — обычное для меня явление. Что касается бедер и других частей тела, то все неплохо. Вместе с двумя старшими детьми моей жены играем во дворе в хоккей, лакросс, бейсбол, теннис и футбол. Мне нравится оставаться максимально активным.

—  Теперь ты семейный человек. Чувствуешь себя счастливее, чем пять лет назад?

— Это другая разновидность счастья. Перед знакомством с женой я не мог представить, что буду вести такой образ жизни. Нести ответственность за семью и пытаться воспитать хороших людей — намного более важная задача, чем стараться остановить шайбу.

— Сожалеешь о чем-то в карьере, или же ты доволен?

— Сожаления будут всегда. Это часть жизни. Мы должны жить, чтобы учиться. Я не был идеален — принимал решения и говорил слова, которые хотел бы взять обратно. Но это помогло мне чему-то научиться и сделало меня тем, кто я есть сегодня.

— А никогда не жалел о том, что принял белорусское гражданство?

— Точно нет — равно как и о том, что выбрал возможность играть в Минске. У меня столько прекрасных воспоминаний о тех годах. Получил возможность работать с отличными партнерами, тренерами и сотрудниками клуба. Встретил большое количество замечательных людей и подружился со многими из них. И сейчас поддерживаю отношения с некоторыми.

Чемпионаты мира в Минске и Остраве — это эмоции, которые до сих пор живут во мне. Что уж говорить о болельщиках. Не было ничего более волнующего, чем в субботу вечером играть на «Минск-Арене» в присутствии 15 тысяч сумасшедших, кричащих, танцующих, болеющих за команду фанов.

— Когда срок действия паспорта истечет, отправишься в посольство Беларуси, чтобы обновить документ?

— Ну, он действителен до 2032 года. Так что в ближайшее время не придется беспокоиться на этот счет.

— Кто был лучшим тренером в твоей белорусской карьере?

— В основном в течение этих лет у меня был хороший опыт работы с коучами. Конечно же, особые отношения установились с тренерами вратарей — Андреем Мезиным, Петром Ярошем и Яри Каарела.

Reuters

— В одном интервью ты сказал, что вынужден был покинуть «Динамо» в 2017 году после откровенных комментариев в прессе по поводу чемпионата мира. И сейчас думаешь, что это стало причиной расставания с тобой?

— Уже не помню подробности того интервью. Но помню, что тогда был расстроен. Второй год подряд мировое первенство не было удачным для меня и сборной, и я устал от того, что команду винят за неоправдавшиеся ожидания. Это привилегия — быть в числе 16 сильнейших сборных мира. Думаю, на следующий год кое-кто это понял после того, как Беларусь покинула элиту. Мне кажется, после двух подряд выходов в четвертьфиналы у некоторых людей возникли нереалистичные ожидания.

— Следил ли ты за выступлениями динамовцев в нынешнем сезоне? И если да, то с какими чувствами?

— Немного да. У меня есть друзья, которые по-прежнему играют, тренируют и работают в клубе. Само собой, желаю им добра. Было тяжело видеть результаты, однако «Динамо» — молодая команда, и ей надо время для роста. Призываю болельщиков набраться терпения и продолжать поддерживать команду. Все знают, что самые страстные фаны в КХЛ — в Минске.

— В глубине души не завидуешь своему приятелю Шарлю Лингле, который и в почти 38 лет не собирается завершать карьеру?

— Ничуть. На самом деле я очень рад за Чарли. Он по-прежнему мой очень близкий друг и человек, к которому отношусь с большим уважением. У него есть возможность продолжать выступления и в то же время получить хорошее образование, получить опыт жизни в новой стране. Желаю ему. Его жене Мишель и сыновьям-близнецам только успеха. Они заслуживают этого.

— Как-то ты сказал, что всегда находился в отличных отношениях с вратарями-конкурентами. Это нетипично для профессионального хоккея?

— Не знаю. Думаю, в этом плане мне довольно легко удавалось отделять хоккей от обычной жизни. Всегда стремился к здоровому соперничеству на льду, но как только мы уходили с арены, наступало время расслабиться. Мне кажется, многие люди не совсем понимают спортсменов — в том смысле, что мы обычные люди, которым просто повезло зарабатывать игрой на жизнь.

— В то же время покойный тренер Александр Шумидуб говорил, что Дмитрий Мильчаков вынужден был покинуть «Динамо», потому что не нравился тебе. Это правда?

— В первую очередь хотел бы выразить соболезнования семье и друзьям Александра Шумидуба и пожелать ему покоиться с миром. Честно говоря, это утверждение слышу впервые. У меня никогда не было проблем с Димой. Это хороший вратарь, которого любят и уважают все одноклубники. Когда я вернулся в Минск после сезона в ЦСКА, мне, Диме и Джеффу Глассу приходилось тяжело — мы все хотели играть. При этом я никогда не делал комментариев и предположений, что Мильчаков должен уйти. Это решение приняло клубное руководство. Повторюсь, я желаю Диме и его семье всего наилучшего.

— Когда ты в последний раз был в Минске? Хотел бы приехать снова — а может, и поработать в Беларуси?

— Осенью 2017 года. Прилетал тогда, чтобы забрать вещи и подписать кое-какие документы. Когда-нибудь хотел бы вернуться. Для работы или просто посетить город — время покажет.

— Ты ведь в свое время купил квартиру в Минске. По-прежнему ей владеешь? Сейчас сдаешь?

— На оба вопроса ответ «да».

— Читал, что в начале года ты пожертвовал деньги на борьбу с лесными пожарами в Австралии. Благотворительность — важная часть твоей жизни?

— Я намеревался продать свою экипировку и потратить все вырученные средства, чтобы помочь австралийцам. К сожалению, мне не удалось ничего продать, шли дни и недели, а потом уже было слишком поздно. Но когда продажа состоится, то решу, куда пожертвовать деньги. Участвовал в благотворительности на протяжении всей карьеры и стараюсь продолжать заниматься этим даже после окончания выступлений.